今年の運を使い果たして2週間ぶりの訪問 : 大衆料理 川治

移転前の店舗情報です。新しい店舗は川治をご参照ください。

この口コミは、Yuta_0911さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

4.7

今年の運を使い果たして2週間ぶりの訪問

なんとなんと、前回の訪問から2週間後にまたお伺いすることが出来ました。
お電話を下さった大将、この場を借りてお礼申し上げます。

ちなみに予約は2年待ちということで、前回2年後の予約を取ったばかりです、、、笑

前回日本酒の写真を撮り忘れた反省から、この日はお店でいただいた全てを写真に収めています。

流石に2週間しか経っていないので、前回と同じメニューも多くありますが、むしろそれで嬉しいぐらいに美味しいメニューばかり。

あぶらぼうずの煮付けはまさにそのメニューで、前回食べて衝撃を受けてから、毎日でも食べたいと思っていたところでした。
とろける食感と脂の甘さが本当に絶品です。

お刺身は前回と数品異なっていて、今回はマグロの脳天が登場。
トロとはまた違うとろける食感に、食べた瞬間幸福度がMAXに達します。
これで海鮮丼を作ったらどれだけ美味しいことか。。。

さらにはフグの白子の天ぷらも登場。
アツアツのうちに頂くと、口の中でクリーミーな白子が溢れ出します。
味も食感も最高です。

これらの絶品海鮮料理達と合わせて頂く日本酒は、羽根屋、七田、鶴齢、上喜元のbe after、越前岬のシュタルクカイザー。

個人的には上喜元のbe afterが1番でした。
香りは華やかなのに、料理を引き立てて邪魔しない控えめさもあり、バランスが取れたお酒です。

前回訪問時と同様、お腹いっぱい食べてお酒もたくさん飲んで1人5000円台でした。
メンバー全員であり得ないと口にしながら帰路に着きました。

2020/06訪問1回目

予約2年待ちの最強の海鮮居酒屋

次回予約は2年待ちという超予約困難店の川治さんに運良く伺うことが出来ました。

メニューは3,900円のコース料理一本のみ。
こちらに単品でお酒を注文していくスタイルになります。

コースは恐ろしいほどの量の料理が出てくるので、お腹を空かせて行った方がいいという前評判のもと、早めにお昼を食べて伺いました。

出てきた順番ではなく美味しかった順に紹介します。

・1枚目:刺身の盛り合わせ
こちらは3人前の量になるのですが、これだけで5000円は超えそうな量とクオリティです。
トロは脂が乗っていて旨味が爆発していました。
鯛はプリプリの食感で鮮度が抜群です。

・2枚目:穴子の煮こごり
穴子をこのスタイルで食べるのは初めてですが、穴子の甘さが出汁で際立っていてかなり美味しかったです。
白焼きや甘めのタレの味付けよりもこちらの方が好みです。

・3枚目:あぶらぼうずの煮付け
これには本当に衝撃を受けました。
脂が乗りに乗っていることからその名前か付いたこの魚ですが、口に入れた瞬間にとろけるような食感で、そこから旨味が広がります。
これを食べるためだけに予約を頑張る価値があります。

その他にも鯨ステーキやハモのシソ天ぷらなど、他ではなかなか味わえない料理達が味わえて大満足です。

事前情報通り、かなりの量が出てきて少食のメンバーは食べきれませんでした。笑

日本酒は全国から6,7銘柄ほどオススメが取り揃えられていて、羽根屋などセンスのいいお酒が楽しめます。
こちらも料理との相性が抜群。

大将もとても気さくな方で、退店時にはまだお客さんがいるにも関わらずお店の外までお見送りして下さいました。
このような大将の人柄も人気の理由の1つかもしれません。

お腹いっぱい食べてお酒も色々と飲んで1人5000円台という信じられないコスパです。

なかなか予約は取れませんが、なんとかして季節ごとに伺いたいお店です。

Yuta_0911

Yuta_0911さんの他のお店の口コミ

Yuta_0911さんの口コミ一覧(1539件)を見る

移転 大衆料理 川治

移転前の店舗情報です。新しい店舗は川治をご参照ください。

ジャンル 海鮮

東京都中央区日本橋浜町2-8-5

人形町駅から徒歩10分

浜町駅から227m

[月~金]
    11:30~13:00ごろ(定食50食分売切れ仕舞い)
    18:00~23:00ごろ

土・日・祝日

(テーブル6席+4席×3)

外に灰皿アリ

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

BOLTSBOLTS(205)