♪SARA〜 SARA〜♪/Starship : あり賀せいろう

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(6291)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/09訪問

今回はタイトルに偽りあり(?)なぶっかけ冷やしをいただきます。少しは画像の種類増やさないとね。

少々濃口の汁に漬かった白いそば。もりと違い、つけ具合を自分で調節できないので、可及的速やかに食べないと麺に汁が染みて塩辛くなる。早食いには自信ありますけどw

当店のぶっかけ汁(もりつゆと同じものかもしれませんが)、何か一癖というか一味仕込まれて感じられ、とても良いと思います。ブラインドで当店のものと当てられる、というほどではないにせよ。

麺の性格からいうともりの方が適してるかな?でもまあぶっかけには田舎そば、なんてやってたら仕込みが追いつかないもんな。

• あり賀せいろう - かき揚げ冷やし¥450+大盛¥100

かき揚げ冷やし¥450+大盛¥100

2018/08訪問

また来ちゃった。

あんまりぜいたくばっかりしていたら早死にする、と普通は思うわけだが、このぜいたくは長生きしそうだ。それは上級TGS趣味。たとえばもし毎日、当店、きうち、あきば、そばよし、大橋、嵯峨谷、文殊、と一週間続いたとしたら、それはなんとも贅沢で、なおかつヘルシーなことかと。まあ実際はこの1〜2箇所をということになるだろうけど。

さて当店のそばのどこがそんなに贅沢かというと、色白の細打ち、見た目が何とも。だからといって芯白ばかりの御前そばって訳ではなさそうだけど、この見た目が気分なのであります。生麺のTGSではお約束の細打ちも相まってとても上品なのですね。こいつをうどん3本そば6本とばかりに箸でとり、冷た〜いつゆにザブンと漬けて啜るヨロコビ!え、先だけちょこっと漬けなきゃダメじゃんって?まあそうなんだけど、自分はやっぱり俗人。肩まで漬けちゃうのがやっぱり好きなんだもんw。でも当店のそばとつゆでそういう粋人みたいな食べ方もできますよと。

ちょっと考えがあってこの日はから揚げを頼んで、おにやんまで思ったのと逆をやってみましたが、んまあこのつけ汁にはあってもなくても。やっぱり天ぷら類を勧めます。

当店、きうち、おにやんま(うどんだけど)…。年齢もあってけっこう身体的にキツくて敬遠気味だった人形町の現場が、これらの店を楽しみに、今では待ち遠しくてしょうがないのだw。おかげであんまりいそいそと働くんで、お客さんもこの人は何でだろ?と思ってるだろうなww。

• あり賀せいろう - 二枚もり¥590

二枚もり¥590

• あり賀せいろう - 唐揚げ¥120

唐揚げ¥120

• あり賀せいろう -
  • あり賀せいろう - 二枚もり全景 つゆが二つつく

二枚もり全景 つゆが二つつく

• あり賀せいろう - 二枚もり バードアイビュー

二枚もり バードアイビュー

• あり賀せいろう - そば zoom!

そば zoom!

• あり賀せいろう - が・い・か・ん 裏から

が・い・か・ん 裏から

• あり賀せいろう - が・い・か・ん 表から

が・い・か・ん 表から

2018/08訪問

日本橋の街区のマトリックスが途切れ途切れにしか頭んなか入ってないんで、実はいつもの人形町の現場から当店がえらく近いことに気付かなんだ。それで連荘で行って来ました。初見はもりだったから今日はかけそば。あのくそ暑い夏の日の一角だったけどかけそばったらかけそばw

ああ〜〜、美味しい当店の出汁。もちろん何と何なんて分析的なことは一切わからないけど、塩気と出汁加減が実にちょうどよくて香り高く、味わいに重奏感を覚える。何だろ何だろと言ってるうちに、なんだか汁だけ飲み干してしまいそうになるっす。ここでたっぷりの出汁に泳ぐそばをすするとまさに上々、本来儚げなイメージの食べ物ですが、えらくリッチな味わいなのです。そう、当店は真正上級TGSなのです(座れるけど)。

この日はお供にアサリ丼ミニのセットを。煮アサリの載ったライスですが、こちらはあんまり貝の主張があるでもなし。ところが…。

ここでまた汁を飲めば、これまで経験したことのないシナジーが生じる!おっとっとこりゃあうまいね!も一度アサリ飯をぱっくりいって、余韻のあるうち汁で流し込む。……、……。いかん!汁全部消費コースだ!まいったネこりゃあ。

• あり賀せいろう -
  • あり賀せいろう - あさり丼セット¥630

あさり丼セット¥630

• あり賀せいろう - メニュー かろうじて読めるかな?

メニュー かろうじて読めるかな?

• あり賀せいろう - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2017/05訪問

♪SARA〜 SARA〜♪/Starship

ここはこのご近所をぐるぐる迷っていたときに見つけたTGS。座れるけど。後日お訪ねし、すぐわきのコインパーキングに駐車。そのまた隣が交番ですので、くれぐれも路駐などせぬよう。いや、交番がなくてもですが…。

屋号のせいろうからもり系が売りと判断し、二枚もりにかき揚を。嵯峨谷と似たような値段に落ち着く。茹で時間の分待たされて出てきたそれは、色白の更科風。いかにもそばを食べてます、という風味というか滋味が味わえて印象的!ホントはつゆにちょっとだけつける江戸っ子食いが推奨なのだろうと思わせるつゆのバランスなのだけれど、私ゃ無学な一介の労働者にすぎないんで不粋にいただくが、美味しいものは美味しい。

つゆの器を2つつけてくれたので、初めはつゆにだけつけて、後半は2個分の薬味を投入して、と変化を楽しむ。最後の最後にかき揚げを食べ、その油が混ざったつゆでいただく。これが二枚もりの食べ方。…すみません自分がテキトーに考えたものです(^^ ;。でもこうすれば一回で三度美味しいでしょ。

このかき揚げがなんとも。注文後、ちょっとディレイでジュ〜〜っと揚げ始まるその情景がまた良い。揚げたてさっくり、旨味がギュッ!頼んでよかった!いい店だ!俺なんか今とても幸せ!また来る。

タイトルは空耳的80'sヒット曲。サビの部分の「SARA〜」が、今日から「蒸篭(せいろ)〜」に聞こえちゃう〜〜(^^;。

• あり賀せいろう - 二枚もり¥590

二枚もり¥590

• あり賀せいろう - 二枚もり 全景

二枚もり 全景

• あり賀せいろう - そば部 zoom!

そば部 zoom!

• あり賀せいろう - そば部

そば部

• あり賀せいろう - かき揚げ¥110

かき揚げ¥110

• あり賀せいろう - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多(6291)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1508件)を見る

「あり賀せいろう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 あり賀せいろう
ジャンル そば、丼もの(その他)、うどん

不明の為情報お待ちしております

東京都中央区日本橋富沢町14-4

[土]   8:00〜14:00

日曜・祝日

一人で入りやすい

2014年9月16日

出挙出挙(1211)

「あり賀せいろう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら