1日で3品目制覇 : かめや

• 酒・ドリンク -

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(516)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2018/01訪問

1日で3品目制覇

最強寒波の来襲とやらで、昨日に引き続き冷え込んだ週末の朝
こういう時には路麺でもいただいて暖まろうかと神田駅から小伝馬町方面を大回りしての出勤です
やってきたのは「かめや」という路地裏の路麺店
「かめや」といっても、神田や新宿思い出横丁にある人気路麺店の「かめや」とは全くの別物であることは、お店の前のメニューを見ただけで一目瞭然
なぎら健壱師匠が来た形跡もありません
でも、路地裏に佇むこの風情、なんだか気になるんですよねぇ
見れば、そばだけではなく、ラーメンやらカレーやらまで手広く扱うらしきこちら
待ち時間1分で提供する「快速ラーメン」なんていうのはいただけない自慢ながら、朝ラーも悪くはないなと思うけれど、ラーメン類の提供は11時からとのことで残念
ここは素直に「げそ天そば(390円)」でもいただくかと算段して店内に入りました
店内を見回しても券売機はなく、こちら昔ながらの口頭注文方式らしい
そうと知って「げそ天そば」と注文すれば、右から左という感じで注文の品が手渡されました
なるほど
ラーメンを上回る特急提供
こちらは注文を受けて湯がくだけの茹で麺使用ですね
さっそく立ち位置を決めてから運んでいただいてみれば、もっさり感のない麺は悪くはないし、げそ天も適度に身が詰まった小ぶりなサイズで、朝にはちょうどいい
おツユはやや薄味で、物足りない場合用にかえしらしき「そば醤油」なるものが置かれているけれど、本来濃い味好きの私にして、朝はこれくらいでいいかな
総じてなかなかよくできたクラッシック路麺
昔、路麺といえばこうだったよねという一杯ですね

うーん
こうなると、ラーメンとカレーも気になってくるよなぁ

**********
午後には会議があるため、お昼時に神田界隈に戻った週末のこの日
結局やってきたのは、朝そばをいただいた「かめや」
再び路地裏に入ってみれば、三々五々人が入っていく客足の朝とは違い、さすがにお昼時だけあって大盛況
朝の時点では気が付かなかったけれど、こちら、隣にも店舗があるんだな
私は朝と同じ店舗の方に並び、オーダーしたのはラーメン&カレーライスの「ラーメンセット(840円)」
カレーライス、ラーメンの順で受け取り、あらかじめ確保してあった立ち位置に運びます
まずはのびないうちにラーメン
見た目も味もノスタルジックな一杯ですが、スープがかなり薄味です
たまらず目の前にあったかえしらしき「そば醤油」なるものを加えてみたら、なんとなくちょうどいい味になったけれど、いただき方としてはこれでよかったのかな
いずれにしても、路麺店のラーメンとしてはまあこんなものかなという味ですが、こうなると「富士そば」あたりはなかなか健闘しているんだなぁと改めて思いますね

続いていただいたカレーライスは、ソースがちょっと少なめで、ごはんとのバランスが微妙ではあるけれど、家庭的な味で私好み
路麺店のカレーというと、レトルティーな業務用のソースでお茶を濁しているようなお店も多いなか、こちらのカレーには手作り感があるし、特別なことは何もしていなさそうな代わりに、余計なこともしていないところがいいな
いずれにしても、私が週末の“カレーの日”に食べたいカレーのストライクど真ん中でした

それにしても…
「サン浜名」の2階・1階連日訪問で始まった今週
週末は朝・昼2階建てで同じお店にのこのこやって来るとは、我ながら物好きなものだな

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ(516)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(2382件)を見る

「かめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かめや
ジャンル そば、立ち食いそば

非公開

東京都中央区日本橋大伝馬町4-4

日比谷線「小伝馬町」駅より徒歩1分

小伝馬町駅から52m

[月〜金]

土曜・日曜・祝日

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1974年

出挙出挙(1128)

「かめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら