人形町の人気立食いそば店【福そば】さんの「きつねそば」 : 福そば

この口コミは、はまぐりのToshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

人形町の人気立食いそば店【福そば】さんの「きつねそば」

日本橋人形町の【福そば】さんに伺いました。

お店の場所は地下鉄日比谷線人形町駅A2出口を出て歩いて1分かからないぐらいの路地です。

こちらは中国出身の店主が切り盛りされている人形町の人気の立食いそば店です。

今年の1月に伺った時は臨時休業で、そばを頂くことができませんでした。
今回、4年5ヵ月ぶりに【福そば】さんでそばを頂くことができました。

土曜日の8時30分過ぎにお店に到着。
店内のお客さんは5人。
店内の券売機で食券を購入し、店主の方に渡しました。

◆この日頂いたメニュー
 きつねそば(500円税込)

そばは注文を受けてから茹でます。
そのため提供まで6分。少し時間がかかりました。

きつねそばには揚げが2枚、わかめ、ネギが入っていました。

そばは「むらめん」さんという製麵所にオーダーして作られた生そばとのこと。
少し細めの仕上がりのそばは、しっかりコシがあり、噛むと香りとそばの旨味が広がりました。
そば1本1本の長さは短めで、そばをすすってのど越しを楽しむというよりも噛んでコシと旨味を楽しむそばだと思いました。

つゆは2年物の本枯節をベースに宗田節、サバ節などで出汁が取られているようです。
出汁のコクのある風味が心地良い美味しいつゆで、塩味も強すぎず、そばとの相性も良く美味しく頂けました。

揚げは2枚。
甘く炊かれた普通の揚げでした。

わかめも特徴はありませんでしたが、たくさん盛られていて嬉しかったです。

久しぶりに頂きましたが、この価格帯としては満足できる味わいのそばだと思いました。
今回、揚げに特徴がなく少し残念でした。
やはり【福そば】さんでは揚げ立ての天ぷらを頂くのが最善のように感じました。

次回は揚げ立て天ぷらを加えたそばを頂きたいと思います。

• 福そば -
  • 福そば - きつねそば

きつねそば

• 福そば - そばリフト

そばリフト

2023/01訪問2回目

臨時休業中です!

日本橋人形町の【福そば】さんに伺いました。

お店の場所は地下鉄人形町駅A2出口を出て歩いて数十秒の場所です。

【福そば】さんは人形町で人気の立ち食いそば店です。

人形町に所要があったので、久しぶりに【福そば】さんに伺うことにしました。
4年ぶりです。
土曜日の7時過ぎお店に到着。
お店はシャッターが下りていて、臨時休業の張り紙。
理由は記載されていませんでしたが、2月上旬に再開する予定のようです。

食べに行こうと考えていた人はお気を付け下さい。

2019/01訪問1回目

人形町の立ち食い蕎麦屋さん

日本橋人形町の【福そば】さんに伺いました。

甘酒横丁の交差点から歩いて1分かからない路地に入った場所にお店はあります。

今回初めての訪問。
土曜日の朝8時過ぎ、店内にお客さんは6人。
お店は食券制。店内に入ってすぐ左手の券売機で食券を購入し店員さんに手渡します。

◆注文
 わかめそば(350円)
 おにぎり(120円)

おにぎりは注文を受けて握っていました。

そばは注文を受けて1分50秒茹で、水でしっかり洗い、締めて再度茹でから提供。

注文して3分ぐらいで着丼。

そばは硬くもなく柔らかくもなく丁度良いコシを残した食感。
香りはしっかりあり、私が食べた立ち食いそばのお店の中では美味しいそばだと思います。

つゆは甘め。色は濃いが醤油に角がなく食べ易いつゆだと思います。

わかめはたくさん入っていますが、薄いわかめだったのでしっかりした食感はありませんでした。

おにぎりの具材はシャケ。温かいご飯で握り立てというこで少し柔らかい食感でしたが美味しく頂
けました。

次々とお客さんが来店していましたがほとんどが常連さんのようでした。
私が見た限り券売機には天ぷらは1種類しかありませんでしたが、実際には6種類ほど(かき揚げ、げ
そ、桜えび、春菊、紅しょうが、ごぼう)天ぷらがあるようで、食券を渡す際に選びます。
常連さんは天ぷらの揚げた順番を聞いてから、揚げ立ての天ぷらを選んで注文していました。

朝、人形町に行った時はまた利用したいと思います。その際は常連さんのように天ぷらを選んで注
文したいと思います。

• 福そば -
  • 福そば - わかめそば

わかめそば

• 福そば - そばリフト

そばリフト

• 福そば - おにぎり

おにぎり

はまぐりのToshi

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧(1329件)を見る

福そば
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

03-3662-1138

東京都中央区日本橋人形町1-16-3

東京メトロ日比谷線人形町駅A2出口:徒歩1分
東京メトロ半蔵門水天宮前駅8番出口:徒歩2分

人形町駅から168m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

2009年

出挙出挙(2391)