六文の値段そのままに、昭和の立ち食い蕎麦は今日も「早い、安い」を求めるサラリーマンを迎える。 : 六文そば 人形町店

この口コミは、NEMO(船長)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/10訪問1回目

3.9

元々、駅の立ち食いそばが大好きです。

※口コミの前に
私の立ち食いそば「大好き」は他の人から見れば異端で、高級感がある生麺や冷凍麺ではなく、ゆで麺が至高だったりします。世間一般では「安っぽく」「ジャンク」と評価されるものほど私はハマります。

私の中で立ち食いそばでは一番お気に入りの「一由そば」。その店主が独立前に働いていたのが「六文そば」です。淡路町店が有名ですが、今回は人形町店にお邪魔しました。水天宮駅からも人形町駅からも徒歩三分ほど。路地裏にひっそりと営業しています。お店の外見も値段も「昭和」からタイムスリップしたかのよう、ランチでは人形町界隈で最も安いレベルでお腹を充たせますし、牛丼チェーン店が破格の値段で勝負する朝食でも互角以上と、まさにサラリーマンの味方です。

店内は立ち食いカウンターに椅子が並び、オーダーは店員さんに声をかける昔ながらのスタイル。ケースには天ぷらが並びますがやはり人気はげそ天ぷら。90円の通常サイズと120円のジャンボの二種類はお馴染みです。それを乗せるそばはなんと200円。300円でかきあげそばをお釣り付きで食べられるお店は今や立ち食いでもほぼありません。もちろんそばは茹で麺ですから本物志向の方には全くお薦めできません(そんな方には近所に生麺の素晴らしい立ち食いそば屋が二軒あります)が、私のようなタイプには最高の喜びです。濃いめの汁にふわっと揚がったげそのかき揚げを噛り、茹で麺をさっと手繰ってすすり、七味とネギで刺激をつけた汁を飲み干す。10名入れない店内、入口で待つ次に食べる方の視線を感じながら、ただただ丼と向き合い、さっと食べ終わってからカウンターを拭き、空の器を軽くまとめて「ごちそうさま」。とにかく安く早くストイックに腹を充たす、立ち食いそばの真髄を再確認できました。

• 六文そば -
  • 六文そば -
  • 六文そば - こちらはジャンボげそ天そば(320円)。

こちらはジャンボげそ天そば(320円)。

• 六文そば - こっちはげそ天そば(290円)

こっちはげそ天そば(290円)

NEMO(船長)

NEMO(船長)さんの他のお店の口コミ

NEMO(船長)さんの口コミ一覧(112件)を見る

六文そば 人形町店
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

不明の為情報お待ちしております

東京都中央区日本橋人形町1-10-5 富士ビル 1F

東京メトロ日比谷線・都営浅草線人形町駅A2出口:徒歩1分
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅8番出口:徒歩2分

人形町駅から203m

(立ち食いカウンター、カウンター5席)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

1979年

バラサ☆バラサバラサ☆バラサ(9)