人形町駅から徒歩3分!野菜ソムリエの居る蕎麦居酒屋☆豊富なメニューも魅力的 : 人形町SUSULU

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOMTOM

TOMTOM(1140)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2015/12訪問

東京・人形町にある蕎麦居酒屋。
各線 人形町駅 A3番出口から徒歩2分、半蔵門線 水天宮前駅 7番出口からも歩いて2~3分ほどのところにあります。

暖簾をくぐると店員さんの元気な挨拶でお出迎え。座席は1階と2階にあるそう。この日、2階には団体のお客様がいらっしゃり、私たちは1階のテーブル席に。1階はテーブル席の他、カウンター席もあり、少人数でも気軽に利用できる雰囲気が漂っていました。

コチラのお店ですが、オーナーさんは野菜ソムリエの資格をお持ちなんだそう。そのため、お蕎麦だけではなく野菜にもこだわりがあるそうで宮城県仙台市秋保にあるお店の畑「人形町ふれあい菜園」で採れる完全無農薬栽培の野菜や全国の珍しい野菜を使われているそうです。店頭に並べられた野菜はどれも珍しいものばかりで、この後にいただくお料理への期待が高まります。おすすめ料理を中心に注文してみました。

まずは、乾杯!
■コラーゲンキウイハイボール/500円(税抜)
健康系ハイボールの中からコチラを選びました。フルーティーな味わいと思いきや、意外にもキリっとした風味で余分な甘さはありません。どのお料理と合わせてもおいしくいただくことができました。ドリンクとともに、お通し(200円)も運ばれてきました。この日は、「蓮根と豚肉のオイスターソース炒め」とのこと。程よく残った蓮根の食感がたまりません。

■名物!生野菜のお刺身盛り合わせ/大サイズ1,580円(税抜)
見た目も楽しめる豪華すぎる盛り合わせの登場!ちなみに、小サイズは1,180円です。おひとりさまに限り、1名盛り(800円)の注文も可能なんだそう。気になる野菜はビーツ・ゴールデンビーツ・マーブルビーツ・アイスプラント・食用ほおずき・マイクロトマト・黄かぶ・あやめかぶ・赤かぶ・蓮芋の茎・フルーツパプリカ・水なす・紫人参・黄人参・グラパラリーフ(サボテン)・島オクラ・フルーツトマト・ヤーコン・紅くるり大根・コリンキーなど。山葵バーニャカウダソース、豚味噌、北海道産なまら塩、マヨネーズの用意があり、お好みで合わせていただきます。どの野菜もみずみずしく、濃厚な味わいです。アイスプラントをいただいてみたところ、部分的に(茎?の部分)ほんのり塩味を感じました。表面のキラキラとした部分はプチプチとしており、この弾ける食感が心地いいです。そのままでも十分おいしいのですが山葵バーニャカウダソースと合わせていただくと、隠れた旨みも味わうことができました。皆で野菜についてあれこれ話しながらいただく時間も楽しかったです。野菜はちょっと苦手という方でも、これはおいしくいただけるのでは?!

■本日の牡蠣 二種食べ比べ/750円(税抜)
この日は、「岩手産 赤崎かき」と「長崎産 小長井牡かき」の2種類でした。注文後、調理法はどうしますか?と聞かれてビックリ!!! 何とカキフライ、天麩羅、焼きなど好みの調理をしてくださるのだとか。私はシンプルに生牡蠣で。小長井牡かきは赤崎かきとくらべると小ぶりなのですが、ぷっくらとしていて身が詰まっています。味が濃厚で旨みや甘みが凝縮していました。一方の身が大きな赤崎かきは、磯の香りとぷるるん!とした感触がたまりません。まさかお蕎麦屋さんで、大好きな牡蠣の食べくらべができるとは驚きました。

■本日の煮魚 金目鯛煮付/1,080円(税抜)
コチラは限定4食のメニュー、運良く間に合いました。そして色鮮やか!ゴージャスなオーラを放った金目鯛の登場です。甘辛いタレをたっぷり吸い込んだ、ふっくらとした身は口の中でホロっと崩れていきます。噛むほどに旨みが広がる、まったりとした風味でした。

■白子天ぷら/730円(税抜)
今が旬の北海道産の白子を天麩羅で。さっくりとした衣の中は、とろーりとクリーミーな白子の甘みが隠れていました。お酒もすすみますねぇ。

■農園野菜の天ぷら盛り/880円(税抜)
今度は農園野菜を天麩羅スタイルでいただきます。ししとう・かぼちゃ・椎茸・玉葱・トマト・蓮根・サツマイモ・茄子。衣をふわっと揚げ、野菜本来の旨み、甘みをしっかりと閉じ込めてありました。天麩羅にすることで甘さがより際立ちますね。

■肉厚どんこ椎茸の豚バラ巻焼き/880円(税抜)
岩手県産 どんこ椎茸はくるっとした丸みと厚みがあります。椎茸の旨みと、肉の甘み、おろしポン酢の爽やかさが合わさって絶妙な味わいでした。

■にごり梅酒/500円(税抜)
ほんのりとろみのある果実感あふれる梅酒、時間をかけてゆっくりいただきました。

■贅沢なえび芋コロッケ/1個 480円(税抜)
料亭や割烹料理店で使われる京都のブランド野菜「海老芋」が、コロッケに変身!店員さん、人数に合わせて食べやすくカットしてくださいました。ザクザクっとした衣の中は、ねっとり&やわらか。食感的にはクリームコロッケのような感じです。ただ、味のほうがガツン!とした濃厚な旨みがあり、通常のコロッケとは別物でした。ちなみに、海老は入っていません(念のため)。

■金華さばの生ハムとししゃもの燻製盛り/680円(税抜)
「金華さば」「燻製」と気になるキーワードが2つ重なり、緊急注文(笑)。南三陸の金華山周辺海域で穫れるさば「金華鯖」は、通常の鯖よりも厚みがあって大きなサイズです。そんな鯖は生ハムになっても、脂のノリは抜群です。いただいてみると余分な水分がなく身が引き締まっていることがわかります。鯖本来持っている旨みを余すことなく引き出されていました。ししゃもは味が淡白なので燻製とよく合います。香りも良く、おつまみにぴったりです。

■国産十割蕎麦/一人前 500円(税抜)
国産の蕎麦粉にこだわっているそうで北海道・信州・福井・茨城など週替わりで産地が変わるそうです。この日は岩手県産の無農薬栽培の蕎麦とのこと。また、蕎麦の太さもごくぶと・平打・通常の3種類があるそうで、私は「ごくぶと」をお願いしました。友人たちが注文された平打・通常もいただき食べくらべをさせていただきましたが、しっかりとしたコシのある噛みごたえのあるごくぶとはクセになります。お蕎麦でもっちり感を楽しめるとは・・・。また、ぜひ味わいたいです。

■蕎麦屋シメの手造りプリン/300円(税抜)
まったりとした濃厚なプリン。控えめな甘さのプリンとカラメルのほろ苦さのさじ加減が絶妙でした。

お料理が運ばれてくるタイミングも良く、店員さんたちの対応も丁寧で常に最適な状態でいただくことができました。また、お蕎麦屋さんの枠におさまらない豊富なメニューも魅力的でまたぜひ立ち寄りたいと思いました。

TOMTOM(1140)さんの他のお店の口コミ

TOMTOMさんの口コミ一覧(3609件)を見る

店名 人形町SUSULU (ススル)
ジャンル 居酒屋、そば、日本酒バー

050-5589-7065

ランチタイムはコースのご予約のみ受け付けております

東京都中央区日本橋人形町2-9-4

【定休日:月曜日】

月曜日

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(二階席もご用意しております。)

(10~20人可、20~30人可)

二階席に半個室をご用意しております。詳しくはお問合せください。 28名様まで2階席貸切可能☆お気軽にご相談下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

1階=禁煙 2階=喫煙 ランチ全席禁煙 土曜終日全席禁煙

近くにコインパーキングございます

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お座敷、掘りごたつになっております、お子様、ご家族でお気軽にご来店下さい

2014年7月7日

03-6661-2212

!#日曜営業

セーチンセーチン(2197)

全部で1枚のクーポンを全て見る