酒飲みの楽園 : 遊月亭

この口コミは、りしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/11訪問1回目

5.0

酒飲みの楽園

('14/11/29)
今週の水曜日も、一ヶ月ぶりぐらいに行ってきました。
この日もいつものコースだったのですが、そこで出てきた刺身が、2人前にしてはかなり多い。
その刺身に、なんと真鱈の刺身が入っていました。驚きです。
鱈特有の臭みも、全然ありません。が、1時間後ぐらいには、あの特有の臭みが出てきていました。本当あしが早いお魚ですよね。どうやってこんな鮮度良い鱈を仕入れたのやら。

この日は店長のたけるさんに「りしさんには今日はこれを空けていってもらわないと」と、而今の濁りを出してもらいました。
而今、流行りで、色々飲んだ気はするけど、濁りは初めて。
飲んでみたら「旨い!超旨い!」さすが、良く僕の好みをわかってらっしゃる(笑)
香り良く、甘味が濃いけど、酸味でしっかりバランスとってあります。濁りといっても、普通の濁りとうすにごりの中間ぐらいですかね?そんな粘度はありません。そして微発泡。このお酒、僕の大好きな、ネパールのにごり酒ともそっくりな味でした。

また、この日は作の「雅の智」なんてお酒もあって、こちらは上品で綺麗な美味しさで、これも良かったです。

以前は「3時間飲み放題にしちゃうと帰り心配だし」と、2時間で切り上げていたのですが、最近はついつい一時間延長して、3時間いてしまいます。

('14/09/07)
ここ最近、毎週水曜日に行っていて、今週で3週連続行ってきました。
来週も行くの決まったるから、4週連続確定なのですが(笑)
で、こないだ水曜日に行くと、写真の様に、三重県の若戎酒造の会の日で、若戎酒造の義左衛門を中心とした8種類のお酒が飲み放題で、お料理二品付いて2500円という、格安の会をやっていました。時間もなんと無制限!
料理は二人で、500円の物をさらに4品頼みましたが、それでも一人3500円。3時間ぐらいは飲んでましたしね~♪

28日の水曜日には、近くにある「あべたいと」って有名な焼きそば屋さんとのコラボもするみたいです。

('14/04/15)
先週水曜日(平日)、19時ぐらいに、二人で再訪。

この日はおまかせ3品頼んで、お酒もおまかせでおすすめのを飲んでたんですが、途中で値段を聞いた時だったかな?
「もうどうせ飲み放題ですから」と。
聞くと、2時間飲み放題とお任せ料理のコースがあるのですが、その料金を超えてしまったら、その飲み放題料金で良いとの事。
なんて良心的なんでしょう!途中でそんな風に変えて良いだなんて。
しかも飲み放題っていっても、普通のお店のように、お酒に制限がある訳でなく、多分お店にある酒はどれでも大丈夫なんだと思います。
実際この日、最初はお任せで選んでもらってましたが、途中から冷蔵庫見て「これ飲みたいです」ってやってましたから。
次からは一軒目で来たら、もう最初から飲み放題のコースで良さそう。
しかも良く見ると、前日までの予約で500円サービスとの事。
はい、前日までに予約してから来ます。

この日のお酒も、相変わらず美味しかった。
梅乃宿大吟醸は綺麗で香りよいし、鳳凰美田の生原酒なんてもう言わずもがなの美味しさ。
久保田の紅寿と碧寿を飲み比べられたのも良かったな~♪
けど、この日のピカイチは、友人が飲んだ、羽根屋の煌きというお酒。これが好みドンピシャで非常に美味しかったです。
できれば毎月来たいぐらいのお店です。

ちなみにお会計は、飲み放題コースに変えてもらったから、一人頭4500円でした。
普通に飲み放題じゃない場合の計算してもらったら、6000円ぐらいでした。

('14/01/15)
昨年夏、広島に旅行に行ってきました。
その時西条という、蔵元が沢山ある街に行き、蔵元を色々めぐって、試飲してきました。
その時、飛び抜けて好みだったのが、西条鶴という蔵元の酒。
火入れした物も美味しかったけど、生原酒が抜群に美味い。
買って帰ってきたのですが、それから色々な酒屋を探しても、全然見ない酒でした。

昨日、銀座に行ったついでに、広島のアンテナショップの二階で探したら、火入れしたやつはありましたが、やっぱり生原酒は無し。

で、夜はこちらで飲んだのですが、お酒を見せてもらうと、なんと!西条鶴があるではありませんか!
僕が探していた、青い瓶のではありませんが、火入れした金の瓶でもないその西条鶴、甘く良い香りで、この日一番の好みでした。
こんな、関東ではまずお目にかかれない酒まで揃ってるんですから、やっぱりここは凄いなぁ、と思った次第です。

('13/12/10)
先週金曜日に再訪。
レビュー書くのは一年ぶりですが、訪問は別に一年ぶりではなく、たまに来てます。

この日は2階で高い予算の宴会が入ったとかで、色々高級食材があるとの事。
そのため、2500円のコース料理、500円増でクエとか刺身に入れてくれるというので、それでお願いしました。

この日食べた料理は

・刺身盛合せ
・鴨肉とレバーを焼いたもの
・ポテトサラダ
・鍋

を一人前3000円でいただきました。

刺身はクエと天然ぶりと生めばちまぐろ。
クエは平目みたいな色艶で、鮮度も良くやっぱり美味しい!
天然ぶりは鮮度は良かったのですが、脂がもっと乗ってたらなぁ、といったところ。ワラサぐらいの大きさかな?
生めばちは生まぐろらしく、ねっとりにも近い、滑らかな舌触り。個人的には赤身なら本まぐろより、めばちの方が好きです。

鴨肉を焼いた物は、レバーも一緒に出てきました。
僕はレバーが苦手なのですが、臭みも少なく普通に食べられました。
肉は鳥肉より弾力あるような気がします。少々塩気が足りませんでしたが、美味しかったです。

この日、何気に一番美味しかったのが、ポテトサラダ。
クエや鴨や香箱がにを差し置いての一番なのですから、ただのポテトサラダではありません。
店主さんがニヤニヤしながら「わかりますか?」と聞いてくる一品。
食べて、予想すると半分当たりました。ポテトと言っても、じゃがいもだけでなく、里芋も使ったサラダ。
普通のポテサラより濃厚でねっとり。旨味も濃いんですが、その旨味の理由は鴨脂を入れてるからだそう。
これが単品メニューとかであったら、絶対毎回頼む!!

鍋はなんと香箱がに。
初めて食べましたが、やはり身は小さいから食べにくい。
が、外子は噂通り美味しいし、想像以上だったのは内子&蟹味噌のハーモニー。なにこれヤバい。
適切な日本語が思い浮かばない美味しさで、日本酒泥棒です。

これら料理と、生ビール×2、日本酒を7~8杯ぐらい二人で飲み食いして、確か11000円。一人頭5500円だったと思います。

('12/12/20)
この間の月曜、2軒目での訪問です。
入店したのは7時半ぐらい。店内先客なのか従業員なのかわからない方一人。
飲んでる間に、5~6人ぐらい入ってきました。

この日は、料理は二人で4品2000円のつまみを注文。
お酒は、90mlのお酒3種1000円という飲み比べセットがあったので、僕も友人もこれを2回づつ頼みました。
お通し500円で、お会計は合計7000円。一人頭3500円でした。

お通しは鴨のモツを使った煮込み。
味噌仕立てで、どろっとしたスープ。けど、しょっぱいとかではありません。
鴨のモツが、思ったよりあっさりで、食べやすくて美味しい煮込み。

刺身はびんちょうまぐろと、その漬け、アオリイカのエンペラです。
びんちょうはまぁ・・・
漬けの方がまだ味があって良いですね。
アオリイカのエンペラは、コリコリの食感が美味しいです。

ソーダガツオのアラの塩焼き。
かつおなんで、多少の臭みはありますが、まぁあまり気にせず食べられるぐらい。身は柔らかめです。
カマの部分はさすがに美味しかったです。

寒ブリと大根と小松菜梅味(何故か写真がアップされない・・・)。
寒ブリは少しながら、大トロの部分で、綺麗にとろけて美味い!
野菜もほんのり梅味になっていて、こちらの、味の強い酒とも良く合います。

鴨のレバーを使ったレバニラ。
やはりレバーも、鴨って癖が無いんですね。レバー苦手気味なんですが、美味しく食べられました。
独特の風味のある、古酒と良く合ってました。

お酒は、友人のも味見させてもらい、計12種味わったわけですが、どれも色々な個性があって美味い!
原酒がほとんどなんで、基本は味強めのお酒が多いのですが、その中でも綺麗な飲み口のもあり、冷蔵での3年古酒あり、常温での古酒ありと、バラエティーも豊か。多分この値段じゃ、採算取れないのもあるでしょうね。

料理のレベルは、正直特別高いわけではないのですが、お酒の質が凄く良く、また、自分の好みに合ったお酒が多いので、やっぱり良いお店です。
お酒、この飲み比べセットだとかなり安いので、総合評価、星半分上げておきました。

('12/02/07)
先週土曜日、二件目での訪問。
場所柄でしょうか?土曜日は空いてるみたいです。

メニューがちょっと変わった様で、摘みのおまかせ3品は1500円に、その他、おまかせ2品1000円や、おまかせ4品2000円だとかもできていました。

お酒のメニューも、値段書かれてない物に変更に。
ちょっと怖いですが、まぁそんなびっくりする程のお会計になることはありません。

お酒は相変わらず、非常に美味しい(味と香りがある酒)が多かったです。

('11/04/29)
「今度は一軒目で行ってみたいよね」と、今月上旬、友人と二人で、一軒目として再訪。
入店したのは確か7時半頃。最初の客でした。

この日頼んだのは、
本日のおまかせ3品1800円
豆腐屋さんのクリームチーズ豆腐500円
ビール×2
日本酒×8ぐらい

つまみ、もう一種ぐらい頼んだかもしれませんが、これで一人頭5000円ぐらいでした。

この日のおまかせ3品の内容は「するめいかとすずきのお造り・すずきの肝和え・香ばし野菜乗せおにぎり・びんちょうまぐろカツ」の、実質4品。

すずきは、鮮度良い、外洋の物を入れてるようで、臭みも無く、美味しい一品。
特に肝和えの方は、他じゃ味わえないし、旨味たっぷりで美味しかったです。

おにぎりの上に載ってる野菜はなんだったか忘れてしまいましたが、ふき味噌みたいに、味噌で炒めてあり、胡麻がふりかけられています。
非常に香ばしく、上のこの野菜だけをちびりちびりとつまみに飲んで、下のご飯は〆に、と。

びんちょうのカツは、やはりびんちょうでした・・・
不味くはないけど、美味くもない。びんちょうって、ツナにでもするしか食べようが無いですよね・・・
ニンニク醤油とソース、二種類で味わいます。
僕はソースの方が好みでした。

豆腐屋さんの、クリームチーズ豆腐。
これ凄い美味しいです!
甘くて、ねっとりぷるんとしてて、デザートみたいです。
が、ちゃんと日本酒と合うんですよね~。
値段も安いし、これ非常にお勧めです!

前回来てからそんなたってないのに、日本酒メニューはがらっと変わっていました。
メニュー外メニューも豊富みたいだし、メニュー表の日本酒の入れ替わりの頻度も大分高いみたいです。
他のお客さん、8時過ぎぐらいから入りだしましたが、皆さん常連さんっぽいのも、うなづけます。

('11/03/08)
先週水曜(平日)、神田で寿司を食べた後、2件目として利用。

雑誌『散歩の達人』に、「珍しい国産のお酒(焼酎・日本酒など)が約300銘柄揃う」店として紹介されていたので、来てみました。

2件目なので、お酒は最初から日本酒。

こちらのお店、お酒の量も3種類あって、一番小さいロットは、グラスで供される120mm。
一号は、ちょっと変わった形のとっくりで供されるので、数人でおちょこで飲む事ができます。
その上、300mmだったか、2合だったかは頼んでないので、どのような形かはわかりません。

僕も友人も、120mmので頼んだのですが、グラスに溢れんばかりで、物足りなさはありません。
お酒の品揃えも、僕らが行った時は、新潟と長野の酒が手書きの品書きに多く書かれていましたが、お店の2階が巨大な冷蔵室になっているらしく、メニュー表に書いてないお酒も沢山あるとの事でした。

何という銘柄の酒を飲んだのか忘れてしまったのですが、二人で120mmのを4杯、1合を1杯飲みましたが、どれも保存に問題もなく、美味しいお酒でした。
その中でも特に秀逸だったので、「山間」というお酒。お酒の銘柄ではなく、銘柄の中の特に良いお酒?なんかそのような説明をしてもらいましたが、うろ覚え・・・
その山間の、中摂りというお酒が、素晴らしく綺麗で、本当に美味しいのです。これは本当びっくり!!
お値段も、120mmで600~800円が中心。
1合換算だと、やや高い印象も受けますが、お酒がどれも良いお酒(基本純米以上だけのようです)ので、そんな高い印象は受けませんでした。
むしろ山間など、「本当にこの値段で飲めるの!?」と驚きの味。素晴らしかったです。

おつまみも、大体400円~800円ぐらいが主流でした。

お通しで出てきたのは、うまづらはぎの兜煮。
これが、うまづらにしては、物凄い大きさなんです。丸の魚体は相当でしょう。
生姜を利かせた、うまみたっぷりの煮汁で、お酒と良く合いました。

珍しい、鴨の刺身(確か800円ぐらい)もあったので、それと、じゃがいもとマヨネーズとチーズを使ったつまみ(確か400円ぐらい)とも頼みました。
鴨の刺身は、予想と違い、全然クセがありません。むしろ、鶏より無さ過ぎて、ちょっと物足りないぐらい。
また、鶏より柔らかいような気がしました。

じゃがいもチーズのつまみの方は、まぁ普通でした。

つまみ、もう一品ぐらい頼んだような気もします(酔っ払って記憶曖昧ですいません。。。)。

それで、お会計は、一人頭3000円程でした。
大変良いお店を見つけたので、また他の日本酒も味わいに、また来ます!

• 遊月亭 - お通しで出てきた、うまづらはぎの兜煮。とてつもなく大きな魚体でした。

• 遊月亭 - 鴨胸肉刺。確か800円ぐらい。

鴨胸肉刺。確か800円ぐらい。

• 遊月亭 - ポテトとチーズとマヨネーズのおつまみ。確か400円ぐらい。

ポテトとチーズとマヨネーズのおつまみ。確か400円ぐらい。

• 遊月亭 - 日本酒は、120mmから注文可能。120mmの時は、このような綺麗なグラスで供されます。

• 遊月亭 - 名前忘れましたが、確か、1800円で、つまみ3品のセットの刺身。するめいかとすずき。

• 遊月亭 - すずきの肝和え

すずきの肝和え

• 遊月亭 - おにぎりの上に、香ばしい野菜(何だか忘れました・・・)を載せたもの。

• 遊月亭 - びんちょうまぐろのカツ。以上ここまで、結局4品でしたが、セットの食べ物。

• 遊月亭 - クリームチーズ豆腐?500円ぐらい。甘い!美味い!

クリームチーズ豆腐?500円ぐらい。甘い!美味い!

• 遊月亭 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 遊月亭 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 遊月亭 - 酒メニューの書き方が変わってました。値段わからないから、ちょっと怖いかも

• 遊月亭 - 1000円3種飲み比べセット

1000円3種飲み比べセット

飲み比べセットで飲んだお酒

• 遊月亭 - ぼけててすいません・・・

ぼけててすいません・・・

• 遊月亭 - 2000円4品のつまみの刺身盛合せ

2000円4品のつまみの刺身盛合せ

• 遊月亭 - 2000円4品のつまみのソーダガツオアラ塩焼き

2000円4品のつまみのソーダガツオアラ塩焼き

• 遊月亭 - 2000円4品のつまみの寒ブリと大根とチンゲンサイ梅味

2000円4品のつまみの寒ブリと大根とチンゲンサイ梅味

• 遊月亭 - 2000円4品のつまみの、鴨のレバニラ

2000円4品のつまみの、鴨のレバニラ

• 遊月亭 - 香箱かに。鍋にしていただきました。

香箱かに。鍋にしていただきました。

• 遊月亭 - 左から「クエ・鰤・まぐろ」です。

左から「クエ・鰤・まぐろ」です。

• 遊月亭 -
  • 遊月亭 - 飲み放題、かなりお得です!

飲み放題、かなりお得です!

• 遊月亭 - おまかせ3品の筍とわかめの刺身

おまかせ3品の筍とわかめの刺身

• 遊月亭 - おまかせ3品の、野菜炒めと鴨肉

おまかせ3品の、野菜炒めと鴨肉

• 遊月亭 - おまかせ3品の、クリームチーズ豆腐

おまかせ3品の、クリームチーズ豆腐

• 遊月亭 - サービスでいただいた、ほたるいかとゴリ?だかの佃煮。写真ボケててすいません・・・

• 遊月亭 - サービスでいただいた、真鯛中落ち

サービスでいただいた、真鯛中落ち

• 遊月亭 - 2014年九月のイベント

2014年九月のイベント

• 遊月亭 - 高そうな作。香り良くも上品な綺麗さで美味しかった~♪

高そうな作。香り良くも上品な綺麗さで美味しかった~♪

• 遊月亭 - 而今の濁り。而今にも濁りがあると初めて知りました。

而今の濁り。而今にも濁りがあると初めて知りました。

• 遊月亭 - 手前カンパチ、右びんちょう、奥は真鱈刺身とその湯引きです。真鱈の刺身なんて、人生2度目!

りしさんの他のお店の口コミ

りしさんの口コミ一覧(928件)を見る

遊月亭
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、焼酎バー

03-5809-2659

東京都千代田区東神田1-9​-4

JR「馬喰町」
都営新宿線「岩本町」「馬喰横山」
都営浅草線「東日本橋」
★上記より徒歩5分ほど★
JR「浅草橋」徒歩7分

• 土・日

• 祝日

[月~金]
    場合によっては朝まで

ご予約いただいた際は営業します
¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、AMEX、Master)

席料500円 ご宴会予約の場合なし

(カウンター10席 2階座敷18席(8名より貸切OK))

(6人可、8人可、10~20人可)

8名様以上のご予約で貸切に出来ます 店舗一軒貸切25名様よりご相談にのらせて下さい♪

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2010年6月25日

おすすめ♪飲み放題付プラン!!

季節のおまかせお料理(〆のご飯まで)6~7品¥3,000 上記コースに、 グラス1杯¥1,000までの飲み物 飲み放題2時間¥3,000 (飲み放題、ご延長1時間¥1,200) ¥6,000/おひとり様 他ではない、特別な飲み放題プランになります。 そして、かなりお得です。おひとり様~ご宴会に。どうぞご利用ください。

りしりし(439)