鶏白湯と魚介のポタリスープ : 麺 やまらぁ

この口コミは、addict.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

鶏白湯と魚介のポタリスープ

久しぶりに来訪。
平日12:42お昼時だったので3名外待ちあり、程なくして案内される。

L字のステンレスカウンターです。
12:53着丼、粘度のある白湯スープにめんま、かいわれ、チャーシュー、海苔。

スープを一口いただくと、こってりした鶏白湯の力強さと後味は魚介で締める感じです。あまりしつこくないのが美味しいですね。

麺は太麺でスープが絡みついてきます。もちもち食感で固さもちょうど良い。

メンマは材木メンマが程よい固さとコリコリ。チャーシューはバラ肉ロールで味付けも濃すぎず、柔らかくてとろけました。

相変わらず安定感のある鶏白湯と魚介の組み合わせでした。

2018/12訪問4回目

特製味噌やまらぁ

久方ぶりに行ってきました。
炙りの入ったチャーシューと極太メンマ、味玉にシャキシャキもやし、海苔。

麺は太麺ウェーブで結構お腹にたまる感じです。
スープは、味噌なんですが前回食べた時よりも辛味を感じず、まろやかで良かったです。鶏白湯の出汁がしっかり顔を出していてとろみというとオーバーかもですが、どろっと感が少しあります。

野菜やチャーシューでお腹いっぱいになります。

2018/03訪問3回目

限定 台湾混ぜそば!

台湾混ぜそば800円

平日13時以降限定の台湾混ぜそばを食べに行ってきた。13時を過ぎていたので、先客は4名、配膳までは6-7分。

出てきた混ぜそばは、極太麺の上にネギ、ニラ、海苔、肉味噌、黄卵。
まぜまぜ開始!しっかり混ぜ込んでいただきます。
一口いただくと、麺は固めに茹でられていて食感がムニュっと弾力がありました。ボリューム感を感じる麺でしっかり噛んで食べ進みます。肉味噌はピリ辛なんですが、甘みもあってバランス良いですね。ニンニクが効いていて旨味があります。ネギやニラも役割を果たし食感香りを放ちます。
全体的なボリュームもまずまずありお腹いっぱいになりますね。
ただ、午後はニンニク臭を放つことになりますが...

2017/11訪問2回目

みそらぁをいただきました。

玉みそらぁ 900円

久しぶりにランチで訪問。12時ぴったり到着だったが、先客1名と空いていました。

鶏白湯スープのお店ですが、醤油、塩、味噌他限定モノもよくやってます。

今日は少し寒かったので味噌をチョイス。
出て来たラーメンはポタージュのような粘度のあるスープにもやしニラ、メンマ、チャーシュー、オプションの玉子。

こちらのスープは唯一無二と言っていい濃さの鶏白湯。味噌を入れてもしっかり出しのうまさが出ていて、味噌は効いているものの尖ったスープではなくマイルド、ニンニクも入っておりました。麺は加水多めの麺ですね。
具は炙ったチャーシューが香ばしく厚みもあります。
このスープは好き嫌いが分かれるので、粘度の高いのも好き!って人のはすごくおススメしたいお店。

2012/08訪問1回目

★再訪8★ やまらぁ@人形町 またまた限定モノをいただきに行きました。

201603得 やまらぁ 全部のせ 1000円

久しぶりにやまらぁへ。こってり鶏白湯をいただきました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★再訪8★ 201208 トータル9回目 またまた限定モノをいただきに行きました。

冷やし担々麺 800円

古い話で恐縮ですが、夏の限定を食べに行きました。

例によって、大盛か味玉が無料で、限定でもOKでした。
お昼をはずしていったので、それほど混んでおらずすぐに着席。

7-8分で配膳。涼しげなガラスの器に、麺・肉味噌、青菜にトマト。
これまた綺麗なビジュアルです。

味は、ゴマの風味が効いていて、香り豊かにそして、ラー油の辛味が
ピリッと来ます。肉味噌は甘みのある味付けで好みでした。

麺は、弾力のある縮れ麺。大盛にしてガッツリいただきましたが、
坦々麺だとすごーく麺が進んでしまうので正解でした。

中々美味しい限定物でした。来年もやってくれないかなぁ。

★再訪7★ 201204 トータル8回目 未食の味噌つけ麺にチャレンジ!

味噌つけ麺850円 味玉サービス

久しぶりのやまらぁへ。この界隈ではすっかり人気のお店ですがランチタイムを少し外せば、すぐに食べられるのも良いところ。

平日12:35来訪。カウンターに2席空きがありすぐに座ることができた。
今日は、味噌つけ麺にチャレンジです。

前にみそらぁを食べて、辛さが目立っていたので微妙かなとも感じましたが、そこは未食のために食べてみようと思ったわけです。

5分程で配膳。つけ汁はシンプルに味噌のスープのみ。麺の上に茹でモヤシ、チャーシュー、メンマ、ニラが乗っています。

麺をつけ汁に浸しいただきます!
やはりつけ汁はピリ辛、味噌の味よりもピリ辛が目立つ気がします。奥では鶏白湯出汁が顔を覗かせていますが、最後もやはりピリ辛で終わってしまいます。もう少し出汁を効かせる味付けの方が好みでした。

麺は量も多めで300gはありそうです。太麺でウェーブしておりバッチリつけ汁と絡みます。食感よりも喉越しが良い多加水麺ですね。
具は、モヤシが大量に麺の上に乗っているのですが、これが熱々で冷たい麺が微妙な温度に。つけ汁内に量を減らしていれてもいいのかなと感じます。

味玉がランチサービス(14時まで)でつきます。これが繊細な塩味で美味しいのですが、味噌に入れるとこれまた違って濃厚な黄身と味噌のピリ辛があいまって美味しかったです。

また、限定などにもチャレンジしに行きます!

再訪6 201202 トータル7回目

調子に乗って、冬期の限定“ごまらぁ”を食べてみた。結構重かった・・・

冬季限定 ごまらぁ 800円
ランチサービス味玉つき

平日のランチタイムに来訪。ちょうど、満席でしたがすぐに空きました。

久しぶりの来訪ですが、一通りのメニューはいただいたので限定ものにチャレンジ。 冬季限定ごまらぁ800円です。食券機で限定の食券を購入。店主に渡すとランチサービスの大盛Or味玉を聞かれます。味玉で。

5分ぐらいで配膳。調理は最近お弟子さんがしているようで、店主はその様子を鋭い眼差しで見ています。

さて、出てきたラーメンは、どろっとしたスープに、水菜やパプリカ、ネギなどの野菜、すりゴマ、炒めた豚肉、味玉というビジュアル。

まずはスープを一口。すっごいゴマの味! 芝麻醬(チーマージャン)というすりゴマと油を合わせたものに鶏白湯スープのコンビはかなり濃厚です。さらに表面にはガーリックを合わせた香味油。結構重め。香味油はちょっとした辛味もまとっていて、ゴマの単調な味にアクセントを与えています。

麺は他のラーメンと同じ中太麺でツルツルの食感。コシそれほどではないが、スープとの絡みはスゴいウェーブ麺。

具は、豚バラを甘辛く炒めたものが印象的ガーリックオイルの辛味とこの甘みでごまらぁの差し味になっていると思います。
いつも感心する塩味玉もこのスープでは薄く感じてしまいました。

全体的には、スープの濃厚さに周りがついていけない感じがありもう一歩かな~嫌いな味ではないのですが、やはり重かった。午後は喉の渇きと胃が少し重かったです。

また懲りずに限定系のレポートします。

===========================================================================================================

再訪5 トータル6回目 2011.10

たまには趣向を変えて限定物を。これが結構当たりだった!

キノコとサーモンの白味噌ラーメン1000円
秋の限定メニューです。※レビュー上げるのが遅くなってしまったため現在メニューとしてあるかは不明です。すみません(汗)

平日昼12:18来店。待客5名。 店頭の看板で秋の限定を発見。なかなか限定まで手を伸ばせる程、通えるお店も無いので、限定のキノコとサーモンの白味噌ラーメン1000円にしました。ランチは味玉か大盛無料ですので味玉を選択。

12:28着席、12:32配膳です。スモークサーモンが乗った、鶏白湯味噌スープは見た目から粘度があるのがわかります。 バターソテーされたキノコは、エリンギ、しめじ、えのきの3種類、刻んだネギも多めに入っていました。

先ずはスープ。予想通りの粘度高めでアツアツ。鶏白湯 出汁に白味噌をといたスープです。鶏の甘みと白味噌の旨味がドッキング。通常の味噌はピリ辛ですが、こちらはまろやかスープでどちらも捨てがたい。個人的にはこちらが、どストライクです!

具はキノコはソテーされていますが、それ程バターも強くなく油っぽくないです。キノコ特にエリンギの食感が歯ごたえもあり美味しいですね。刻んだネギが大量にあってこってりを中和していました。唯一、スモークサーモンだけ微妙な感じで、浮いた存在でした。単体ではまずくは無いのですが 、味噌とはイマイチ。通常のチャーシューの方がよかったです。また、サービスの味玉はこってりスープでも存在感があり、いつもながら美味しいですね。

麺は共通ですが 、スープがドロドロ出でしたので、より一層絡みがありボリュームがあるように思えました。

限定は今までイマイチのことが多かったですが、これならまた食べたいと思えました。

現在の順番 やまらぁ>しおらぁ>やまつけ>みそらぁです。

再訪4 トータル5回目 2011.4

お昼にやまらぁに行ってきました。

ランチタイムは、味玉または大盛サービスがうれしい!
もちろん玉子でオーダーです。

12時過ぎだったので3人待ちでしたが5分もしないうちに入店できました。
スタッフさんが変わったのか大柄な男性がいらっしゃいました。

やまらぁ(鶏白湯+魚介、醤油)700円は、味に安定感がありますね。
鶏白湯の濃厚さがたまりません。

限定メニュー何か出ないか待っているのですが、何か出たらまた行って見ます。

そういえば、程近くにやまらぁさんの修行元、麺喰屋 澤水天宮店が
出来たとのこと。こちらにも行って見なくてはと思いました。

再訪3 トータル4回目 2011.3

冬の限定ごまらぁが終わっていて残念でしたが、
やまつけ+玉(850円)を食べに行きました。

細麺 ☆☆★☆☆太麺
あっさり ☆☆☆★☆濃厚
ボリューム少 ☆☆★☆☆多

見た目、つけ汁は、やまらぁより濃い色で、ネギがたくさん浮いていました。
麺のほうにはトッピングの玉子、水菜、メンマ、のり、チャーシューです。

麺はつけ麺専用ではなく、やまらぁ共通のものと思われます。
加水多めののどごしが良いものですが、食感がつけ麺としては不足な感じですね。

つけ汁は、カエシがちょっと違うのか、魚介の味よりも鶏の甘みを感じました。
でもこれはこれでおいしいです。

トッピングが麺の上なのですが、味玉が柔らかくてつかみにくいです。
最初からレンゲがないのがいけないかも。(後にスープ割りでつけてくれます。)
これが一苦労。ただ、味玉のおいしさはピカイチですね。

また、スープも最初からアツアツ!っていうほどではないので途中からは
ぬるくなってしまいます。これはつけ麺の宿命としてあきらめるとして、
最後のスープ割りでも、温かったのがいまいちいただけませんでした。

再訪2 トータル3回目 2011.1

やまらぁのみそらぁ(800円)に挑戦してきました。
ランチタイムのサービスはもちろん煮玉子です。
前回よりも待ちが少なく、2名のみ5分ぐらいで着席できました。

細麺 ☆☆★☆☆太麺
あっさり ☆☆★☆☆濃厚
ボリューム少 ☆☆★☆☆多

みそらぁですが、しゃきしゃきモヤシにニラ、メンマに炙りチャーシューというビジュアル。そこにサービスの煮玉子です。

まずスープを一口、何種類かの味噌を合わせた深みのある味ですが、ピリッとした辛味が最初から最後まで占めてしまうのはもったいないですね。後味がスッキリとか甘みを感じられたらさらにおいしいと思いました。

麺は、やまらぁ、しおらぁとは違うもの?少し黄色味がかって、心なしか細麺です。
味噌のスープは、粘度が低いのでわざわざなのかなぁと思いました。

具は、もやしはシャキシャキでおいしかったです。後はメンマ、こちらもやわらかさといい味付けといいちょうど良かったです。
また、私の中では定番の味玉も塩が黄身まで染みていてもはや料理の域と思いました。

味噌にこだわっていると思うんですが、もう一歩がんばってもらいたいです。

再訪1 トータル2回目 2011.1

やまらぁにお昼時に行きました。店舗の外には並びがなかったですが、店内のカウンターの後ろに6人待ちでした。(着席までは約10分、配膳までは+5分)
今回は冬限定のごまらぁを食べようと思いましたが、混雑からか11-13時まではお休み中とのことで、しおらぁ750円をいただくことに。
食券機で食券を購入し、スタッフさんに渡します。ランチタイムは煮玉子か大盛が無料!前回も美味しかった煮玉子を迷わずチョイス。

しばしして、配膳。

細麺 ☆☆☆★☆太麺
あっさり ☆☆★☆☆濃厚
ボリューム少 ☆☆★☆☆多

醤油のやまらぁよりも薄い色をしたスープに、水菜・炙ったチャーシュー・メンマ・海苔・そしてミニトマト。サービスの煮玉子というビジュアルです。

まず、スープを一口。醤油よりもサッパリシンプルなお味です。塩ダレの加減がちょうど良く、バランスがとれとがった感じはしません。鶏白湯の出汁もやはり美味しく濃厚ですが、もう少しコクがあると最高なんだけどな。

麺は、やまらぁと変わらず中太のストレート鶏白湯のスープが濃厚なのでこれで充分スープに絡みます。

具材ですが、やはり煮玉子はしっかり塩味が染みていておいしいです。思わず唸ってしまうほど。今回は炙ったチャーシューがとても香ばしく感じました。食感もしっかりしていて肉の旨みも閉じこもっていました~。その他変わったところではトマトですが、塩ラーメンには入っているお店もありますが、私はトマトの酸味とラーメンスープが合わないと感じ苦手です。

全体的にはバランスが取れていて最後まで美味しくいただけます。
スープのコクが上がればさらにレベルの高い一杯になると思います。

2011.1

人形町よりも浜町寄り、明治座から程近いのですが、場所はすごくわかりにくい路地にありますので、
事前にお調べになってから言った方が無難と思います。

平日の14:00過ぎ、流石にこの時間はお客さんもいませんでした。
店内に入ると、券売機があります。

メニューはやまらぁ(鶏白湯+魚介、醤油) 700円、しおらぁ(鶏白湯+塩ダレ)750円、みそらぁ 800円
がベースで、

それぞれにつけ麺が用意され各50円増しでした。
その他、激からぁ1,000円と冬期限定のごまらぁ800円もありました。

トッピングは玉(半熟味付け玉子)100円、チャー(チャーシュー+3枚)300円
丸徳トッピング(チャーシュー1枚、玉1個、のり+4枚)250円

ランチタイムには麺の大盛か味玉がサービスでつくそうでが、14:00までだそうで残念でした。

今回は、初訪なので基本のやまらぁ+玉800円でオーダー。

店内は厨房前にカウンターで10席のみ、カウンターはステンレスの板が張ってあり
見た目もきれい。ただ高さが多少低く、カウンターでくしゃみしたら、タレに飛びそうな
臨場感です。
また、オーナーは脱サラして、小岩の麺喰屋澤で修行したそうな。
名前を山谷氏で、やまらぁとなったらしい。

慣れた手つきですが、丁寧に作られています。ぼーっと見ていると配膳です。

細麺 ☆☆☆★☆太麺
あっさり ☆☆☆★☆濃厚
ボリューム少 ☆☆★☆☆多

鶏白湯ですが、魚介・醤油ということでスープは茶色味がかっています。
具は、チャーシュー、メンマ、水菜、海苔、そして玉子です。

さて、スープからちょっと温く感じるスープでした。味としては魚介の出汁が強めで、鶏より前に出ています。
醤油はマイルドでしょっぱさはなく、バランスが取れていました。美味しいですがパンチという意味では物足りないかもしれません。

麺は、修行元と一緒の桜井製麺製。中太のストレート麺でコシも強く、とろみのあるスープではちょうど良い絡み具合です。

具では、トッピツすべきは味玉です。しっかりと温められて投入された玉子は弾力があり、割るとネットリ気味の黄身ですが、
塩味と出汁がとてもよく染みていて、とても美味しいです。(これはおすすめ!)
チャーシューも肉厚で大きさもあり、しっかりと肉の旨みを感じられる仕上げとなっていました。

全体的にバランスが取れているラーメンですが、もうちょっとパンチが欲しいと思いました。
そういう意味では、味玉にビックリのパンチが潜んでおりますので、食べる際には是非味玉も味わってみてください。

他メニューにもチャレンジしてみます!

• 麺 やまらぁ - 冷やし坦々麺800円 201208

冷やし坦々麺800円 201208

• 麺 やまらぁ - 201208

201208

• 麺 やまらぁ - 201204 味噌つけ麺850円 味玉サービス

201204 味噌つけ麺850円 味玉サービス

• 麺 やまらぁ - 201204 麺UP

201204 麺UP

• 麺 やまらぁ - 201204 味噌のつけ汁

201204 味噌のつけ汁

• 麺 やまらぁ - 201204 チャーシュー

201204 チャーシュー

• 麺 やまらぁ - 冬期限定ごまらぁ800円  201202

冬期限定ごまらぁ800円  201202

• 麺 やまらぁ - 麺UP 201202

麺UP 201202

• 麺 やまらぁ - 豚肉を甘辛く味付けしたもの 201202

豚肉を甘辛く味付けしたもの 201202

• 麺 やまらぁ - すりゴマまで 201202

すりゴマまで 201202

• 麺 やまらぁ - 201202

201202

• 麺 やまらぁ - 秋限定キノコとサーモンの白味噌1000円 201110

秋限定キノコとサーモンの白味噌1000円 201110

• 麺 やまらぁ - 麺

• 麺 やまらぁ -
  • 麺 やまらぁ - やまらぁ+ランチ味玉子サービス 700円 2011.4

やまらぁ+ランチ味玉子サービス 700円 2011.4

• 麺 やまらぁ - やまつけ+玉 850円 2011.3

やまつけ+玉 850円 2011.3

• 麺 やまらぁ - つけ汁(鶏白湯+魚)

つけ汁(鶏白湯+魚)

• 麺 やまらぁ - 麺UP

麺UP

• 麺 やまらぁ - チャーシューUP

チャーシューUP

• 麺 やまらぁ - 味玉 これは絶品

味玉 これは絶品

• 麺 やまらぁ - スープUP

スープUP

• 麺 やまらぁ - しおらぁ750円 2011.1

しおらぁ750円 2011.1

• 麺 やまらぁ - 麺up(やまらぁと同じ麺)

麺up(やまらぁと同じ麺)

• 麺 やまらぁ - 炙りチャーシュー

炙りチャーシュー

• 麺 やまらぁ - スープ 鶏白湯+塩ダレ

スープ 鶏白湯+塩ダレ

• 麺 やまらぁ - メニュー全部制覇しに行きます。

メニュー全部制覇しに行きます。

• 麺 やまらぁ - やまらぁ700円(鶏白湯+魚介出汁)

やまらぁ700円(鶏白湯+魚介出汁)

• 麺 やまらぁ - 麺UP ツルツル!

麺UP ツルツル!

• 麺 やまらぁ - チャーシュー

チャーシュー

• 麺 やまらぁ - 玉子 おいしー

玉子 おいしー

• 麺 やまらぁ - アルミ製のカウンター

アルミ製のカウンター

• 麺 やまらぁ - 目立たない路地にあります。

目立たない路地にあります。

• 麺 やまらぁ - 秋季限定 秋味Ⅱ800円
      秋玉葱と味噌仕立てカルボナーラの和えそば

秋季限定 秋味Ⅱ800円 秋玉葱と味噌仕立てカルボナーラの和えそば 玉葱の甘みの効いたカルボナーラでした。ラーメンっぽくはありません。山クラゲのコリコリ食感が好み。

• 麺 やまらぁ - 台湾まぜそば 800円 平日14:00から

台湾まぜそば 800円 平日14:00から

• 麺 やまらぁ - やま玉らぁ800円

やま玉らぁ800円 久しぶりに行ってきた。鶏白湯と野菜のドロドロスープは健在。味も濃すぎず塩分はそれほどでもない感じ。

• 麺 やまらぁ - やまらぁ@浜町

玉やまらぁ(醤油)800円

我慢しきれず、夜ごはん。鶏白湯のスープに中太麺が絡む〜

2014年81杯目

やまらぁ@浜町  玉やまらぁ(醤油)800円 我慢しきれず、夜ごはん。鶏白湯のスープに中太麺が絡む〜 2014年81杯目

• 麺 やまらぁ - 冷やし担々麺(限定)800円

夏限定の冷やし担々麺を食べに。
      ラストスープが余るので、ご飯が欲しくなる一杯です。
      2014年130杯目

冷やし担々麺(限定)800円 夏限定の冷やし担々麺を食べに。 いつもとは違う中細麺はツルツル。ゴマが効いたスープは意外とアッサリ。辛味はそれほどでもありません。 ラストスープが余るので、ご飯が欲しくなる一杯です。 2014年130杯目

• 麺 やまらぁ - やまらぁ 玉子入り850円

2014年264杯目

やまらぁ 玉子入り850円 鶏白湯と野菜のトロミのあるスープに中太の多加水麺。醤油ベースで節粉感もあり魚介も相当感じます。 具は肩ロースのチャーシューとカイワレ、海苔、ネギ、トッピングの味玉。味玉は黄身がドロッとする感じで、濃いめのタレにつけこまれているのかしっかり味がしみていて美味しいです。 2014年264杯目

• 麺 やまらぁ - 台湾まぜそば 800円、追い飯50円

追い飯はマストですね♪

2014年298杯目

台湾まぜそば 800円、追い飯50円 平日は13時からの台湾まぜそば。土曜日はオールタイムOKなので食べに来た。 久しぶりの台湾まぜそばですが、こちらのは辛味抑えめ(といってもピリ辛)で、太麺がタレに絡んで美味いです。 追い飯はマストですね♪ 2014年298杯目

• 麺 やまらぁ - 台湾混ぜそば 800円

日曜日の出勤のご褒美に。

2015年112杯目

台湾混ぜそば 800円 日曜日の出勤のご褒美に。 台湾混ぜそばしました。肉ミンチが結構辛味もあってうまかったです。麺は極太麺でもっちりです!具材と、麺との一体感がもう一歩あるといいのだけど。追い飯はピリ辛で安定の美味しさ。 2015年112杯目

• 麺 やまらぁ - 台湾まぜそば800円

台湾まぜそば800円 土曜日の休日出勤のお供は、やまらぁの台湾まぜそば。平日は14時から土曜日はランチからやってます。ピリ辛が癖になる。

• 麺 やまらぁ - 得 やまらぁ 全部のせ 1000円

久しぶりにやまらぁへ。こってり鶏白湯をいただきました。

得 やまらぁ 全部のせ 1000円 久しぶりにやまらぁへ。こってり鶏白湯をいただきました。

addict.

addict.さんの他のお店の口コミ

addict.さんの口コミ一覧(3264件)を見る

麺 やまらぁ
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

03-3668-0755

東京都中央区日本橋人形町2-29-3

日比谷線人形町駅から徒歩5分、半蔵門線水天宮前駅、都営新宿線浜町駅から徒歩5分。

人形町駅から238m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

スープ完売による閉店有り。
    臨時休業、時短営業のお知らせはX(旧Twitter)、Instagramで行っておりますので、ご確認下さい。

4月の休みは14日(日)21日(日)です。
    (夜営業休み、臨時休業に関してはInstagram、X(旧Twitter)にてご確認お願い致します。

(カウンター9席)

ディナータイムは加熱式たばこ可になりました

日本酒あり、焼酎あり

2010年2月22日

X(旧Twitter)公式アカウント:麺やまらぁ/@yama_ningyocho

人形町駅、浜町駅よりそれぞれ徒歩5分。

人形町で鶏白湯ラーメン、台湾まぜそば、季節限定のラーメンなど販売しております。
店が誕生してから14年の月日が経ちましたが、これからもまだまだ進化出来るように1年1年大切に積み重ねていけるよう営業していきます。
臨時休業、夜営業などの情報はInstagram、X(旧twitter)にて随時発信しておりますので、こちらも来店前にご確認宜しくお願い致します。

九龍九龍(547)