日本酒の酔い店に行ってみよう【良店】 : 和醸良酒 ぺし

和醸良酒 ぺし

(【旧店名】日本酒バル 炉端ぺし)

2017/08訪問1回目

日本酒の酔い店に行ってみよう【良店】

夏にありがちな荒天の中、日本酒を飲みたくなった知人と二人で訪問することになりました。
相変わらずの計画性の無さですが、それでも一応食べログ検索します。するとあっさり条件に見合う店が見つかりました。日本酒の揃えがあり、程々の値段との釣り合い良いと思われるため、フォローする方のレビューにコメントを残していた店【和醸良酒 ぺし】さんです。

ん?お店の名前が変わってる。でも日本酒推しの店であることに変更はない様子です。一応電話してからの訪問する旨を伝えると、本日はメニューに制限があるとのこと。いいですよ、こんな嵐の日に贅沢は言いませんからw

やがて人形町駅から少し歩いて到着です。
外観は小綺麗ながらも日本酒の樽が積まれているのがとても印象的です。中に入ると木を生かした素朴な造りで、店内もかなり明るい良い雰囲気でしたね。
実はフォローさせていただいているレビュワー様から、隣の店が系列店との情報を得ていたのですが、再開発により閉店されたそうです。店名までしっかり確認しなかったので、齟齬を避けるために当レビューではぼかして表現しますがご注意願います。評価点数も良い店なのに、家賃上昇などの要因で継続できなくなるとは残念なことです。

さて店内をグルッと見回すと、ありました、ありました。日本酒の冷蔵庫がパンパンです。さらにはカウンターのところにも。さっさと着座していただくとしましょう。

とはいえ、まずはビールで口を潤します。でも、ここは日本酒を楽しむところなので、生ビールはありません。赤星の中瓶を開けて乾杯です。

お通しはモロヘイヤのお浸し、しらすおろし、それと食感が硬質の豆腐(何だろちゃんと聞けばよかった)です。どれも早く日本酒入れてこいと叫んでるおツマミですな。
他、料理も厨房担当者の異動とかの理由があったらしく、確かにやや制限がありましたが、私から見れば全く問題ないように思います。うん、忘れましょう。

日本酒はざっとこんな感じ。

①笑四季(MONSOON)濁り酒
②綿屋 純米吟醸
③樽底(福井)
④而今 純米吟醸

あと2~3種類頼んだはずですが、完全に楽しくなってしまったので記録は残しておりません。
ただ、レビューに記載すべき面白い点が3つほどあります。

第一に、写真に出てくる
Rz55 純米吟醸 Sweet Emotion です。
これは秋田の両関酒造さんが出している純米吟醸酒なのですが、口開けサービスの品でした。食べログ利用の方へのサービスになります。呑兵衛にとっては値引きより嬉しいかも。食べログのメリット炸裂です(笑)

それと第二に「福井の樽底」って何すかこれw ちょー受けるんですけどwww
福井県の田邊酒造が出している越前岬のレアブランドで、タンクの底のオリの部分を積極的に集めたものだそうです。当然ながら越前岬には大吟醸も各種ありますから、何とも表現できないムチャクチャで(スミマセン!)複雑な味になっています。
店長さんが「変な酒代表」といった面白表現を使われていましたが、確かに飲んだ人にしか分からない奇抜な良さがあります。本当に面白いです、この甘く感じる柔らかい味は。しかも、これ混ざってる?って感覚で分かります。でも酒としての後味は損なわれてないんです。
綿屋も中々だったけど、樽底の特異さにはかなわないな~という感じで、店長おススメの優良酒を2時間の間たくさんいただきました。最後には基準をとって而今に戻してしまいましたけどw

第三は、これら日本酒が全部500円でいただけたことです。
月曜日の男性(!)は日本酒値引きサービスで、ALL500円になります。
グラスの大きさを確認したら120mlでしたから、上記の而今で考えれば1合750円計算になります。綿屋の純米吟醸だって、巷ではこの値段ではまず飲めないでしょう。

総評としては事前の食べログ情報通り、日本酒に特化した良店です。
六本木とかにも系列店があるようですが、双方に地理感があるのでちょっと調べてみた結果として、私はこちら【和醸良酒 ぺし】を断然お勧めします。

うーん、素晴らしいな人形町。
呑兵衛に優しい酔い街ですね。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 和醸良酒 ぺし(【旧店名】日本酒バル 炉端ぺし)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、ろばた焼き

地下鉄銀座線・半蔵門線「三越前駅」徒歩15分

人形町駅から242m

月-金
    (ランチ)11:30~13:30
    (ディナー)17:30~23:00(L.O.22:00)
    食材の仕入れ状況により閉店時間が早まることがございます。
    夜間・定休日でお電話が繋がらない際には、FACEBOOKページからメッセージをお送り頂ければ、すぐに対応できます。ぜひご利用ください。

土・日曜日・祝

(VISA、Master)

チャージ料金500円頂戴しております

(カウンター4席 テーブル16席(通常時)貸切の際には変更可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年11月26日

人形町の日本酒バル 1杯500円~
【産地直送】〈天然の地魚〉〈生牡蠣〉〈全国の珍味〉
地酒を堪能できる【コース】 は20種類以上の地酒と。

利き酒師セレクトの地酒は、季節ものや限定品が多数!
【ココにしかないお酒】を、あなたの好みに合わせてセレクトします!
全国から40種類の地酒を一杯500円から。
色々試せますので、初心者の方も、大歓迎。

10名様から貸切ご相談可です!飲み物をセルフに、その分お値段リーズナブルに。

料理は3500円の板長お任せコースが断然お得!例えば、ある日は
★前菜5種盛り
★水炊き風つくね鍋
★京都舞鶴産いわしのフライ
★金目鯛の煮付け
★海鮮酒粕グラタン
★国産牛いちぼの炙り焼き
★海鮮ひつまぶし
※好き嫌い、アレルギーなどありましたら遠慮なくおっしゃって下さい。

teppei3teppei3(401)