そばはほぼ間違いないですが… : 文殊 馬喰横山店

この口コミは、alfa1750さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

そばはほぼ間違いないですが…

つゆにむらがあります。2016.12
この間何回か来ていますが、ほうれん草と温玉そばを頂いたのでレポートします。
昼前に所用があり早めのお昼でした。
冷たいそばの汁が甘めでとょっと好みから外れるのでいつも温かいそばをいただいています。そばは生そば、茹でたてなのでほぼ間違いなく美味しいのですが、どうも汁にムラがあります。今日は、やや煮詰まり酸味が出ています。残念… それともほうれん草のせいかな… 両方揃ったときはバッグンなんですけどね。

細めでエッジこ効いたそば
2015.4月
またまた2ヶ月ぶり来店です。
春の嵐のせいか蒸し暑くなりました。
そのせいで冷たいそばが食べたくなり途中下車してよりました。
いつもは温かいそばが多いのですが
本日はざるそば400円と春菊天80円。
いつものののどごしのよい細めのそばが今日はさらにエッジが効いてます。残念なのはつゆ… 温かいそばのつゆはだしの香りも華やかなつゆですが、ざるのつゆはパンチがない。
だしの香りも控えめでした。
キリッと辛口でだしの効いたつゆが欲しいです。せっかく生そばの茹でたてですからね。お願いします。
春菊天は、今回も残念でした。もたっと油っぽかったです。また、来ます。ご馳走さまでした。

2016年2月ちょっとまて、そば定食520円は、高いかも…
また、2ヶ月の来店です。
本日は、春菊天そば380円です。
いつもの温かいそばに、春菊天が乗ります。
熱々のそばとダシの強い香り、さすがです。
残念なのは、その名の示す春菊天が小っさ!
葉物が高いこの時期ではありますが、かき揚げとの大きさの差は歴然…
物足りないですね。先日、秋葉原駅構内のそば屋さんの手のひら大の春菊天そばいただいたばかりなのでガッカリです。
トッピングのレベルアップをお願いします。
ご馳走さまでした。

2015年12月
2ヶ月ぶりの来店です。
本日の注文は、そば定食520円、かけそばとかき揚げ丼です。
いつもの温かいおそばは、ダシが利いた香りのよいつゆと茹でたて生そばです。
天丼も天ぷらそばと同じかき揚げを丼つゆにくぐらせてからご飯の上に乗せて登場です。
お味は、評判通り前々回のように煮詰まってしょっぱなしようなことはありません。
ただ、かき揚げをそばに入れて食べてみたのですが、もしかしたら、天ぷらそば380円とご飯
100円でほぼそば定食になりはしないかと思ってしまいました。丼つゆと紅ショウガに40円は、ちょっと高いかも…
カレーや鳥丼とは事情が違います。今度試してみます。ご馳走様でした。

2015年10月
8月に来店して煮詰まった辛いつゆともったりした蕎麦にがっかりしましたが、今日はリベンジ。
定番のかき揚げ蕎麦をいただきました。
どんぶりを持っただけで今日は大丈夫!と確信。だってだしの香りが違います。ふくよかでこくのある香りです。
蕎麦も今日は、喉越しのよい蕎麦に仕上がってます。かき揚げは、ちょっと時間がたってるかな…
でも、文殊の合格点です。やっぱり旨いなあ!ご馳走様でした。接客も丁寧で落ち着いた雰囲気でした。土曜日の夕方だったからかな。

何かが違う!

いつもは、両国本店にお邪魔していますが、姉妹店はどうかなあと探してて来店しました。
馬喰横山駅の浅草線に乗り換える方の改札隣です。店外の券売機で岩のりそば430円とちくわ天100円を購入して入店さすがに構内ですから広くはありません10名ほどでいっぱい、もちろんスタンドタイプ。
さて、生麺から茹でるので若干のタイムラグは覚悟の上ですが狭い店内は待つところもなく次のお客さんが入って来ます。うまいこと動線があるといいのですが…
待つことしばし岩のりがどっさりとちくわ天とゆずが乗って登場!ゆずの香りが爽やかです。
お味は、鰹節の香りが立つ辛めのつゆとコシのある細いそばいつもの味と言いたいところですが何かが違う気がします。そばつゆこ辛さが煮詰まったような辛さ、そばももたっとした感じがしました。
駅構内の店舗の限界もあるのでしょうか。最近駅そばもどんどんレベルアップしています。文殊の看板守ってください。ちょくちょくよらせていただきます。ご馳走さまでした。

• 文殊 - ほうれん草と温玉そば430円税込

ほうれん草と温玉そば430円税込

• 文殊 - ざるそば400円と春菊天80円

ざるそば400円と春菊天80円

• 文殊 - 春菊天80円なんか微妙…  油っぽかったです。塊をほぐして欲しい。

春菊天80円なんか微妙… 油っぽかったです。塊をほぐして欲しい。

• 文殊 - エッジのきいたそば。ざるそばも旨い。

エッジのきいたそば。ざるそばも旨い。

• 文殊 - 春菊そば380円

春菊そば380円

• 文殊 - そば定食520円です

そば定食520円です

• 文殊 - かけそば、お出しのよい香り

かけそば、お出しのよい香り

• 文殊 - 天ぷらそばと同じかき揚げを一度丼つゆをくぐらせてからご飯の上に

• 文殊 - かき揚げそば380円

かき揚げそば380円

• 文殊 - 改札内にも看板が…

改札内にも看板が…

• 文殊 - 岩のりそば430円+ちくわ天100円

岩のりそば430円+ちくわ天100円

alfa1750

alfa1750さんの他のお店の口コミ

alfa1750さんの口コミ一覧(296件)を見る

文殊 馬喰横山店
ジャンル 立ち食いそば、そば、うどん

03-5695-9190

東京都中央区日本橋横山町4-13

都営新宿線「馬喰横山駅」改札外
本八幡側改札出て右側
A3出入口

東日本橋駅から121m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(立ち食いカウンターのみ、10人ほどで一杯)

近隣にコインパーキングあり

都営新宿線馬喰横山改札橫A3出口

パニーパニー(591)