: 立喰そば きうち

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

人形町の有名立ち食い蕎麦、トップ2のひとつ!

人形町界隈には、老舗からニューウェーブ、高級路線からリーズナブルと多くの蕎麦屋がしのぎを削っている。そんな中で、立ち食いのジャンルと言えば、福そばときうちが抜けた存在である。昼時に行列ができ、サラリーマンの胃袋を高回転で満たしている。

今日は、昼時に一人だったので、久々にこの二軒をパトロールしてみた。

ここの売りは様々あるが、個人的に好きなのは暖かいゲソかき揚げ蕎麦。他には肉そば、鳥そばなどのラーそばもある。バリエーションは福そばより多く、セットメニューやトッピングの種類もかなり充実している。しかし、今日もゲソかき揚げをチョイス。

店内は、福そばと比較するとラーメン屋に近い。店主の出で立ちも、福そばの板前風とはことなり、バンダナにTシャツにジーンズ。洋楽のBGMが流れる中で、元気よく仕事する様が気持ち良い。福そばにはない、椅子も置いてあるので、落ち着いて味わうこともできる。
こちらも福そば同様に仕事が丁寧。茹で置きはなく、茹で上がった蕎麦は、暖かい蕎麦でも一度水で締め、滑りをとってから湯に通し、温めた丼に盛る。通常の立ち食い蕎麦屋では見ない丁寧なオペレーションである。

程なくトレーに乗せられ、お待たせしましたコール。まず、つゆをレンゲて一口。上手い!こちらのツユは、福そばより昆布の旨みとまろやかさ、そして醤油とみりんの味が濃い。全ての日本人が、絶対に好きな甘辛さを感じる。麺は福そばより若干太い平打ち。コシは変わらないが太い分歯ごたえの良さを感じる。個人的には、このつゆと麺の方が好きである。
かき揚げのゲソはかなり大きく、タコと感じるほどである。このタコならぬ大ぶりなゲソの歯ごたえが食感に変化を与え、満足感を高めてくれる。やはり、きうちは、恐るべし!ここも天ぷらは作り置きだが油で揚げ直してくれる。

この旨さで、480円はありえない価格だと私は思う。天ぷらは120円で様々なものから追加で選べるのも嬉しい。

福そばときうち、甲乙つけがたい人形町立ち食い蕎麦の2トップだが、二軒それぞれが違う個性なので、競い合うことはないのかも知れない。寧ろ、この二軒が近くに共存していることこそ、素晴らしいのかも知れない。

レベルの高い上手い蕎麦をスタンディングで、サッとすすり、また仕事に戻る若いサラリーマンがかなり多い。江戸ッ子スタイルは今風になって、立ち食い蕎麦屋に残っているようだ。

• 立喰そば きうち -

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

• 鳥貴族(小伝馬町、馬喰横山、馬喰町 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:砂肝の塩焼き!ビックリする素材と火入れの良さ!山椒必須で!

訪問: 2023/12

BQグルメ王さんの口コミ一覧(549件)を見る

閉店 立喰そば きうち

ジャンル 立ち食いそば

東京都中央区日本橋人形町1-18-8

都営浅草線・東京メトロ日比谷線人形町駅A3,A6出口:徒歩1分
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅8番出口:徒歩3分

人形町駅から47m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日

(カウンター10席、立ち食いカウンター)

近隣にコインパーキングあり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

スツールあり。
BGMは乗りの良い洋楽です。

バラサ☆バラサバラサ☆バラサ(9)