豊かな海が運ぶ季節のうつろいを、ずっとここで感じていたい。。。 化学調味料・不使用。無農薬・有機栽培野菜も嬉しい! : 神港 浜町店

この口コミは、mgmfanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

4.6

【‘13.3.24更新・「自家製 牡蠣オイル漬け」など、5レビュー6画像を追加】

3月に開店1周年を迎えた神港さん。19:50のラストオーダーに間に合うように
仕事を放り出して滑り込んだのは、翌週の事。

女将さん「まずは、これを食べてみて!」
        「ウチは非売品でお腹一杯になる、不思議な店なの!」

三崎の地魚を中心とした優しい味付けと、女将のトークは相変わらずの絶好調でしたね♪

▼いただいたもの▼

◆「切干大根」 (サービス)

シャキシャキとした切り干し大根は、
  干し椎茸のコクと人参の甘さがじんわ~り。
  疲れたサラリーマンがイチコロになる、優しい甘さ。。。

◆「炒りじゃこ」 (¥300)

パリッパリッと心地よい食感!
  小さな体から凝縮した香りと豪快なコク!

私「何か特別なじゃこ?」
   女将さん「ううん。ただ、炒るの。でも、頃合が有るの。。。」

◆「ぼたん海老」 (¥700)

プリッとしながらもとろけるような食感!
  トゥル~ンと吸い込めば澄んだ甘み♪

8匹も入って700円とは、
  にわかには信じられないほど、お得ですね♪
  仕入れの強みも、名店の実力のうちです!

◆「湯葉刺身」 (¥600)

直径5cmを超える、生巻き湯葉。
  ひと噛みすれば、キュッと引き締まった食感!
  濃厚な大豆の甘みとコクが口いっぱいに溢れます。。。

◆「自家製 牡蠣オイル漬け」 (¥600)

オイル漬けにして優に7cm有るという事は
  もとは相当大粒の牡蠣だった事でしょう。。。

一度、牡蠣を乾燥させてからオイル漬けにしているので、
  しっとりと吸い付くような食感!

生牡蠣には無い、熟れて凝縮した旨みが
  噛めば噛むほどに味が膨らんで
  豊かな海の恩恵に酔いしれました。。。

ラストオーダー10分前に滑り込んだ、“短期集中コース”w
短い時間でしたが、心ほぐれる時間を過ごす事ができましたよ♪

/////////////////////////////
(‘13.1.13までのレビュー)

昨年の9月以来、4ヶ月ぶりに伺いました! 三崎の鮪や地魚を存分に愉しめる、浜町・神港さん。

女将さん「まあっ♪ もう、どうしてたの~!」

お店に入って早々、女将さんが抱きついて来て、面食らってしまいましたがw
女将さんは今も三崎から通っているので、ラストオーダーは20:30
夜が遅い私は、決算~年末進行で、なかなか伺う事が出来なかった次第で、
転勤でもしたのかと案じてくれていたそう。

女将さん「ねえねえ! これが、三浦大根!
          これが本当の大根足ね~♪」

この日に仕入れた三浦大根を手にぶらさげながら、女将さんはこんなチャーミングな事を仰るw
女将さんの無垢な笑顔と鈴を転がすような声を聞いていると、本当に癒されます。。。

女将さんのご親戚が秋田の方だそうで、これまでの三崎の地魚に加えて、
秋田直送の素材を使ったメニューが加わった
事を知ったのも、今回の訪問での収穫のひとつ。

▼今回、新たにいただいたもの▼ 添付URLは、いただいた時のブログ。

◆「あさつきとヤリイカのぬた」 (¥500)

あさつきは、しんなり&シャキシャキ♪ 絶妙の茹で加減!
  香りが穏やかで何とも言えない甘味が有る所が、わけぎとの違いでしょうか?

ヤリイカもフワップルッ♪
  自家製味噌のコクを活かした、香り高いぬたに仕上がっています!

◆「ぶり大根」 (¥500)

神港さんが使うのは、やっぱり「三浦大根」!

とろける寸前の大根が、
  鰤のアラの旨みをたっぷり吸い上げて、自然な甘さ。。。
  下ごしらえが良いのでしょうね! 鰤が臭みも無く、クドく無い所が驚きです♪

◆「秋田ハタハタ麹漬け」 (¥500)

秋田の良質な麹菌を使って、じっくり発酵・熟成させた麹漬け。

脂がのったハタハタを、お米の自然な甘味が引き締めて。
  他所の麹漬けと違って、塩っぱくも、臭くも無く。まろやか~♪

紫色をしているのは、アカノリ(オゴノリ)ですね。
  程よい磯の香りと食感が、
  食べ応えを更に豊かなものにしています。。。

◆「蔵元直送 新酒粕焼き」 (¥400)

山形の地酒・千代寿の酒粕を、蔵元から直接送付してもらったという逸品。

柔らかい噛み応えの後、
  香ばしくてフルーティーな甘みと、高貴な吟醸酒の香り♪

これまでツ~ンとしたイメージが有った
  酒粕の概念が変わる、芳醇なひと品です。。。

///////////////////////
(‘12.9.20までのレビュー)

前回レビュー後、1ヶ月で2度訪問。
女将さんが鈴を鳴らすような声で「お帰りなさ~い!」と迎えてくれると、
本当にホッとしますね。。。

「みんな家族なのよ~!」 他のお店でそんな事を言われても、素直に受け取れない、
生来の天邪鬼のはずの私も、ついつい女将さんの和みモードに吸い寄せられてしまいますw

▼いただいたもの▼ ※添付URLは、いただいた時のブログ

◆「はじめの一歩」 (¥1,000)

メニューに“うれしいつまみ 五品盛り合わせ”と
  サブタイトルがついていますが・・・

煮こごり、まぐろのづけ、タコ刺し、
  宮城県女川町の高政さんの蒲鉾、
  にんじんのマリネ、枝豆、ふかし芋。

今回は随分とサービスが良いですね!

金田のたこ漁師さんから
  直接買い付けるというタコは、
  澄んだ旨みと心地良い食感!

づけに使うまぐろだって、
  お寿司屋さんで出しても恥ずかしくない
  三崎のまぐろですからね。

イシモチやキチジなどの高級食材を使った
  高政さんの蒲鉾まで加わった7品で
  ¥1,000とは、驚きのコストパフォーマンスです♪

◆「のど黒の唐揚げ」 (¥600)

言わずと知れた高級魚!
  今回は豆鯵くらいのサイズののど黒でしたが
  ちゃ~んと、のどが黒かったw

白身で有りながら脂のりの良い、のど黒。
  皮や骨の周りが美味しい所からも
  唐揚げに向いた魚と言えますね。
  鯛をもっとコクと旨みを豊かにしたような味わい!
  “赤い宝石”と例える人の気持ち、解るような気がします。。。

◆「松輪の鯖 〆鯖」 (¥1,000)

三浦半島の南端・剣崎灯台の周辺が松輪地区で、
  沿岸の小エビや白エビを捕食している松輪の鯖
  一般的な鯖の1.2倍程の脂のりが良いと言われて
  市場関係者は“黄金の鯖”と呼んでいるという。。。

鯖は赤身の魚のはずなのに、
  松輪の鯖は脂のりが良くて淡いピンク色♪

サッと周囲を縁取る程度の淡い〆加減が、
  舌に乗せただけでとろけるような脂の甘さに
  よく合っています!

◆「とこぶし酒蒸し」 (¥800)

“とこぶし”と言っても、大きさは7~8cm
  ちょいと“あわびの風格”さえ感じられる大きさ♪

とこぶしは、しっとりと舌に馴染んで、コリッと痛快!
  煮付けでは味わう事が出来ない、澄んだ旨みが心地良く響きます。

肝はキュ~ンとくる苦味とコク♪
  日本酒と出逢っても薄れる事無く、
  その香りが体を震わせてくれます。。。

◆「するめいかの刺身」 (¥700)

鮮度が落ちると白っぽくなるするめいかも、
  神港さんの場合は、うっすらと赤みを帯びていて新鮮な証♪

肉厚でむっちりとした歯応え!
  以前いただいた赤いかと比較してしまうと
  若干、淡白なような気もしますがw
  心地良い甘味と旨みが有ります!

◆「まぐろのぶつ」 (¥1,000)

これは“ぶつ”に廻すようなまぐろでは有りません!
  澄んだ紅色をした赤身が美しく、
  しっとりと舌に絡みつく、充実した旨み

鮪は赤身の方が美味しいとよく言いますが、
  身が詰まっていながらも上品な旨み!
  何度食べても、食べ飽きる事は有りませんね。。。

◆「きゅうりといかの辛子酢味噌」 (¥600)

いかはサッと茹でてあって、吸い付くよう!
  そう、生いかのねっとりとしたニュアンスも残しながら、
  旨みが凝縮されていて、甘い♪

自家製酢味噌が香り高く、
  これまた自家製の心太がチュルッと痛快!
  見た目に涼しく、心地良い食感のひと皿になっています。。。

◆「自家製豆腐」 (※コース料理から)

玉子豆腐に濃厚な鰹だしの餡と
  蓴菜がトロッとかかっていまして、
  チュルンと穏やかな食感♪

よく“箸休め”という言葉が有りますが、
  こういう物を指すのでしょうね。

口当たりが滑らかで、穏やかな気持ちになって。
  新たな食欲を呼び覚ましてくれるひと品です。。。

◆「平政の刺身」 (¥900)

平政は夏が旬ですね!
  その身は鰤に少し似ていますが、
  鰤より身が締まっていて、脂のりも鰤ほどでは無い

そう、鰤の旨みを研ぎ澄ませたような、
  上品な脂の香りと旨みは、
  余韻となって暫く口中に響きます。。。

この美味しさ、私はイナダやワラサより格上だと思います!

◆「マグロ茶漬」 (※メニューに無いもの)

神港さんの名物・“鮪のづけ”がたっぷり!
  上から香りよい鰹出汁をたっぷりとかけているんですが。。。

まず、半生の“鮪のづけ”が、旨いこと、旨いこと♪

サラッとした柔らかい口当たりの後、
  モチッと凝縮した鮪の“熟れた旨み”が、
  サッと口の中でほぐれ

デリケートな食感の連鎖の中の清々しい鮪の旨みが、
  十文字米の甘味と共に穏やかな気持ちにさせてくれます

▼いただいた、日本酒▼

◆純米酒超辛口・夢胡蝶

山田錦を原料とした、アルコール度数15%以上♪
  何でも“食中酒の中の食中酒”と呼ばれているそうで、
  料理が引き立つ、辛口! さっぱりとして刺身とよく合いますね!

◆本醸造 宗玄 能登乃国

旨みとコクが有って、スッキリ!
  しかし、他のお酒に比べるとしっかりとした造りに思えます。

◆純米吟醸 文句なし!

口当たりが爽やか!これも食中酒として飲み飽きない、
  優しい味わいがしました。。。

/////////////////////////

(‘12.8.7までのレビュー)

昨年まで三崎の港の傍で足掛け15年営業。
今年の3月から日本橋・浜町に移ってこられた、小料理・神港さん。

▼お店の特長▼

★三崎から直送のまぐろ、三浦半島 金田(カネダ)湾の地タコ等、
三崎で生まれ育った店主が、親しい漁師から毎日仕入れる鮮魚を使い
化学調味料を一切使用せず、素材の旨みや香りを活かした料理が得意

野菜はイイジマ農園の無農薬・有機栽培野菜
お米は、岩手県・十文字産 特別栽培米を使用するなど、
「子供に食べさせたく無い物は使わない!」というポリシーの下、
体に優しい素材を厳選して使用している。

女将さんのトークは、このお店のもう一つの調味料

例えば、私が「旨い!」と唸ってしまうと・・・

女将さん「ありがとう!
      でも、それ、良かったら外でも言ってみて。
      誰かに聞こえるかもしれないから~♪」

鈴を転がすような、女将さんの絶妙なトーク!

寡黙で優しい眼差しのご主人が選んだ、日本酒も美味しい
。。。

今年出逢ったお店で、最大の収穫の予感♪
総てのお料理が丁寧に作られている小料理屋さんです!

▼いただいたもの▼  ※添付URLは、その料理を頂いた時のブログ

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
■ランチ■
ランチは、「ウキウキごはん」(¥1,200)「ニコ二コごはん」(¥1,500)「ワクワクごはん」(¥2,000)の3種

「ウキウキごはん」(¥1200)

内容は、
「まぐろのズケ」「季節の煮物」
これにごはん、味噌汁、香の物、デザート付

「神港さんは醤油は美味しい!」
お客さんは口々に言っていますが、
それは選りすぐりの醤油を使っているから。

三崎に上がった鮮度の良いマグロを
選りすぐりの醤油と調味料で
まろやかな味の漬けにして

これがもう、
口の中ですっととろけけて、
熟れた旨みが口の中に拡がります。。。

◆「ニコ二コごはん」(¥1,500)

内容は、
「まぐろのズケ」「まぐろのフライ」「季節の煮物」「釜あげひじきの酢の物」、
これにごはん、味噌汁、香の物、デザート付

普通、ヅケに出すまぐろは味も素っ気もない赤身が多いのだけれど。
これは寿司屋のまぐろに匹敵するような、
上品な赤身を醤油っぽくない塩梅でズケにして。

「季節の煮物」は、柔らかな口当たりの薄味で炊き上げて有るから
ひじきの存在感も豊か。

かぼちゃ煮物も薄味で、かぼちゃ自体が驚くほど濃厚で甘い
対して、高野豆腐は甘過ぎずにさらっと炊いてあって、
こちらも滋味溢れる味わい!

◆「ワクワクごはん」(¥2,000)

内容は、
「自家製 鮪の焼き物」「小女子と卯の花」
これに、ごはん・味噌汁・香の物。デザート付

「お刺身の盛り合わせ」は、もちろん帆立貝柱の
上品で濃厚な旨みも美味しかったんだけど・・・

鮪が、マグロが・・・すっととろけけて、
澄んだ旨みが口の中一杯にほぐれます♪

三浦金田(カネダ)の地タコは、コリッと涼やかな食感。
真っ直ぐに旨い♪

「自家製 鮪の焼き物」(おススメ♪)が秀逸で。。。

醤油で下味をつけた鮪を焼いてあるのだけれど、
ひと噛みすると熟れた旨みが力強く主張して、
グイグイ引き込まれる事、このうえ無し!

■夜のメニュー■
三崎直送のまぐろ料理各種、「神港の夕ごはん」(6品にデザート付・¥2,500)と、「本日のおすすめ」

◆「まぐろの煮こごり」

これ、大好物です♪

にこごりの原料は、肉だったり他の魚だったりいろいろですが。
  たいていは変な匂いが籠っているんですよね。。。

神港さんの煮こごりは変な臭みが一切無く、
  ゼラチン質が澄んでいる所が凄い!

そう、
  マグロの柔らかな香りと澄んだ旨みを浄化させた
  甘さを加えていない和菓子のよう。
  するっとほぐれて、
  穏やかな滋味が口一杯に拡がります
。。。

◆「まぐろのわた(胃袋)の酢味噌和え」

まさに珍味! この食感は面白い♪
  シコシコッとしたハリのある食感!

センマイと違って、
  さっぱりとしていながらも、清々しい旨み!
  臭みは一切、有りません!

三崎の天草で作ったという、
  寒天との食感のコントラストも愉しい♪

そして全体を高貴なものにまとめあげているのは、
  自家製味噌を使った、酢味噌。
  香ります! コクが有ります! 酸味が程よく、痺れます♪

◆「ゴーヤとオイルサーディンのサラダ」

ちょいと厚めにカットされたゴーヤは
  しんなりとマリネされても、シャッキシャッキの食感。

苦味を極力廃した薄味仕立てにする事によって、
  夏の草原のような蒼い香りが、心地よく伝わってきます

◆「づけ丼」

そう、神港さんのづけはランチでも大好評!
  大ぶりに切られた赤身はずっしりと重く、
  甘さを控えたたれで、香りよく漬け込まれ

刺身とはまた違った、トロリと滑らかな口当たり。
  凝縮した旨みが弾けます!

神港さんのご飯は本当に美味しい。。。
  岩手の十文字米という特別栽培米は、
  ほんのりとした甘味、とろけるような優しい香り♪

最後まで飽きさせる事なく、一気に頂きました。。。

◆「地タコの刺身」(¥800)

三浦半島 金田(カネダ)湾は
  タコの餌となる貝類&甲殻類が豊富

この金田(カネダ)湾のタコ(マダコ)は
  地タコと呼ばれ、
  磯の風味が豊かで味が良い事で有名です。

:こちらのお店では、金田のタコ漁師から直接買い付けているそう

そのハリのある歯応えは他所ではなかなかお目にかかれないし、
  何より澄んだ旨味がギュッと詰まっていて痛快!

◆「うれしいつまみ五品盛り合わせ」(¥1,000)

“本日のおすすめ”からを中心にした五品盛り合わせ
   私が頂いた時は…

三浦金田(カネダ)の地タコを
  余すところ無く頂こうという愛情を感じる、
  「タコの頭のサラダ」 は、みょうがを少し加えて香りも鮮やか。

表面はさっと、中はレアで仕上げて
  鰹よりさっぱりとした風味が嬉しい、
  「まぐろのたたき」

イイジマ農園さんの無農薬・有機栽培のにんじんを、
  レモンの穏やかな酸味で柔らかな甘みを強調した、
  「人参のマリネ」

シャキッとした歯応えの後に
  自然な甘みがとわさびの刺激が愉しい、
  「山葵の葉の醤油漬け」

◆「赤いか刺し」 (¥800)

するめいかより肉厚の赤いか。
  ねっとりと舌にまとわりつくような質感は格別!
  噛めば、モチモチッとした食感と共に
  口の中に柔らかい甘みが拡がります♪

◆「まぐろ刺し」 (¥1600)

1cm強の厚みの赤身はずっしりと重く、
  弾力のある身はすっとほぐれ。

澄んだ旨みと仄かな甘みの高貴たるさまは刺身の王様たる風格!
  しばし圧倒されてしまいます。。。

◆「山かけ」(¥800)

食感を残す為に千切りにされた山芋はサクサクッとトロッと♪
  ほどよく脂ののった中とろと、爽やかさとコクが
  絶妙な食感の中で見え隠れする山芋は、
  いったい誰が仲をとりもったのでしょう?

海のものと山のものがひと皿の中で響きあいます。。。

◆「いわしのつくねと新じゃがの煮物」(¥400)

いわしの香りをギュッと封じ込めた、柔らかいつくね。
  新じゃがは、吸い付くようにねっとりと煮上がって、
  トロンと穏やかな甘さを放ちます。。。

◆「鯨のベーコン」(¥600)

だらっとしていない、コリコリッとハリの有る食感♪
  仄かなスモーク加減で脂身まで引き締まっていて、
  口のなかで濃密な旨みを発します。。。

◆「アジ唐揚げ」(¥600)

小鯵をカラッと揚げているんですがザクザクッと心地よい響き。
  ほど良い塩加減は、
  鯵の香ばしさと旨みを真っ直ぐに伝えます♪

◆「桜エビ 鮭の酒粕煮 昆布煮」

こちらの桜えび、サクサクッとハリのある食感の後に
  香りが弾ける、弾ける♪
  鮭の酒粕煮は、女将の十八番ですね!
  酒粕の香りと鮭の旨みが凝縮された、日本酒に好適な逸品!

昆布煮は、これがまた昆布がツルンとハリが有って。
  煮物でも佃煮でも無い、海の香りが素直に伝わる、優しい味付け。。。

◆「マグロのカマ煮つけ」 (¥600)

適度に脂がのった濃厚なカマをややあっさりめのたれで煮上げているのですが。

とかく濃厚になりがちな一般的なたれと違い、キレがあるんです!
  だから付け合せの牛蒡までもが香りだちが違う。。。

◆「本かますの干物」(価格は失念!)

初夏の時期ならではの最高の脂のりのかますを
  丁寧に捌き、天然塩と天日で仕上げたかますの干物。

適度な日照と風が無いと
  満足ゆく品物ができないという、干物。

作り立てなので臭みが全く有りません!
  適度にしまった身は、噛めば上品な旨みがさっと広がり、
  香しい潮の香りにまどろみを感じます。。。

◆「まぐろのフライ」(価格は失念)

“フライと言えばこんなもんだろう”と思っていたら、
  良い意味で裏切られる事、間違い無し!

白身魚より確かな食感と澄んだコク、
  鯵フライより上品で、さっぱりとしたあと味。。

◆「小女子」(お通し)

これ、大好物です♪神港さんの小女子は柔らかく塩味も程よく。
  こんなに小さな体なのに、豊潤な旨みが炸裂!

すっと潮の香りに抱かれて、大海に放たれたような安らぎを感じます。。。

◆「ヤリイカ煮」(¥600)

プルンと柔らかな口当たりを守りながら穏やかな甘辛味でサッと煮上げていまして。
  中の卵が、トロンと・・・とろける甘さ♪

◆「いわしとうどのぬた」(¥500)

いわしがねっとりと濃厚♪
  うどは鮮烈で爽快!酢味噌がトロッと、とりもちます。。。

◆「いわしの丸干し焼き」(¥400)

前日に干したと言う丸干しは、柔らかさの中に凝縮した旨味がたっぷり!

肝の苦味がツーンときた後、箸休めに添えられた奈良漬が
  酒粕の深い香りと甘味で引き締めます。。。

◆「釜あげしらす」(¥400)

ふわっとした口当たり、噛むととろけて優しい海の香りを残す。
  市販のしらすのように塩っぱくないし、真っ直ぐな旨味に溢れている。

◆「桜えび」(¥400)

適度にハリが有って香ばしく、芳醇な旨味が溢れます!

◆「トリ貝刺し」(¥900)

しなやかな歯応えと共にサッと澄んだ旨みが拡がり…
  優しい甘さが口の中でまどろみます。。。

◆「エシャロット」(¥300)

エシャロットは引き締まった小粒タイプ。塩かどを押さえ、コク豊かな自家製味噌と共に。

◆「鮭の酒粕煮」 (※サービスで提供)

女将の十八番のひとつ。香しい酒粕でサッと煮た鮭。日本酒に好適。

◆「走り水の焼き海苔」 (※サービスで提供)

「走水は水が速いから、美味しいの!」と女将。
  三浦半島東海岸・走水の海苔をサッと焼いたもの。
  コリッコリッと音を立てるほどのコシの強さ♪
  ハリの有る食感の後に旨味がクワッと迫ってきます。。。

【コース料理】

通常のコース料理は、¥4,200~5,250が基本です。
でも、「人数が居るし、呑むから!」と交渉!
 ¥2500のお値打ちコース」がこの度実現しました♪

▼¥2500のお値打ちコースの内容▼  ※季節や仕入れにより内容は変動するとの事

◆先付け:まぐろの煮こごり、空豆の煮物、にんじんサラダ、等6品
  ◆刺身盛り合わせ
  ◆まぐろのフライ
  ◆ひじきと野菜の煮物
  ◆まぐろの焼き物

酒呑みのつまみとしては、¥2500とは思えない充分な量と内容♪呑み会は大成功でした!

地球上の生き物は、
その昔、総て海からやってきたものだという事をこの店に来る度に思い出します。

素材の風味を活かした穏やかな味付けの料理の数々を
気の置けない女将のトークと共に堪能しています。。。

• 神港 - 「自家製 牡蠣オイル漬け」:生牡蠣には無い、
      熟れて凝縮した旨みが
      噛めば噛むほどに味が膨らむ♪

「自家製 牡蠣オイル漬け」:生牡蠣には無い、 熟れて凝縮した旨みが 噛めば噛むほどに味が膨らむ♪

• 神港 - 【サービス】「切干大根」:干し椎茸のコクと人参の甘さがじんわ~り♪

• 神港 - 「ぼたん海老」:トゥル~ンと吸い込めば
      澄んだ甘み♪

「ぼたん海老」:トゥル~ンと吸い込めば 澄んだ甘み♪

• 神港 - 「炒りじゃこ」:パリッパリッと心地よい食感!
      小さな体から凝縮した香りと
      豪快なコク!

「炒りじゃこ」:パリッパリッと心地よい食感! 小さな体から凝縮した香りと 豪快なコク!

• 神港 - 「湯葉刺身」 :キュッと引き締まった食感!
      濃厚な大豆の甘みとコクが
      口いっぱいに溢れます
      !

「湯葉刺身」 :キュッと引き締まった食感! 濃厚な大豆の甘みとコクが 口いっぱいに溢れます !

• 神港 - 【お通し】「三浦のシラス」:香り良く、柔らかな塩味!

【お通し】「三浦のシラス」:香り良く、柔らかな塩味!

• 神港 - 「松輪の鯖 〆鯖」:淡いピンク色に身は、とろけるような脂の甘さ♪

• 神港 - 「まぐろのぶつ」:これは“ぶつ”に廻すようなまぐろでは有りません!

• 神港 - 「平政の刺身」:鰤の旨みを研ぎ澄ませたような、上品な脂の香りと旨み♪

• 神港 - 「あさつきとヤリイカのぬた」:ヤリイカがフワップルッ♪
      自家製味噌のコクを活かした、香り高いぬた。

「あさつきとヤリイカのぬた」:ヤリイカがフワップルッ♪ 自家製味噌のコクを活かした、香り高いぬた。

• 神港 - 「とこぶし酒蒸し」:これは“あわびの風格”!肝はキュ~ンとくる苦味とコク♪

• 神港 - 「鯨のベーコン」(¥600):コリコリッとハリの有る食感♪脂身まで引き締まって、濃密な旨み!

• 神港 - 「マグのわたの酢味噌和え」:ハリのある食感!さっぱりとしていながらも、清々しい旨み!

• 神港 - 「蔵元直送 新酒粕焼き」:山形の地酒・千代寿の酒粕。フルーティーな甘みと、高貴な吟醸酒の香り♪

• 神港 - 「マグロ茶漬」:“鮪のづけ”がたっぷり!香りよい鰹出汁がたっぷり♪

• 神港 - 「するめいかの刺身」 :肉厚でむっちりとした歯応え!心地良い甘味と旨み♪

• 神港 - 「づけ丼」:夜のメニューに有りませんが、リクエストで作ってくれます!とろけます。。。♪

• 神港 - 「のど黒の唐揚げ」:皮や骨の周りが美味しい所からも唐揚げに向いた魚ですね♪

• 神港 - 「鯵のなめろう」:自家製味噌が香ります!コクが有ります!酒がすすんで困ります。。。

• 神港 - 「秋田ハタハタ麹漬け」: 他所の麹漬けと違って、塩っぱくも、臭くも無く。まろやか~♪

• 神港 - 「ぶり大根」:とろける寸前の三浦大根が、旨みをたっぷり吸い上げて、自然な甘さ♪

• 神港 - 「きゅうりといかの辛子酢味噌」:いかはサッと茹でてあって、吸い付くよう!自家製酢味噌が香り高い♪

• 神港 - 「マグロのカマ煮つけ」(¥600):脂がのった濃厚なカマをあっさりめのたれで煮上げ、キレがある♪

• 神港 - 「はじめの一歩」:煮こごり、まぐろのづけ、タコ刺し、
      宮城県女川町の高政さんの蒲鉾、
      にんじんのマリネ、枝豆、ふかし芋♪

「はじめの一歩」:煮こごり、まぐろのづけ、タコ刺し、 宮城県女川町の高政さんの蒲鉾、 にんじんのマリネ、枝豆、ふかし芋♪

• 神港 - 「自家製豆腐」:玉子豆腐に濃厚な鰹だしの餡がチュルンと穏やかな食感♪

• 神港 - 「まぐろの煮こごり」:澄んだ旨みを浄化させて、甘さを加えていない和菓子のよう♪

• 神港 - 「かますの塩焼き」:干物よりマイルド!甘味に溢れています♪

「かますの塩焼き」:干物よりマイルド!甘味に溢れています♪

• 神港 - 「かますの卵」:甘塩っぱく煮付けにしてあって。。。「お酒、もう1本下さ~い♪」

• 神港 - 「まぐろ刺し」(¥1600):澄んだ旨みと仄かな甘みの高貴たるさまは、刺身の王様たる風格!

• 神港 - 【¥2500のお値打ちコース】「刺し盛り」:三崎のまぐろに三浦・金田の地たこは絶品♪

• 神港 - 「地タコの刺身」(¥800):ハリのある歯応え!澄んだ旨味がギュッと詰まっていて痛快♪

• 神港 - 【¥2500のお値打ちコース】「まぐろのフライ」:サクッとさっぱり味!

• 神港 - 「ゴーヤとオイルサーディンのサラダ」:シャッキシャッキ!夏の草原のような蒼い香り♪

• 神港 - 「いわしのつくねと新じゃがの煮物」(¥400):いわしが香る!ねっとりしたじゃがいも♪

• 神港 - ランチ「ウキウキごはん」「ニコニコごはん」の主役、『まぐろのズケ』熟れた旨みが口の中に拡がる♪

• 神港 - 「うれしいつまみ五品盛り合わせ」(¥1,000):「タコの頭のサラダ」「まぐろのたたき」「まぐろのにこごり」他

• 神港 - 「桜エビ 鮭の酒粕煮 昆布煮」:鮭の酒粕煮は、女将の十八番!昆布がツルンと優しい味付け♪

• 神港 - 「鮭のクリームチーズ和え」:まろやかなコク!日本酒に合う合う♪

• 神港 - 「赤いか刺し」(¥800):モチモチッとした食感!口の中に柔らかい甘みが拡がります♪

• 神港 - 「まぐろのフライ」:白身魚より確かな食感と澄んだコク!鯵フライより上品で、さっぱりとしたあと味♪

• 神港 - 【¥2500のお値打ちコース】「先付け」:まぐろの煮こごり、にんじんサラダ、等など6品も♪

• 神港 - 「はじめの一歩」:自家製小女子の佃煮は薄い味仕立てで、香りが弾ける~♪

• 神港 - 【¥2500のお値打ちコース】「ひじきと野菜の煮物」:薄味仕立てで、ひじきが香る♪

• 神港 - 「なすの煮物」:農園さんと提携していますから、なすのコクが違います。薄味も嬉しい♪

• 神港 - 【¥2500のお値打ちコース】「まぐろの焼きもの」:熟れた旨みが力強く主張!

• 神港 - 「ヤリイカ煮」(¥600):プルンと柔らか♪穏やかな甘辛味でサッと煮上げて。。。

• 神港 - 「山かけ」(¥800):千切りにされた山芋はサクサクッとトロッと♪海のものと山のものが響きあいます!

• 神港 - 「アジ唐揚げ」(¥600):ザクザクッと心地よい響き!鯵の香ばしさと旨みを真っ直ぐに伝えます♪

• 神港 - 「本かますの干物」:噛めば上品な旨みがさっと広がり、香しい潮の香りにまどろみを感じます。。。

• 神港 - 【ワクワクごはん】「自家製 鮪の焼き物」:ひと噛みすると熟れた旨みが力強く主張!おススメ♪

• 神港 - 【ワクワクごはん】「小女子と卯の花」:小女子の香りと共に、穏やかな塩梅の卯の花を。。。

• 神港 - 「いわしとうどのぬた」(¥500):いわしがねっとりと濃厚♪うどは鮮烈で爽快!

• 神港 - 【ニコ二コごはん】「まぐろのフライ」:カリッと軽やか。素直に旨い!

• 神港 - 【ニコ二コごはん】「釜揚げひじきと小女子の酢の物」;優しい酢加減で海の香りを存分に!

• 神港 - 【ニコ二コごはん】「季節の煮物」は、柔らかな口当たりの薄味で炊き上げて有る。。。

• 神港 - 「トリ貝刺し」(¥900):しなやかな歯応えと共にサッと澄んだ旨みが拡がり、優しい甘さ♪

• 神港 - 「釜あげしらす」(¥400)と「桜えび」(¥400)の合わせ盛り

• 神港 - 【ワクワクごはん】「刺身の盛り合わせ(中とろ・赤身・たたき・帆立)」:澄んだ旨みが口の中一杯にほぐれます♪

• 神港 - 「エシャロット」(¥300):塩かどを押さえ、コク豊かな自家製味噌と共に。

• 神港 - 「いわしの丸干し焼き」(¥400):前日に干した丸干しは、柔らかさの中に凝縮した旨味がたっぷり!

• 神港 - 「とりあえず、コレ食べておいて~!」:女将がサービスでくれたマグロ。ギャフ~ン♪

• 神港 - 「たこ刺し」(お通し):築地に出回らない、金田のタコ漁師さんが獲ったハリの有る食感のたこ!

• 神港 - お通し(枝豆の煮びたし):隣のお姉さん、鞘をチューチュー吸ってますよ~♪

• 神港 - 「まぐろの煮物」(お通し):さっぱりとした口あたり!しっかりと味で酒が進む進む♪

• 神港 - 【お通し】「卯の花」:椎茸の旨みと野菜の香り、
      穏やかな甘さ!

【お通し】「卯の花」:椎茸の旨みと野菜の香り、 穏やかな甘さ!

• 神港 - 【お通し】「小女子」:香る香る! こんなに香る小女子は生まれて初めてッ!

• 神港 - 【刺身注文時のサービス】「赤いかのげそ焼き」:鼻腔をくすぐる艶っぽい香りと濃厚な旨み!

• 神港 - 【サービス】「笹蒲鉾と揚げ蒲鉾」:宮城県女川町の高政さんのものを復興支援で販売!心地よい弾力の中に魚の旨み♪

• 神港 - 【「いわしのつくねと新じゃがの煮物」注文時のサービス】「若芽のさっと煮」:採れたてのわかめが香りよし!

• 神港 - 【サービス】「走り水の焼き海苔」:コリコリッとした食感!旨味がクワッと迫ってきます♪

• 神港 - 【サービス】「鮭の酒粕煮」:女将の十八番!。香しい酒粕でサッと煮た鮭

• 神港 - 【サービス】「蕪の浅漬け」:さっと夕方にぬか漬けにしているから蕪が香る香る♪

• 神港 - 【サービス】「まぐろのカマ煮」:生姜を効かせて、トロッと濃厚♪

• 神港 - 「地タコの刺身」は、是非、塩で食べて下さい!

「地タコの刺身」は、是非、塩で食べて下さい!

• 神港 - 「明るく楽しく元気よく」:山形・千代寿虎屋製。やわらかく、ほのかな甘みのある味わい♪

• 神港 - 「純米吟醸 文句なし!」:口当たりが爽やか!飲み飽きない優しい味わい♪

• 神港 - 「本醸造 宗玄 能登乃国」:旨みとコクが有って、スッキリ!

「本醸造 宗玄 能登乃国」:旨みとコクが有って、スッキリ!

• 神港 - 店主が選んだ、「明るく楽しく元気良く」は、飲み易く、華やか! 酒器も洒落ています♪

• 神港 - 泡が細かい陶器製のビアマグでどうぞ!

泡が細かい陶器製のビアマグでどうぞ!

• 神港 - 【ランチ】「ウキウキごはん」(¥1200):「まぐろのズケ」「季節の煮物」ごはん、味噌汁、香の物、デザート付

• 神港 - 【ランチ】「ニコ二コごはん」(¥1,500)

【ランチ】「ニコ二コごはん」(¥1,500)

• 神港 - 【ランチ】「ワクワクごはん」(¥2,000):「刺身の盛り合わせ(中とろ・赤身・たたき・帆立)」「マグロのフライ」「ひじきと季節の煮物」他

• 神港 - 【ニコ二コごはん】「まぐろのズケ」:寿司屋のまぐろに匹敵するような、上品な赤身を醤油っぽくない塩梅でズケに

• 神港 - 【ニコ二コごはん】「まぐろのズケ」(アップ):すっととろけけて、澄んだ旨みが口の中一杯にほぐれます♪

• 神港 - ランチの「香の物」は、三浦スイカの皮を使った瑞々しい浅漬けが加わる時も♪

• 神港 - 【ランチのデザート】「ココアのゼリー」:心がほぐれる、柔らかな甘さ!

• 神港 - ランチメニューを画像で確認!

ランチメニューを画像で確認!

• 神港 - 【夜のメニュー】まぐろ料理各種、「神港の夕ごはん」(¥2,500)

• 神港 - 【夜のメニュー】本日のおすすめ、ドリンク

【夜のメニュー】本日のおすすめ、ドリンク

• 神港 - 【ランチメニュー】メニューの内容は。。。

【ランチメニュー】メニューの内容は。。。

• 神港 - お米は、岩手県・十文字産 特別栽培米を使用!

お米は、岩手県・十文字産 特別栽培米を使用!

• 神港 - 「ねえねえ! これが、三浦大根!これが本当の大根足ね~♪」と、女将さんはチャーミング♪

• 神港 - 店内はシンプル。 お料理と会話に集中できますw

店内はシンプル。 お料理と会話に集中できますw

• 神港 - 浜町駅から清洲橋通りをシティエアターミナル方面に歩くと、左側に有ります!

mgmfanさんの他のお店の口コミ

mgmfanさんの口コミ一覧(522件)を見る

閉店 神港 浜町店

ジャンル 海鮮、居酒屋、日本料理

東京都中央区日本橋浜町2-29-1

このお店は「三浦市三崎5-1-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

浜町駅から186m

16:30~21:00 (19:50 LO)

※土曜日の夕方からは、貸切のみの営業となります。

日曜日、土曜日が祝日、月曜日が祝日の時は連休

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

無し

2012年3月8日

scentscent(14)