ブラックアウトの翌朝に : 立喰そば きうち

2018/01訪問1回目

ブラックアウトの翌朝に

久しぶりに不本意な旅をしてしまいました
東所沢で武蔵野線に乗り、気がつけばいつの間にやら西船橋にワープ
ここはどこ?私は誰?
既に帰りの終電は終了しています
本来はエッチな目的で使うホテルに一夜の宿を得て、翌朝は東西線で茅場町まで出て、日比谷線に乗り換え、人形町に降り立ちます
どうせならということでやってきたのはこのあたりで人気と聞く「きうち」という路麺店
やっちまった感を抱えつつ、ここで朝食をいただくとしましょう

お店の前には、朝セットやら、ごはんものとのセットメニューやらの他、レギュラーメニューもなかなか豊富で目移りがしますが、今朝のところはそばだけでいいやということで、目についた「ゲソかき揚げそば(480円)」の食券を買って店内に入ります

今時の路麺店らしくスツールなど用意された店内
食券をカウンターの向こうのお店の方に差し出せば、これからそばを茹でるのでしばらく時間をいただきますとの案内
いいじゃないですか
都度茹で茹でたての生麺ということですね

カウンターの端には取り放題の漬物と揚げ玉
なかなか気前も良さそうです

それにしても、トッピングに大根の皮ねぇ
剥いたら捨てるばかりで、その発想はなかったな
今度真似して何かに使ってみようかな

さて、出来上がって受け取った「ゲソかき揚げそば」はなかなかボリューミー
いただいてみれば、そばはさすがに茹でたての生麺だけあっていい感じ
最初のうち、おツユが少々物足りないかなと感じたけれど、ふんわり揚がったかき揚げがたちまち解けて溶け出して、おツユにコクを加えます
丼を受け取った時に、なにゆえ木製のレンゲが添えられているのかなと思ったけれど、この時点でなるほどと理解
たしかにレンゲが必要なほどツユ一面に解けたかき揚げ
うーん
美味しいんだけれど、朝にはちょっとヘビー過ぎるメニュー選択だったかな

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4857件)を見る

閉店 立喰そば きうち

ジャンル 立ち食いそば

東京都中央区日本橋人形町1-18-8

都営浅草線・東京メトロ日比谷線人形町駅A3,A6出口:徒歩1分
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅8番出口:徒歩3分

人形町駅から47m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日

(カウンター10席、立ち食いカウンター)

近隣にコインパーキングあり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

スツールあり。
BGMは乗りの良い洋楽です。

バラサ☆バラサバラサ☆バラサ(9)