Profitez du vin : イレール人形町

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

Profitez du vin

人形町の「イレール」さん
2回目の訪問です。
今日もシェフの美味しい料理でワインを楽しみたいと思います。

本日のお料理

泡…イリス ブリュット ド ロワール
白…ドメーヌ デュ ノゼ サンセール ブラン 2018
赤…マイヤー ネーケル ハンドインハンド 2017

泡とテリーヌ
泡を注いで頂き、テリーヌが後に到着します。
細やかに綺麗に立ち上がる泡が素敵なスパークリングワインで美味しそうです。テリーヌは野菜がぎゅっと詰まったプレッセ。皿の青色でサーモンとキャロットのオレンジ色が映える。一見、分裂しそうな配色ですがなんか印象に残るような感じです。野菜はブロッコリー、インゲン、オクラ、カリフラワー、パプリカで
自家燻製を軽くかけたサーモンが中心部と外枠で主張しています。付け合わせはキャロットラペの千切りとおろし?ソースはシークヮーサーのソースです。
テリーヌを頂きます。サーモンが塩味と燻製の具合が強くなく優しい味わいです。野菜達が細かく寄り添って集まりそれぞれの良さが混ざり合っています。サーモンと野菜を一緒に食べると心地いいです。ソースをつけて食べるとシークヮーサーの酸味が全体を引き締めてくれまとめ役になっています。
泡と合わせます。そのままでもとても美味しいスパークリングワインですが、この優しい味わいのテリーヌと良く合います。テリーヌと食べた後に含むと綺麗な泡とキリリ感のあるフレッシュな酸が心地良くきます。飲み心地はナチュラルにも感じ、じゅわぁ~っと長く余韻が続く感じです。

白とセルブラ仕立て
エビのすり身を蒸し上げたようなお料理です。海老真薯のようにふわふわとした食感に仕上がっています。カシスマスタードが添えてあり果実感と酸味がエビのすり身に良い味わいをプラスしてくれます。ここに合わせたのはロワールの白です。良い白ワインです。ハーブのような香りがして味わいはしっかり目に感じます。爽やかな酸味が心地いいワインです。この料理はエビの風味が余韻として長く続くので、ワインを合わせるとまず爽やかなな酸味が流し込まれすっきりと感じられます。その後このワインのしっかりとした味わいが残りとても美味しいです。

赤とうさぎのコンフィ
調理法はコンフィです。うさぎの肉は淡白なのでコンフィのような脂系の技法がいいと思います。鴨や鶏のコンフィのように皮目をパリっと焼くことはできませんが、表面は綺麗な焼き色をつけて中はしっとりと身はほろほろとほぐれるようになって美味しいです。付け合わせにマッシュポテトがありソースはオニオングラタンソースです。両者と一緒に食べるとマッシュポテトのクリーミーさとオニオングラタンソースの甘味が加わり味わいが豊かになります。ここに合わせたのはドイツのピノ・ノワールです。フランスのピノ・ノワールを注文したのですが売り切れてしまったようで初めてドイツのピノ・ノワールを頂くことになりました。グラスに注いで頂き香りが立ち上がってきます。濃密なベリー香というかとてもいい匂いです。飲み口が良くてスルスルと飲めてしまいます。決して薄いわけではなくしっかりとした果実味があり、程よい酸味と適度な甘味を感じて美味しいワインです。この料理との相性も良くて美味しさが増していく感じがしました。肉もそうですがソースのオニオンの甘さにも反応しているような気がします。

今日もシェフの丁寧で美味しい料理と素敵なワインを堪能させて頂きました。サーブもタイミングがバッチリで待つことなくいい時間と共に頂きました。前回の来店時のことを覚えてくださっていていろいろなお話も聞かせて頂いて楽しく過ごせました。またお伺いしますのでその時を楽しみにしています。

2020/03訪問1回目

良きところ

イレールさん
良きビストロです。

人形町通りの
すき焼きの日山さんの裏手に
更に今半さんの裏手の辺りに
お店はあります。

この時はオレンジワインを飲みながら
フレンチを食べたいという気持ちでした。

オレンジワインはあるか分からなかったのですが
メニューに記載されていたので
ほっと安堵しました。

さて、
こちらはどんなお店かというと
フランス料理を主体とした
ワインを気楽に楽しめるビストロだと思います。
価格帯は都内にしてはリーズナブルな方だと
思います。
メニューの種類は
ビストロのスタンダードメニューから
その時々のおすすめメニューがあり、
メニュー数は多くはないかもしれませんが
一つ一つの料理がしっかりとした
料理の技術で仕上がっていて
盛り付けはオーナーシェフの
センスを感じる綺麗さで
少なからず、多からずの丁度良い量で
味はとても美味しいです。
ワインはボトル販売ではなく
グラス売りが主体です。
リーズナブルに数種類のワインを
楽しめるスタイルだと思います。
店内はおしゃれなカフェのようで
重たいフレンチレストランの雰囲気とは真逆です。
気楽に入りやすい感じです。
店員さんは優しく気遣ってくださるので
居心地いいです。
料理とワインがお互いを引き立てあって
とっても至福な時間でした。

誰かと自然な飲みや食事として
日常の当たり前に組み込みたい
そんなお店だなぁと思いました。

今回の注文料理
リードボー、豚足、椎茸の温製パテ
フォアグラのテリーヌ
帆立貝の冷製です。

yamay630

• 月・火・水・木・金・土・祝日

L.O. 料理21:45

第3月曜日

サービス料・チャージ料なし

(カウンター6席・テーブル16席、完全個室8席)

着席時 30人、立食時 45人

(6人可、8人可)

8名様までご利用可能です。 個室の貸し切りをご希望の場合、8万円以上のご飲食代ご利用をお願い致します。 なお、個室の貸し切りの関しては、直接お電話でのご予約に限らせていただきます。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上のご利用をお願いしております。

特にございません

2013年9月18日

03-3662-0775

クラウドクラウド(2875)