チェーンなら安定しているかと言えば、そうでも無い、と言う事が分かってきた : 小諸そば 岩本町店

小諸そば 岩本町店

(こもろそば)

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Fisher.Lion

Fisher.Lion(1309)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大分県

2015/12訪問

2015.12 夜

全部で 540円
・かき揚げ丼セット 510円
・大盛り 30円

東京都心に多い路麺チェーン店。路麺ながらに「もりそば」なら茹でたて。茹で置きや蒸しそばを温めなおしてすぐに出てくるわけじゃない。すでにそこで差はあるんだけどね。チェーンなら安定しているかと言えば、そうでも無い、と言う事が分かってきた。
 東京にしては安いなぁと思いはするけど、地元の大分だと、同じくらいの金額で、3玉まで同一金額だし、丼がもう少し立派なんだよなぁ。

・かき揚げ丼セット (3.0)
 文字通り、小さなかき揚げ丼とそばのセット。そばは「かけ」か「もり」かを選べる。
 かき揚げ丼は、路麺標準的な衣の中に少し野菜が入ってて、衣をガッツリ食べられる仕様だ。かき揚げは見た目でシャープな感じが無いし、油の切れも良く無い、その通りの味。丼のタレは九州人的にはかなり少ない。東京ではタレは少ない方が好まれている気がする。しょっぱくなるのは困るが、タレが多めで、普通のご飯じゃない感じがする方が好みではある。ベニショウガが少し入っていて、混ぜるとそれなりに食べられる。
 そばは茹でたてで、その分待たされる。小諸の標準からすると、ちょっと柔らかく、水気も多い。折れも多い。折れにくいそばのはずなんだけどな。ムニャっとしてて、味も香りも薄い。なんとなく富士そばに近い気がする。汁は小諸らしい、醤油感が強いけどあんまり濃さは感じさせない。

茹で上がって〆ている段階の音で、おやっ?っと思ったんです。激しいし、長い。きっちり茹でて、きっちり水に通して、激しく水を切っていたんだろう。キチッキチッとしているつもりなんだろうけど、手際ってものがね。職人さんってわけでは無いと思うので、そこまで要求したら酷かもしれないけど。茹で、〆、切り、大手チェーンなら、教育とか定期的なチェックやメンテナンスとか、やってて欲しい。やってるけど効いてないのかもしれないけどさ。
 と言う事で、最近ちょっとゆで太郎の方が好きかも。ちょっと妖怪っぽいと言うか、味のあるGさんがやってたりすると期待する。

• 小諸そば - ・大もり

・大もり

• 小諸そば - ・大もり

・大もり

• 小諸そば - ・かき揚げ丼

・かき揚げ丼

• 小諸そば - ・かき揚げ丼セット 510円 + 大盛り 30円

・かき揚げ丼セット 510円 + 大盛り 30円

Fisher.Lion(1309)さんの他のお店の口コミ

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2034件)を見る

「小諸そば 岩本町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 小諸そば 岩本町店 (こもろそば)
ジャンル そば、うどん

03-3865-0677

東京都千代田区岩本町2-18-14

小伝馬町駅から325m

[昼] ~¥999

関連店舗情報 小諸そばの店舗一覧を見る

O-YA-GO-YA-G(240)

「小諸そば 岩本町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら