国内でプチ旅行気分!イラン料理の定番!ゴルメザブジを頼むから食べてみて!笑 : ダルヴィッシュショップ

この口コミは、おるたなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

今までに紹介したくても紹介できなかった、お店をひろめます。
最近は国内外、イートイン以外もおすすめできるようにブログ始めました! http://tomboytrip.co/

食べログに数百の記事はあるものの、基本的にイートインを書き込んできたので、店内で食べれないお店をあまり紹介してこなかったんです。

「子どもが小さいから海外行きにくい。」

「イランって勇気必要だな・・・今の自分の旅力では。。。」

「会社の休みが・・・。」

さまざまな理由で海外旅行を楽しめていないサラリーマン、OLさん、主婦、主夫のみなさま、ありますよ。あるんですよ!!!

日本でも海外いるようなそんな空間を味わえる場所、日々の何かを一瞬置ける空間をご案内します。。。

小伝馬町の駅からだいたいどの出口からでても徒歩5分くらい。

イランのみなさんは、メジャーリーガーのダルヴィッシュとか、歌手のMay J.とか、イランに関係する人が異国で頑張っている人を無断で快く応援しているんです。

以前、イラン関連の会社で働いていたとき、ここの社長さんのハッサンおじさんと仲良しのうちの社長がそういっておりました。

小伝馬町はなかなか不思議なきれいに整った町並みをしております。

大昔はかなり厳しいエリアだったので、この町並みも頷けるというのと、それにつらなって、争いや戦いに因縁があるものが吸い寄せられるようにも感じます。

しかし、イランは日本に比べて確かに争いが多く、恐いイメージの国ではありますが、家庭料理がとてもおいしく、客人を大事に迎えるという習慣がデフォルトの国でもあります。ハッサンさんも必ず、なつめやし(デーツ)と、紅茶を大客さんに振る舞ってくれます。遠慮せずバンバン喰うべし!もちろんタダです。。。

イランではヒジャブをかぶって、敬虔なムスリムのご家庭の奥様はご主人以外に姿をさらすことが勿論出来ませんので、家の中で美味しいご飯を作っているんです。美味しいイランの家庭料理・・・食べたいけど行けない。

そんな家庭料理のレトルトがここにはあります。

イラン料理の定番!!、一番のおすすめはこれ!!!

ゴルメザブジ

ゴォホルメザブジィと社長が発音するとこう聞こえますが、カタカナ発音で大丈夫です。店内には日本人にはすぐに挑戦しやすい美味しい紅茶やデーツ、イラン料理に使う調味料をはじめ、ところせましと見たこと無いような、それこそカルディには見たこと無いような食材がたくさんあります。

ゴルメザブジは¥400くらいかな?

パッケージの内側にあるようにふたをきってそのままレンジでチンでもいいし、器にうつしてラップしてレンジでチンでもいいので、ナンと一緒に食べるのがおすすめです。

社長にこれはどんな料理なのか聞いたら、「うう~~ん。。。日本人には説明は難しいのね。青ハーブとお肉、羊肉の煮込みなのね。。。」社長、常に終助詞は「ね」です。日本語教師としてはお聞きしていると可愛い言葉ですね。

見た目で言うとパニールみたいな、カレーに見えるのですが、

カレーでは無い。

フィリピンのアドボと、イランのゴルメザブジは、私の胃袋の中では海外版肉じゃがとして、認識・判別されておりますので、日本人のみんなも絶対大丈夫!!(軽!)

とろとろ~~~のお肉と、嗅いだこと無いようなスパイス、ハーブの香り・・・

胃袋を掴むと言いますが、これはクセになります!

胃袋掴む飯=肉じゃが、アドボ、ゴルメザブジ。

紅茶も調味料もそうですが、冷凍のハラール肉とか、日本人でも楽しめるラムチョップとかもいろいろあるので、食材買って異国飯を作りたい人にはお勧めですよ!

ハッサンさんもそうですが、基本的に親日の皆様がたくさんいらっしゃるので、困ったときは日本語ぺらぺらですし、料理もイランでは男性もよくするそうなので、お店にいる人と和やかに談笑してあっという間に時間が過ぎます。

渋谷から30分程度でイランへの小旅行をお楽しみください。

おるたな

おるたなさんの他のお店の口コミ

おるたなさんの口コミ一覧(1027件)を見る

ダルヴィッシュショップ(DARVISH SHOP)
ジャンル カフェ、その他

03-6661-9848

東京都中央区小伝馬町18-4 上野ビル 1F

小伝馬町(こでんまちょう)駅から徒歩6分

小伝馬町駅から209m

2009年

ダルヴィッシュショップでは、イランの食材を中心とした輸入食品を販売しております。
「ハサンおじさん」として親しまれている販売担当のHASANと、商品の輸入・仕入担当のLOTFIの2人で
東京都中央区小伝馬町にて、2009年より営業しております。
ご来店のお客様には、なつめやしと紅茶のサービス実施中です。ゆっくりとお買い物をお楽しみください。
業者様への卸売りもしておりますので、ご希望の方はお問い合わせください。

白井賢人白井賢人(361)