北海道根室直送の魚介類がウリの和食店!当店名物は知床豚のエスカロップだが、知床鶏のザンギの方がお勧め : ふうれん

この口コミは、コロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問2回目

2013年4月訪問の前回レビュー以降も当店には暫く再訪を重ねていたが、2015年8月の再訪を最後に記録がパッタリと途絶えている。そうした中で、最近ランチタイムに上司と当店の近くを通りかかったことから、約6年振りに再訪してみることに。店頭に出ているランチメニューの看板を確認してみると、知床豚のエスカロップ(980円)、根室の鮮魚ミックスフライ(950円)、知床鶏のザンギ(950円)、本日の焼き魚(950円)の4種類が並んでいる。前回レビュー時は850円均一だったので、100円程度値上げしたようだ。
 半地下のような造りの店内に入ると、入口近くは厨房とカウンター席があり、奥はテーブル席となっている。カウンター席に腰を下ろし、注文は知床豚のエスカロップにするか悩んだが、以前はなかった知床鶏のザンギを味わってみることにした。期待の知床鶏のザンギは、平皿の上に山盛り状態で登場。早速一切れ食べてみると、揚げ立ての熱々でとってもジューシー。ムネ肉とモモ肉が混じっているので、一度で両方の食べ比べができるのがよい。以前は、ミックスフライの中にザンギが一切れ入っていたが、ザンギのみで定食に格上げしたのは大正解だと思う。鶏の唐揚げが食べたくなったら、当店の知床鶏のザンギはお勧めできる一品と言えよう。
 知床鶏のザンギが美味しかったので、その他もメニューもこの機会に味わっておこうと、先輩と3回再訪して全メニューを味わってみた。久し振りに味わった知床豚のエスカロップは、コンソメで炊いた竹の子入りのバターライスが美味しい。これにデミグラスソースがかかったトンカツが付くのだから、大人でも嬉しくなるのは当然だろう。ちなみに、以前はバターライスの大盛(無料)ができたが、現在は数量限定につき大盛は不可とのこと。
 根室の鮮魚ミックスフライは、カボチャ、ナス、ピーマン(素揚げ)、串揚げ、白身魚といった構成。以前はエビやザンギが入っていたので、全体的に魅力がやや落ちた感じ。本日の焼魚は、私はマダラ、先輩はサメガレイを味わった。サメガレイは脂がよく乗っていたとのことだが、マダラはやや塩気が強かったので、味的にはごく普通のレベル。まとめると、当店名物は知床豚のエスカロップだが、個人的には知床鶏のザンギの方がお勧め。

• ふうれん - 根室の鮮魚ミックスフライ

根室の鮮魚ミックスフライ

• ふうれん - 根室の鮮魚ミックスフライ

根室の鮮魚ミックスフライ

• ふうれん - 本日の焼魚(マダラ)

本日の焼魚(マダラ)

• ふうれん - 本日の焼魚(マダラ)

本日の焼魚(マダラ)

• ふうれん - 本日の焼魚(サメガレイ)

本日の焼魚(サメガレイ)

• ふうれん - 本日の焼魚(サメガレイ)

本日の焼魚(サメガレイ)

• ふうれん - 内観

内観

• ふうれん - メニュー

• ふうれん - 掲示物

掲示物

• ふうれん - 看板

看板

• ふうれん - 外観

2013/04訪問1回目

根室名物のエスカロップ!バターライスにデミソースとんかつを乗せたB級グルメ

人形町駅A3出口から徒歩3分程度の場所にある、根室直送の魚介類がウリの和食料理店。本日のランチは、ちょっと出遅れたため、会社近くのお目当てのお店は、既にお客さんが並んでいる状態。完全にランチ難民状態になってしまったため、入れるお店を探していたところ、当店のランチメニューが書かれた看板を発見。メインメニューは、根室発祥のB級グルメ「エスカロップ」のようだが、どんな料理なのか、全く想像ができない。これは何だか面白そうということで、当店に入ってみることにした。
 店内は、入口近くがカウンター席で、奥がテーブル席になっている。お店に入ったのは12時ちょうどであったが、まだそれ程混んではおらず、我々3名はテーブル席に案内された。ランチメニューはどれも850円となっており、エスカロップ、ミックスフライ、焼魚、本日の日替りランチの4種類となっている。店員さんに、エスカロップとはどんな料理か聞いてみると、バターライスとデミグラスソースがかかったとんかつがセットになったもの、という説明だったので、迷わずエスカロップを大盛(無料)で注文することにした。
 とんかつを揚げるのに時間がかかるからだと思うが、期待のエスカロップは7~8分かかって登場。説明どおり、バターライス、とんかつ、サラダが一皿に盛られており、デミグラスソースが別の器で添えられている。大人向けのお子様ランチのような感じで、何だかちょっと嬉しい。早速、バターライスから食べてみると、バターの風味がちゃんと伝わってくるが、しつこさは全く感じられない。また、小さな角切りの筍がたくさん入っていて、この筍の食感がアクセントになっている。とんかつは、厚さはそれ程ではないものの、揚げ立てでジューシーなのが嬉しい。デミグラスソースともよく合っている。大盛にしたので、量的にも十分満足することができた。
 数日後、初訪のときに気になったミックスフライを食べるために再訪。ボリューム満点というだけあって、出てきたミックスフライは豪勢な感じ。ピーマンの素揚げ、ナス・カボチャ、エビのフライ、鶏の唐揚げといった構成で、野菜サラダもたっぷりなので彩りも綺麗。早速食べてみると、フライはどれもカラッと揚がっているので、衣の食感がよい。これはなかなかレベルの高いフライだと思う。お客さんもそれが分かっているようで、12時過ぎになると急激に店内が混み始める。焼魚や日替りランチは、個数をあまり多く用意していないようで、すぐに売り切れになっていることから、12時ちょっと前には訪問した方がよいだろう。

• ふうれん - エスカロップ

エスカロップ

• ふうれん - エスカロップ

エスカロップ

• ふうれん - しゃけのみそ焼き

しゃけのみそ焼き

• ふうれん - 看板

看板

• ふうれん - 外観

コロタン

コロタンさんの他のお店の口コミ

コロタンさんの口コミ一覧(1915件)を見る

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 日・祝日

日、祝日、第1・3月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 30人

(4人可、6人可)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-5641-6667

SyakalSyakal(220)