人形町に路地裏の老舗 : いわ瀬

この口コミは、葡萄党幹事長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

人形町に路地裏の老舗

江戸日本橋の下町、人形町。水天宮や七福神など寺社の多い街として知られる。その真ん中にある大観音寺の脇の小道は昔の置屋街ということもあり、小粋で情緒溢れる路地裏の風情となっている。その路地裏の名店が、ミシュランビブグルマンにも居酒屋として載るこの店。最近では東京メトロのCMやポスターにも使われている。江戸の風情には江戸料理を合わせている。江戸時代の醤油とも言える日本酒を煮詰めた煎り酒。この煎り酒に漬けた刺身や、藁焼き、漬け、塩昆布などに江戸情緒を感じる。

今回はヒラメを煎り酒漬けにしていて美味しい。鰹は藁焼きにポン酢のジュレ掛け。スミイカの仄かな甘さと塩昆布の軽い塩梅が良く合っていて、日本酒が進む。鮪の赤身は漬けにしているが、漬け加減が丁度良く鮪そのものの味わいが美味しい。浜名湖の岩海苔と一緒に食べる金目鯛の炙り加減も、軽めで旨みを逃していない。山葵は擂り立てで風味が新鮮。どこかのんびりした江戸情緒の刺身たちを、小粋にピリッと締めている感覚。通しも凝っている。2種の小皿の一方は湯葉の信田巻き、もう一方はホウレン草とシメジの胡麻ダレ和え。さっぱりした味わいが夏のおつまみ。

酸味と甘味のバランスが絶妙なアメーラトマトは静岡県産。オレンジリキュール味を付けているところがこの店のオリジナル。酸味と甘味に輪を掛けた感覚。夏と言えばとうもろこし。この店のとうもろこしのかき揚げは、京料理のそれとは全く別物。普通の天婦羅のように厚めの衣に、とうもろこしや玉葱を包み、とうもろこしも入った普通のかき揚げというところが面白い。この店のスペシャリテは数量限定自家製あつあげ。あつあげのイメージを覆す逸品。とにかくふわふわに揚がっていて驚く。黒はんぺんは真黒ではない。鰯のつみれという方がしっくりする。そのつみれを揚げて、黒はんぺんのフライと呼んでいる。

日本酒は磯自慢、蓬莱など、人気の銘柄が揃っている。しかし女将にメニュー以外のお勧めを聞くと、素敵な笑みを浮かべながらみんなには内緒よと言って、珍しい日本酒を持って来てくれる。今回もなかなか手に入らない珍しい人気酒を、隠しながらそっと出してくれた。たまたま酒屋にあったものを女将が見つけて、最後の1本を入れて貰ったとのこと。伊勢志摩サミットの乾杯酒だけあって、日本酒らしいしっかりとした米の味と、三重の日本酒にしてはすっきりとした口当たりが珍しい。噂通りの透明感。蔵元でも出荷予定品まで全て完売しており、今や全く手に入らない超人気の作、玄乃智。最後の1合を頂いた。

場所は東京メトロ日比谷線、都営浅草線の人形町駅。都営側のちょっと分かり難いA6出口というエレベーターだけの出口。エレベーターから地上に出た歩道を左方向に2つ目の路地へ。左手の狭い路地裏が大観音寺への入り口、右手の狭い路地裏の左側に黒塀。黒塀の先にはこの店のエントランスが佇むようにある。駅を出てから徒歩2分。こんなに駅に近いところに、こんなに情緒あふれる路地裏があることに驚く。

江戸の下町の雰囲気とそれにぴったりの店構え。江戸風の料理が今風に軽い味付けで美味しい店。日本酒も粋な品揃え。しかし何と言ってもこの店のスペシャリテは女将そのもの。明るく茶目っ気たっぷりで、いくつになっても歳を感じさせない。元ジュエリーデザイナーだけあって着物のセンスも抜群。手作りの帯には、水天宮という文字と隅田川の花火の模様。キラキラとラインストーンが光っている。この江戸の下町と路地裏の界隈、そして江戸っ子女将。いつまでも変わらずにここにあって欲しいと願わずにはいられない店ではないだろうか。

通し 湯葉の信田巻き
 鰹の藁焼き ポン酢ジュレ掛け
 スミイカ 塩昆布乗せ
 鮪赤身の漬け
 金目鯛の炙り 浜名湖の岩海苔
とうもろこしのかき揚げ 650円
数量限定自家製あつあげ 800円

作 玄乃智 純米酒
 清水清三郎商店 三重県 1404円/1合徳利

• いわ瀬 - 数量限定自家製あつあげ

数量限定自家製あつあげ

• いわ瀬 - 通し 湯葉の信田巻き ホウレン草とシメジの胡麻ダレ和え

通し 湯葉の信田巻き ホウレン草とシメジの胡麻ダレ和え

• いわ瀬 - 静岡県産アメーラトマト オレンジリキュール掛け

静岡県産アメーラトマト オレンジリキュール掛け

• いわ瀬 - とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

• いわ瀬 - お任せ刺身五種盛り ヒラメ 江戸時代の醤油煎り酒漬け 鰹の藁焼き ポンズジュレ掛け スミイカ 塩昆布乗せ 鮪赤身の漬け

• いわ瀬 - 焼津港直送黒はんぺんのフライ

焼津港直送黒はんぺんのフライ

• いわ瀬 - 伊勢志摩サミット乾杯酒 作 玄乃智

伊勢志摩サミット乾杯酒 作 玄乃智

• いわ瀬 - ファサード

ファサード

葡萄党幹事長

葡萄党幹事長さんの他のお店の口コミ

葡萄党幹事長さんの口コミ一覧(1298件)を見る

いわ瀬(美酒味肴)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

050-5596-9238

東京都中央区日本橋人形町1-5-10

東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線【人形町駅】徒歩2分
東京メトロ半蔵門線【水天宮前駅】徒歩4分

人形町駅から95m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※昨今の物価高騰により価格改定せざるおえない状況です。ご迷惑をお掛けしますがご理解ご協力のほど宜しくお願いいたします。

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

徒歩2分以内に有料駐車場あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、デリバリー

ご予約の際はご相談ください。

03-3664-3322

※当日キャンセル及び人数のご変更は100%頂きます。ご注意下さい。
当店名物
・黒毛和牛ほほ肉柔らか赤ワイン煮込み
・だし香る黒毛和牛ほほ肉とろとろ和風カレー
のオンライン注文が出来るサイトです。
特別な日に、母の日に、父の日に、その他ご活用出来ましたら幸いです。

RKRK(260)