050-5590-7332
鉄人の 鯛のポワレ やはり うまし♪
鯛のポワレ 2024.8.31
店内 ウサギの置きもの
店内 ウサギの置きもの
鯛のポワレ,オードブル盛り合わせ ◎
[2024.5.24夜]
肉より魚を食べたくて今日の魚を尋ねたところ「鯛」。
鉄人シェフ自ら「食べ方どうします?」と訊いてきてくれたので「塩焼きみたいなの」「じゃ,あっさりだね。あと周りに野菜とか付け合わせておく感じで」でぱぱっとイメージ決まる。
出て来たのはやっぱりおいしい鯛のポワレ。
オードブル盛り合わせにニンジンラペ合わせ2点追加で,計5点盛りに。
テリーヌが香ばしくて食感も大変良かった。
---
仕事外でもお付き合いいただいている,ソムリエーヌさん5月いっぱいと伺い往訪。
鉄人シェフの 鯛のポワレ スパイスソースがけ ♪
[2023.6.22]
この日の「今日の鮮魚料理」は【鯛】
食べ方を訊いてくれたので,ポワレに(たい焼きですねー笑)
普段はひょうきんな一面もある鉄人が,調理場に戻り真顔で皿とにらめっこ
ややあって出してくれた鯛のポワレには,スパイスソース
香辛料の良い香りに誘われ一口食べるとちょっとカレーのような味にも感じる
鯛の甘み・うま味をそつなく引き出す味割はさすが
【自家製ハムと生ハム 半熟玉子の野菜サラダ りんごドレッシング】は夏仕様かワサビが効いててこれがまた食欲をそそった
コーヒー 専門店もうなる美味さ
ラム酒風味のプディング~バナナのキャラメリゼ添え~
イレールスペシャリテ ”ガトーショコラ”
鯛のポワレ スパイスソースがけ
自家製パン
オリーブとマッシュルームのマリネ
オリーブとマッシュルームのマリネ
オルタナティブ・アルコールはドライゼロ
抹茶のクリームブリュレとWエスプレッソ ♪
[2023.6.17 夜]
店内多くのお客さんがテーブル,カウンター席とも溢れていたが,たまたま1つだけテーブル席が空いたところで,しかもLOの時間だったこともあり,先の男女4人 で 鉄人フレンチ・シェフの店でサク飲みさせてもらった。
自分は【ノンアルビール】900円(込),【抹茶のクリームブリュレ】1,200円(込),【エスプレッソ・ダブル】1,100円(込)。
他の3人は,【グラスワイン6(赤)】,【ハイボール】(各900円込)を2杯ずつ。
抹茶のクリームブリュレはキレのある抹茶の和の味が,濃厚でまろやかなフレンチ・クリームによく溶けた味。焦がしてキャラメル状にした表面と中味のとろーりとした舌触りのコントラストとハーモニーがたまらなく美味しいです。
同行の飲食店オーナープロたちを鉄人シェフに紹介したくお声がけさせていただくと,鉄人シェフ自らがレジをしてくださり「今度そちらのお店にも伺わせていただきますよ」と温かいお言葉。
どんな時も誰に対してもおいしい料理で余裕ある対応。ムッシュ・シマダはやはりスゴイ♪
副菜とデザートだけいただきにあがりました ♪
[2023.5.9]
メインは無理でも副菜とデザートが食べたくなり,お鮨をいただいた後 徒歩で1km少々鉄人のお店をめざす。
実はGW中一度満席で入れなかったが,この日は曜日と時間がよろしくなんとか入店できた。
自分が断酒・減塩中であることを気遣って【ウフマヨ】は塩を別皿でサーブしてくれる。
主張しないけど立派な脇役を務めるウフマヨソースがうまい。
【キャロット・ラペ】は この日の日中熱かったせいか,レモンとリンゴの甘酸っぱい特製ドレッシングのおかげでスイスイと躰に溶け込んでいくような感じ。
【オリーブとマッシュルームのサラダ】 も オリーブ独特の酸味を舌で感じつつ,マッシュルームのサクっとした歯ざわりが心地良い。
仕上げのデザートは【ガトーショコラ】に【エスプレッソをWで】。
ガトーショコラは上品な香りのカカオの風味に滑らかな舌触り。エスプレッソは大人の味で,ガトーショコラとの相性バッチリ。
フランス産ホワイトアスパラガスと筍のソテー 春菊のソースが無限にうまし♪
【フランス産ホワイトアスパラガスと筍のソテー】2,500円(+税)
鉄人の火を扱う姿はまるで鋳鉄を鍛えて魂入れをする刀鍛冶のよう。
鉄人の気合いと理合いが料理の味になっていると思います。
春菊のソースは苦み・えぐみが全くなく,一皿に初夏のうま味がさらりと詰まった逸品です。
【(愛媛産)真鯛のポワレ】2皿取り分 3,740円(+税)
こちらも鉄人の火の扱いというか気合いと理合いが味のベースになっている逸品。
鯛の皮はパリっと身は甘さを残したジューシー。前回は減塩焼きにしてもらいましたが,今回はバルサミコ酢ソースと柚子胡椒を溶かしたマスタードソースで出されました。
鉄人自ら配膳された折,すっと柑橘系の香りが通り過ぎやはりこちらも初夏の味と香りを五感で感じさせてくれる逸品でした。
デザート 【抹茶のクレーム・ブリュレ】1,200円(+税)濃厚で口当たりの良い抹茶の味がたまりません
【カヌレ】ハード系の食感 添え付けのクリームも良い味
【エスプレッソ シングル】550円 これぞエスプレッソという感じです
デザート 【カヌレ】750円(+税)
メイン 本日の鮮魚 【(愛媛産)真鯛のポワレ】2皿取分けのうち1皿
本日の特別メニュー (2023.4.14)
オードブル2【フランス産ホワイトアスパラガスと筍のソテー】
オードブル1 【自家製ハムと生ハム 季節の野菜サラダ リンゴドレッシング】2,200円(+税)
料理・デザートのメニュー (2023.4.14)
ウフマヨ
アミューズ【ウフマヨ】440円 と 【キャロットラペ】490円(いずれも+税)
【サンペグリノ】大瓶です 770円(+税)
オルタナティブ・アルコールはドライゼロ 900円(+税)
【フランス産ホワイトアスパラガスと筍のソテー】春菊のソースのソースが無限にうまし♪
鯛のグリル ばつぐんに うまし♪
【ウフマヨ】【タコとブロッコリーのマリネ】【スープ】【鯛のグリル】【お好みチーズ盛り】を注文。
減塩ダイエット中を告げると,できる限りの味付をしてくれました。
それぞれ素材の良さはもとより,ソースが目立たないんだけど 美味しいのです。
さすが元鉄人。(お酒)飲まなくても歓待してくれましたし,別の美味しさを味合わせてくれる,そんな素敵なお店です。
牛ハラミステーキ うまし♪
小麦をカットしているので,サラダと牛ステーキだけをいただきに再訪。
【自家製ハムと生ハムのサラダ】2,200円(込)
家内と2人分として注文。野菜たっぷり,ポークの厚切りハム,生ハムがふんだんに入ってきます。野菜の食感はシャキシャキ,ハム類は塩味控えめですいすいと躰に吸い込まれていく感じです。
【バヴェット】4,800円(込)
牛ハラミステーキです。 シェフ特製のマスタードソースと焼き野菜を添えてくれました。
ハラミは2人で200g~250g見当でお願いしました。
何も言わなくても,中レア外カリに見事に焼いてくれました。
焼肉屋さんのハラミと違い,ブロックで出してくれるので,食べ応えもありました。
シェフの塩・コショーの加減が大変素晴らしく,マスタードの酸味と甘味を加えると得も言われぬお肉の旨味完成という感じです。
鉄人シェフのサラダ うまし♪
めずらしく2席空いていたのでお邪魔(この後 飛び込み客 数組 断らせてスンマソン)
【自家製ハムと生ハム ,半熟玉子の野菜サラダ リンゴドレッシング】1,800円+税サ
葉っぱが食べたかったのですが,昼夜問わず鉄人のサラダはいつもおいしい。
2種のハムは上品で食べ応えアリ。シャキシャキ野菜のマヨは芯のあるからしの辛味があって食欲をそそります。 2人一皿で丁度ぐらいのボリュームあります。
【トリップとヒヨコ豆のトマト煮グラタン】 1,350円+税サ
ハチノスとヒヨコ豆がたっぷりと入っています。こちらも,2人一皿で丁度ぐらいのボリュームあります。トマト・ソース は十分焼きが入っているのに,すごく透明でコクがある味なのが不思議。
以下2点は,メニューにありません。シェフ始めフタッフの方々の手が少し空いていそうな時間に相談の上具材があれば頼んでみてください。
【 燻製ピーカンナッツ】
皮つきピーナッツも鉄人にかかると,これほど香ばしくなるのかと感動。 まるでココアマスのような香り。
【ジャガイモのソテー】
「フレンチフライポテトは無いけど,ちょうど蒸したジャガイモがあるから,イモのソテーならできないことはないよ」と即席でつくってもらいました。 サツマイモを焼きいもにしたような重厚な皮のパリっと感,ニンニクとお塩で引き出された ジャガイモのホクっとした甘みがとても美味しかったです。
店内定番メニュー
この日のテーブル・メニュー
白ワイン
トリップとヒヨコ豆のトマト煮グラタン
(定番メニュー外) 燻製ピーカンナッツ
(特別メニュー)ジャガイモのソテー
ウフマヨ ガトーショコラ ♪
おいしいワインをいただきながら,疲れた胃腸にゲンキが沸くものをということで往訪。
年末慌ただしい中,いつも落ち着いた雰囲気で飲み物と食べ物の相談にのってくれます。
【ウフマヨ】 クリーミーなマヨにほんの少し辛子が効いてます。上品な味。
トリュフの粉が振りかけてあるところが,もったいないケド美味しい。
玉子の茹で加減はお好みでしょうが,マヨソースに合う適度な茹で加減。もちろん中(黄身)とろでしたが,不思議なのは外(白身)もトロリとしていたこと。
【ガトーショコラ】
濃厚で上品なカカオマスの味! 専業のパティシィエもうかうかしていられないのではと思える程の完成度。食感は,フォークですっと切れ,口中でフワッと溶ける感じです。
ワイン & サラダ ♪
疲れた体を癒したくてお邪魔。
【グリーンサラダ】1,600円(+税)
3色プチトマトにブッラータ(水牛の乳)チーズ添え。
紫蘇の細切りがパラりとあしらってあって,香り食感とも良し!
【グリーンサラダ】600円(+税)
サニーレタスに赤カブ,赤パプリカ細引きとしゃきしゃき新鮮野菜たっぷり。
パルメジャンチーズが粉雪状にパラパラ。オプションで茹で卵を付けてもらいました。
【ボトルワイン(白)】4,600円(+税)
【グラスワイン(赤)】950円(+税)
予算でソムリエさんに選んでもらうのが良いと思います。
ブリュレ,和菓子,白ワイン + サラダと街路樹の緑 ♪
ランチ時間の忙しい時にポンとお邪魔しました。
「白,辛口」と言えば,惜し気もなくフランス産ワインをセラーから何本か出し,一言ずつ特徴を言ってくれます。この日は「蔵」と「風」を楽しませていただきました。
【グリーンサラダ】 550円
シャキシャキ感あふれる生きた野菜を,シェフ謹製ドレッシングでいただきます。
体の芯から野菜のゲンキがもらえる… どうもだるいなと感じている皆さんにぜひご賞味いただきたい逸品です。
【ブリュレ】
早い話が「焼きプリン」です。表面パリ,身は濃厚だけど後ひかない甘さ。
【和菓子】
柿をあしらった和菓子。「あれ,ここ京都?」と錯覚するような 上品な甘味。
ドライ系白ワイン「蔵」または 酸味の効いたエチオピア豆珈琲とはバツグンの相性。
なんだか世界周遊しているかのような贅沢な気分になります。
お店前眺望 - 雨に濡れた緑が爽やか
グリーンサラダ 元気の源
和菓子 - 白ワインか酸味の強い珈琲にぴったり♪
クリームブリュレ (焼きプリン)
「辛口,白」と好みを伝えるとたちまち…(笑)
すっきり味・風味のラザニア ♪
【ランチ ラザニア】\1,200
この日のランチ・スープは,オマール海老のスープ。エビの香りが濃厚に漂うが,口にするとどんどん引き込まれるけど,決してしつこくなく「うまし♪」の一言。
ラザニアも同様で,ありがちなこってり包とチーズ盛りかと思いきや「透明感高っ!」のトマトの風格漂う上品なお味。
フォカッチャは粗目生地で,しっかりした噛み応えの中に温かい甘みを感じる。
サラダには葉野菜に加え,ほんのり甘酸っぱいキャロット・ラペが付いていて,飲み過ぎのお父さんはじめ,食べ応えを求める向きと健康志向の方を同時に充足させるメニュー。
【サラダ・ランチ】\1,200
たっぷりのしゃきしゃき野菜に,お店独特のドレッシング。柑橘系の上品な香りとふくよかな甘酸っぱさが口中に拡がるお店独特のドレッシングの風味と味に唸らされる。
グリーン・サラダの色目に合わせ,パプリカとエビが躍っているのが見た目の食欲に大貢献。
サラダ・ランチ用のフォカッチャは,大2個が添えられており,相応の食べ応え。
しまたか.
しまたか.さんの他のお店の口コミ
GARB Cheers OTEMACHI(大手町、竹橋、神田 / ダイニングバー、ヨーロッパ料理)
ゆで太郎(人形町、浜町、東日本橋 / 立ち食いそば、そば、丼)
ゆず(荻窪 / 食堂)
METRO MARKET(麻布十番、六本木、赤羽橋 / その他)
一夜干しと海鮮丼 できたて屋(東京、二重橋前、有楽町 / 海鮮、海鮮丼)
あつんこパン(淡路町、小川町、神田 / パン、ベーグル)
イレール人形町
ビストロ 百名店 2021 選出店
食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店 |
| ジャンル | ビストロ、フレンチ、ワインバー |
050-5590-7332 |
東京メトロ日比谷線『人形町駅』A1・A3出口から徒歩2分 人形町駅から159m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T9810712035565 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
サービス料5%・チャージ料なし |
32席 (カウンター6席・テーブル18席、完全個室8席) |
| 最大予約可能人数 |
着席時 30人、立食時 45人 |
有 (8人可) 8名様までご利用可能です。 個室の貸し切りをご希望の場合、8万円以上のご飲食代ご利用をお願い致します。 なお、個室の貸し切りの関しては、直接お電話でのご予約に限らせていただきます。 |
無 近隣にコインパーキング有り |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
| ドリンク | ワインあり、ワインにこだわる |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる |
子供可 中学生以上のご利用をお願いしております。 |
| ドレスコード | 特にございません |
2013年9月18日 |
03-3662-0775 |
[2024.8.31夜]
【ウフマヨ】濃厚トロリの黄身にあっさり自家製マヨ。普通は塩を振ってくれるが,自分のは言わずとも塩は別添えにしてくれるのが嬉しい。
【キャロットラペ】シャキシャキなんだけど適度に茹った人参の千切り。人参の甘みとさわやかレモンテイストとの共存が特徴。ウフマヨの余ったマヨを浸けて食べてもうまい。
【パン】ふんわり系とセミハード系各1きれずつ。味はどちらもプレーンだが,それぞれに生地のうまみが味わえる。
【鯛のポワレ】前回同様鉄人シェフが食べ方を聴いてくれ,焼き野菜添えに。
鯛の皮のパリっとした部分の舌触りと,鯛ならではの魚肉のうまみが,厳選された塩とハーブ系香辛料で見事に引き出されていて激ウマ。
鯛のうま味が出たオリーブオイルソースを先のパンに絡めて食べるとぐんぐん食が進む。
【ヨーグルト入りチーズケーキ】パート・ド・フュリュイ(フルーツゼリー)をトッピング。カシスのソルベ(シャーベット)とバニラ系アイス添え。鉄人のデザートは,あっさりして見えるけど実は何気にオシャレ。
【カフェラテ】深煎りコーヒーとあっさり上品味だけど厚みのあるホイップの味がめちゃくちゃにうまいです。こんなに美味しいカフェラテいただくの何か月ぶりかなぁ。
2か月ほど間空いてしまったけど,行けば必ず鉄人自ら「いらっしゃい」。
この日は台風10号の影響か,5-6人のグループ客2組と,程よく落ち着いた空間でおいしい料理をいただけたのでした。