新秋刀魚/看板に偽りなし!日本一の宮城の魚 : 日本一の宮城の魚が喰える店 三陸 天海のろばた

この口コミは、だって食べたかったんだものさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問3回目

新秋刀魚/看板に偽りなし!日本一の宮城の魚

秋刀魚を求めてこちらに。
ここはカウンター席があって,さっといただいて帰るのが吉です。

お通しはもずく酢,昆布煮,プチトマト。
刺身盛り1人前発注。あわ醤油と一緒に出てきました。
お刺身はまぐろ,サーモン,鯛,カンパチ,たこだったかな。
で秋刀魚塩焼きと焼きはまぐり。
秋刀魚はやはりやや細身かな。焼き加減は良くてわたも
ふっくらした身も美味しいです。
はまぐりは想像通りというかここでは良くお願いしますし
これにお醤油を少したらしていただくのが好きでいつもの美味しさでした。

2017/03訪問2回目

看板に偽りなし!日本一の宮城の魚(三陸天海のろばた・人形町)

牡蠣もそろそろおわりかなということで,かんから焼きがいただけるこちらに。
ところが,かんから焼きは牡蠣だけでなく帆立,蛤など貝類全般で
量も多めということで,今回はお店おすすめの牡蠣3種(宮城,岩手,兵庫)食べ比べに。
これを焼牡蠣にしてもらいました。カウンター前の焼き場で焼いてます。
これがぷっくりしてジューシー。特に宮城のカキが美味しかったですね。

引き続いて焼き蛤。貝汁がぐつぐつしている間にお醤油を少したらすと
磯の味が美味です。焼き方が上手いのかな。

この他,仙台は定義豆腐店の三角定規油揚げの焼き物,
ふっくらしていて表面さっくりで美味しいです。これはポン酢しょうゆが合うかな。
そして穴子の白焼き。焼穴子はどうしても硬くなる印象でしたが
こちらの焼き穴子は肉厚でふっくら。これは山葵醤油が合いますね~。
更に銀だら味噌漬け。脂ののった銀ダラによく味噌味が染みていておいしかった。
店内いつのまにか満席で,この人気ぶりが良くわかる美味しさでした。
久しぶりに魚介堪能しました。

過去の訪問
蒸し牡蠣
秋刀魚祭り
カンカラ焼

2016/07訪問1回目

カンカラ焼き初体験(6月)/秋刀魚祭(9月)(三陸天海のろばた・人形町)

牡蠣のかんから焼きが出ていたので来てみました。

殻付き牡蠣が5個からということでした。
以前は一斗缶をコンロにかけていましたが
今回は,土鍋に殻付き牡蠣を入れて蒸し焼きです。

タイマーがセットされて,蒸し上がったら1分蒸らしていただくと。

蒸し牡蠣には白州ハイボール。
牡蠣は大振りでしたが大味ということはなく,しっかりクリーミーで大変美味しかった。
また来たいお店。

ブログ記事から投稿しました

以前に牡蠣をいただいてなかなか美味しかったお店が
9月に入って,「秋刀魚祭」をはじめると聞いてやってきました~

お刺身,フライ,焼,全部お願いしました~。
お刺身は脂の甘みがあって生姜醤油でいただくと美味です。
フライもなかなかいけますね。アジフライと良い勝負かな。
塩焼き,見た感じまだ早かったかな~と思いましたが
やはり,秋刀魚は塩焼きですかね。
秋刀魚祭りがあったので,お昼に秋刀魚定食を我慢したんですが
2回いただいても良いです。美味しかった~。

ブログ記事から投稿しました
こちら,仙台のお店だそうです。
ほたて祭り,三陸牡蠣などいかにもおいしそうな感じです。

おすすめの刺身盛り合わせと三陸名物,牡蠣のかんから焼きをお願いしました。
刺身盛り合わせはこれで一人前です。多いです。

鯵が特に美味しかったですね。
で,牡蠣のカンカラ焼きです。牡蠣が入った缶をコンロにかけて蒸し焼きするのでした。

蒸しあがった牡蠣はお店の方が開けてくれました。
潮感満載,プックリした牡蠣は美味しいです。
6月ですけど,十分に美味しいですね。

他に,金華鯖の一夜干しも頂きましたが美味しかったですね。
今回は牡蠣メインでしたが,魚介メインで十分楽しめるお店だと思います。

• 日本一の宮城の魚が喰える店 三陸 天海のろばた -

だって食べたかったんだもの

だって食べたかったんだものさんの他のお店の口コミ

だって食べたかったんだものさんの口コミ一覧(1629件)を見る

閉店 日本一の宮城の魚が喰える店 三陸 天海のろばた

ジャンル 居酒屋、海鮮、ろばた焼き

東京都中央区日本橋人形町2-7-10 エル人形町2F

地下鉄 (東京メトロ 日比谷線、都営浅草線)
「人形町駅」 A3出口 を出て右に向かい徒歩1分
※当店は2階です。1階に和菓子屋さんと調剤薬局さんがあります。

人形町駅から103m

【月~土】
    (フードL.O22:30 ドリンクL.O23:00)

日曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

お通し代 400円

(カウンター 14席、テーブル 66席)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可

OK

2014年5月14日

PayPay、aupay、楽天ペイ利用可

zintomozintomo(317)