ラッキーナンバーと私 : 六さん

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

ラッキーナンバーと私

1/5にカレッタ汐留のセブンイレブンに訪れた際に全くオープンしていなくて驚いたものです。セブンと言えばラッキーセブンなんて言われますね。

これは旧約聖書の「創世記」で「神が天と地と万象とを6日間で創造して7日目を安息日とした。」とあることから「7」が聖なる数という考えが元になっているみたいですね。

他の説ではシカゴ・カブスの前身であるシカゴ・ホワイトストッキングスが優勝がかかった試合の7回に打ちあげた凡フライが強風でホームランとなり優勝となったそうです。

その時の出来事をインタビューで”lucky seventh”と語ったことから広まったみたいですね。と言うわけで本日の朝食は朝7時から開いている #六さん です。

色々なメニューを攻めているので今日は #五目チャーハン 750円です。普段はお父さんを見かけるのですが、本日はお母さんが対応してくれました。

7分ほどでやって来ました。玉子がたっぷり入った #チャーハン といった印象です。一口頬張ればパラッとほぐれて、強めに炒めてあるからか香ばしい印象です。

具材はチャーシューとハム、かまぼこと言った感じでしょうか?ほくほくと熱さを感じながら頂く #焼飯 は朝食としてはボリュームもあります。

一緒に出てくる #スープ がちょっとクセのある #醤油スープ でこれと #炒飯 とを交互に頂くのがさらにいい感じです。

あっという間に完食でした。ご飯系のメニューも充実しているので、まだまだ色々掘って見なくてはですね。

2021/12訪問2回目

敬称と私

会社の先輩からは敬称なしの苗字で呼ばれることが多いです。時々丁寧な先輩からは君づけで呼ばれたりもします。

自分の中で君づけで呼ぶことって先輩が男性の後輩に対して呼ぶケースが多い認識でしたが、ジャニーズ事務所では先輩に対して「クン」と呼ぶそうですね。

ところが最近ではそのルールも若い世代では浸透していないらしく、時代によって変わるものなのかなとも思っています。

そして、いつも議論になるのが「あばれる君」や「フワちゃん」、「さかなクン」といったタレントに敬称を付けるべきかという問題があります。

最初から敬称込みの名前にさらに敬称を付けると「馬から落馬する」「骨を骨折する」のようなくどさを感じますが、こちらの店名に「さん」を付けると義務教育や大瓶を彷彿させますよね。

という訳で本日のモーニングは #六さん です。以前お店の人に聞いたら平日の朝7時からやっていることを思い出して、再度やってきました。

頼んだのは #タンメン 600円です。上は居住スペースなのでしょうか?一家のお爺ちゃんと思しき人が階段を降りて来たりしてます。

5分ほどしてやって来ました。白いスープにたっぷりの野菜がのった #ラーメン は朝食にピッタリのヘルシーさです。

実際に食べ進めると、もやしのシャキシャキした食感や人参の甘さ、そして白菜の甘さがスープによく出ているのがわかります。

麺は中細で黄色くて縮れが少なめで程よいかみごたえで、ちゅるんと美味しい味わい。続いて豚肉やキャベツの入った野菜もたっぷりで食べても中々減りません。

これは朝飯でなくランチで頂いても十分に満足の出来るボリュームに味わいで寒い朝だったのですが、すっかり体もあったまりました。

次回はチャーハンかカレーを頼んでみたいなと思いながら、全メニュー制覇を密かに狙っております。

2021/10訪問1回目

常識と私

リーマンなので常識がどこにあるかをわかった上で行動してます。原理原則を抑えていないのは非常識と責められますが、あえて外すのは常識はずれで賞賛されたりします。

ジョン・レノンとオノヨーコが真っ裸になったジャケットをリリースしたことは非常識な気がしてます。

ルールを守るように会社から言われたことをなぞらえる部長に意見する同僚や「とは言えダマでやることも大事だよね」ってのが本当のロックだと思います。

そういう人のことはロックな人ということで敬称をつけて、こう言いたいと思います。というわけで本日のモーニングは #六さん です。

#町中華 らしく #中華料理 らしからぬメニューも充実していて朝だから卵料理かなと思い #オムライス 750円にしました。

カンカンと振られる鍋の音やジューって音を聞いただけで期待が高まります。そこで手際よく料理されて5分ほどでやって来ました。

京劇に出て来そうなキャラクターがあしらわれたお皿に盛り付けられているので洋食ではなく間違いなくこれは #街中華 のメニューです。

一緒に出されるラーメンスープの存在が動かぬ証拠かと思います。まずは中央あたりをパカっと割って頂けば、薄めに作られた卵焼きの外側にたっぷりかけられた #ケチャップ

これを一口にパクッといけば、程よい酸味と中の #チキンライス の水分多めだけれどもリゾットまでいっていない絶妙な塩梅がいい味を出しています。

#スープ は醤油ベースだけれども、ちょっと一味加わっているので、和風とは一線を画す味わいです。細かく刻まれたネギもいい味わいです。

#鶏肉 もたっぷり入っていて部位としては胸肉なので、さっぱりとしていながらもご飯が単調にならない位の出現頻度なのがありがたい感じです。

朝食として頂くには少し多いくらいでしたが、こんな分量も含めて味わいなんですね。散歩がてら朝から行ける町中華の店を見つけてしまったので全メニュー制覇したいです。

麺メニューも充実しているので、1年がかりで攻めたいと思います。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1850件)を見る

六さん
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3661-4700

東京都中央区日本橋久松町2-12

東京メトロ日比谷線 人形町駅 A5出口から 徒歩約 6分
都営浅草線 東日本橋駅 B2出口 から 徒歩約5分 / 都営新宿線 馬喰横山駅 A4出口 から 徒歩約5分

人形町駅から338m

(1Fは4人掛け二つながら、接続しているので、8人掛け一つ。2F 16人(4人掛けテーブル x 4))

近隣にコインパーキングあり

ひでmonひでmon(657)