鶏節らーめん鶏武士小伝馬町店@馬喰横山(中央区日本橋小伝馬町) : 鶏武士

鶏武士

(トリブシ)

2018/04訪問1回目

お昼は馬喰横山駅から徒歩数分の鶏節らーめん鶏武士小伝馬町店@馬喰横山(中央区日本橋小伝馬町)へ。
 揚げ三兄弟 小伝馬町店の平日昼営業として2014/1/20オープン。

経営母体は、日本橋界隈に焼鳥屋、焼肉屋など13店舗を展開する、株式会社バイタリティ。
 一階はカウンター5席、二階は2人掛けテーブル4卓、4人掛けテーブル1卓。空きのタイミングよく一階のカウンター席へ。

メニューは(開店当初から変わって)特製濃厚塩ラーメン900円、淡麗塩ラーメン650円、豪快肉盛りラーメン1,200円の3種類。
 から揚げ定食、から揚げ定食と半ラーメン、から揚げセット、鶏餃子など。

13時以降は麺大盛かライスが無料サービスとなります。
 卓上には一味唐辛子、辣油、酢、醤油、ブラックペッパーグラウンド。

男性店員2人、女性店員2人でフル回転するほど混み合っちゃってます。
 美味しいだけでは売れない、安いだけでも売れない、美味しくて安くてもお客さんは来ない。ので、「お客さんが来るもう一つ」が出来ている店です。

口頭注文後会計、数分で淡麗塩ラーメン650円。
 ふんわりと漂ってくる花かつおの香り、その香りを分け入ってスープを飲むと、ぎゅっと鶏ガラ出汁の味わいに、がさっと鶏節の旨味が重なってきて、まあ美味しい。

鶏節なので脂がかなり少なめになって、後味がスッキリしています。ラーメンとしてのレベルは高くないけど、ラーメンとしてのクオリティは高い。
 一流のラーメン職人が創り出す「鶏と水」のスープには遠く及ばないものの、行列することなく、手軽に「近い」味が楽しめます。

合わせる細麺は池袋にある山口や製麺所、スープが良いだけに少し追い付ていない感じです。
 材木メンマ、カイワレ大根、板海苔一枚、鶏肉チャーシューは半切りしてあって大きく見せてます。肉量で勝負してないんだから、これで良いと思います。

一度食べてみないと分かりませんが、女性受けしそうな味だと感じましたが、隣りは女性一人客でした。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 鶏武士 - 淡麗塩ラーメン650円

淡麗塩ラーメン650円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

閉店 鶏武士(トリブシ)

ジャンル ラーメン

東京都中央区日本橋小伝馬町14-13

東京メトロ日比谷線「小伝馬町」駅 1番出口より徒歩4分
都営地下鉄新宿線「馬喰横山」駅 A1出口より徒歩3分
JR総武線「馬喰町」駅 1番出口より徒歩3分

馬喰横山駅から170m

<ランチ営業>

土曜日、日曜日、祝日

(テーブル15席)

一人で入りやすい

2014年1月20日

O-YA-GO-YA-G(324)