午後休取ってでも行きたい路地裏の名店! : 栄楽

この口コミは、k846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

午後休取ってでも行きたい路地裏の名店!

1年4ヶ月ぶりの栄楽さん。
友達のカツカレー&カツ丼の写真ばかり目について、カツカレーへの葛藤は高まるばかり。コロナでテレワークばかり、この日は久しぶりの通勤と午後から通院という大チャンスが訪れた。
カツカレーへの葛藤を手放す快感。1年4ヶ月ぶりの栄楽さん。
140gのロースカツに絵に描いたような食堂かれー!
生卵ロッキーして楽しむ!
コレたまらない。とんかつも有名とんかつ屋さんのかつには足元にも及ばない。カレーも有名店のとは違う。しかし、揚げたての普通とのとんかつに変哲もない普通のカレー。
1+1=3になるものが、世の中には存在する。このカツカレーがそれだ!
やめられない!ごちそうさまでした。
次会は何をオーダーしようか?今から既に楽しみだ!

2019/07訪問2回目

午後休取って行きたい路地裏の名店!

吞み仲間がFBに当店の写真を高頻度でアップする。その中で彼のイチオシが焼きそばをセット生卵!

約判とし振りの訪店で望み通りに焼きそばをセット生卵でオーダー。
着皿、見た目はソース焼きそば風、何も考えずそばを手繰る。こりゃ堪らない!
やはりこれはソース焼きそばじゃざ全くない!どちらかと言えば四谷嘉賓の牡蠣ソース和えそばに近いけれど、ひと口手繰ればB級魂が震えあがる!卵の白身と混ざるとなんともいえない。
飯ニワンバンさせて、茶色に汚れた白飯をカプッ!んめぇぇ!
敢えて黄身は飯にのせて回避させた。何となく勿体無くて黄身と混ぜる勇気が湧いてこない。
今日ハピュアに焼きそばを楽しもう。こりゃたまんネェ!
ごちそうさまでした。未だたった2回だけど、午後休取ってでも行きたい路地裏の名店!

2019/03訪問1回目

午後休取ってでも行きたい路地裏の名店!

箱崎ターミナルから直ぐ近くの路地にあるラーメン屋さん。2階席もある。1階厨房とインターホンで注文しダムウェーダーてわ受け取るようだ。
昼時の訪店、ほぼ満席の賑わいをみせている。ひとつだけ空いていたカウンター席に着き、メニューも見ずラーメンセットをオーダー。ラーメンに小ライスと目玉焼き。それにしても女性2人の息のあった無駄の無い動きは瞠目に値する。カツ丼、炒飯、タンメン、オムライス、かなりの料理を仕上げて、僕のラーメンセット着。
セットの目玉焼きも作り置きではなくスクラッチなのだ!ストレート中太麺に焼豚、メンマ、海苔、ネギ、そして濃い琥珀色のスープと飾りっ気ゼロ。
先ずはスープをひと啜り。っんめっ!沁みるぜ!
イマドキの旨味宝庫のようなラーメンとは対極に位置するかもしれないけれど、昭和生まれには堪らなく美味い。麺を手繰る、茹で加減も良く噛み切る瞬間のセクシーさも、ちゃんと兼ね備えている。
まだ温かい目玉焼きをライスに乗せて醤油を垂らす。ハラヘリンコの胃袋には普通に超美味い!黄身が絡んだ白飯をレンゲに掬い、隙間にラーメンスープを流し込んでジュジュと吸い込む。ほら、これは口福だ!
夢中で麺を手繰ってライスをかき込んで気がつけば完食。ごちそうさまでした。次回は何を食べよっかな!
午後休取ってでも行きたい路地裏の名店!

醤油ラーメン放浪記を日記にまとめてみました。ご興味ありましたら覗いてみてください。

• 栄楽 -

k846さんの他のお店の口コミ

k846さんの口コミ一覧(3028件)を見る

栄楽
ジャンル 中華料理、洋食、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都中央区日本橋箱崎町33-5

東京メトロ半蔵門線 水天宮駅 徒歩2分

水天宮前駅から250m

• 月・火・木・金

• 水・土・日・祝日

祝日のある週の水曜日は営業

(1Fはカウンター7席、2人掛けテーブル席2卓、2Fは不明)

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

服を着ていればOk牧場

1928年

未知との遭遇未知との遭遇(5)