〆のつもりが本格タイ料理 #986 : ピーナッツ食堂

この口コミは、mickandcindyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickandcindy

mickandcindy(2323)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/03訪問

〆のつもりが本格タイ料理 #986

人形町駅近くの居酒屋で飲んだ後、まだ飲み足りないので、同行したクライアントともう一軒行くことに。近くで少し趣向を変えたお店ということで検索し、見つけた「ピーナッツ食堂」さんにお邪魔しました。場所は、東京メトロ人形町駅を上がり、人形町交差点から日本橋方向にワンブロック進み、一つ目の路地を左折するとあります。小さな路地ではありますが、黄色い壁にタイの国旗がはためいており、簡単に見つけられると思います。

店内がよく見える入口は少し露店のような雰囲気もあり、ほぼ満席なのが見えました。店内には木製のテーブルと椅子が並んでいます。幸い1卓だけ空いていたので、そこに座ることにしました。まずはタイ料理らしく「シンハービール」で乾杯した後、メニューから以下をお願いしました。

♦サイウア(チェンマイ・ソーセージ)
♦パックブンファイデーン(空芯菜炒め)
♦ガイナロック(鶏地獄)
♦カオパットガパオ(鶏挽肉とホーリーバジルチャーハン)
♦パットシーユー(タイ太麺焼きそば)

店員さんは全てタイ人です。私は一度しかタイに行ったことがないので、そんなに詳しい訳ではないのですが、店内の活気ある雰囲気は、今バンコクにいるような錯覚を覚える程。料理も、酸味や甘み、更にはスパイス感もしっかりしており、はっきりした味付けです。ほとんどの料理にパクチーが添えられているのも、嫌いでなければ嬉しいところ。私は基本的にタイ料理が好きなので、期待以上の美味しさにテンションがあがりました。

はじめは、少しだけ料理をつまんで、軽く飲んで帰るつもりでしたが、しっかりと飲んで食べて、最後は〆に「カオパットガパオ(鶏挽肉とホーリーバジルチャーハン)」と「パットシーユー(タイ太麺焼きそば)」をシェアして食べましたが、どちらも優しいながらもメリハリがある味わいで、これはなかなかのレベルです。こうなれば、定番の「トムヤンクン」や「ガイヤーン」、あるいはタイカレーなどを食べないわけにはいきません。でもさすがに二軒目で、そこまでは食べられませんでしたので、近いうちに再訪することを心の中で決心し、お店を後にすることにしました。久しぶりの本格的なタイ料理、あー美味しかった!

お勘定は2人で8,000円程度です。

ご馳走様でした!

• ピーナッツ食堂 - サイウア(チェンマイ・ソーセージ)

サイウア(チェンマイ・ソーセージ)

• ピーナッツ食堂 - パックブンファイデーン(空芯菜炒め)

パックブンファイデーン(空芯菜炒め)

• ピーナッツ食堂 - ガイナロック(鶏地獄)

ガイナロック(鶏地獄)

• ピーナッツ食堂 - カオパットガパオ(鶏挽肉とホーリーバジルチャーハン)

カオパットガパオ(鶏挽肉とホーリーバジルチャーハン)

• ピーナッツ食堂 - パットシーユー(タイ太麺焼きそば)

パットシーユー(タイ太麺焼きそば)

• ピーナッツ食堂 - シンハービール

シンハービール

mickandcindy(2323)さんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(1263件)を見る

店名 ピーナッツ食堂
ジャンル タイ料理、タイカレー、ダイニングバー

050-5869-7766

東京都中央区日本橋人形町1-4-6 藤和ビル 1F

東京メトロ日比谷線人形町駅A6出口 徒歩1分
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅8番出口 徒歩4分

人形町駅から97m

【平日・土・祝・祝前】
ランチ  11:15~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)

日曜日

サービス料・チャージ料なし

(宴会・パーティー時 立席:50人 着席:40人)

(20人~50人可)

全席喫煙可

ランチタイムのみ全面禁煙

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

近隣にコインパーキングございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

歓迎いたします!辛くない・香草抜きメニューもございますのでお気軽にお申し付けください。

ご自由にどうぞ!

2012年2月23日

03-6661-9697

TAKE OUT出来ます!

PMOSPMOS(944)