: やきとん ひょっとこ

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BQグルメ王

BQグルメ王(541)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/09訪問

刺盛が美味い!ハイパーコスパで、最高の刺身とやきとんが食べれる!

以前からトライしていたが、いつも満員で行列。今回、平日の18時過ぎにのぞいたら、もう少しで5時のお客さんが帰ると聞いてまつことに。10分待って、念願の入店。

家内とカウンターに座り、まずは生ビールを。お通しでキャベツとキュウリが味噌を添えられ出てきたが、物凄い大振り。これだけで、腹一杯になりそう。しかし、味噌をつけて食べると抜群の新鮮な味が口一杯に広がる。かなり美味い。

メニューをみて、オススメの刺身の3種盛り合わせとレバテキをオーダー。加えて、やきとんの5本お任せを一人前だけ追加。

速攻でまずは、刺盛が。早っ。盛は、ガツとコブクロは湯引きで、タンは完全に生である。大量のおろし生姜とおろしニンニクが添えられており、タレはごま油と醤油の2皿。ごま油にはカウンターの焼き塩を入れる、生姜とニンニクはお好みとのこと。
ここで、黒ホッピーのセットをオーダー。やはり、やきとんと刺身には、ホッピーやサワーがベストマッチである。こちらのホッピーはクラッシュよりきめ細かなかき氷に近いふわふわした氷が浮かぶ。従ってビールに近い感覚で飲めるのが嬉しい。
まずは、大好きなガツ刺しをごま油で。めちゃ美味いです。コリコリした歯ごたえがたまらないです。臭みは全くなし。ニンニクと生姜を投入した醤油もいいが、やはり、ガツ刺しはごま油と塩が合う。お好みでニンニクを入れると更に美味い!
そして、タン刺し。豚のタンとは思えない旨さと歯ごたえ。完全生なのでしっとりしているのに、かなりの弾力と歯ごたえが味わえる。内臓が苦手な人もこれは刺身がおススメ。醤油もごま油もどちらも合います。
珍しいコブクロ刺しは、是非ごま油で。ガツ以上の歯ごたえと滑らかな舌触りは癖になる旨さ。
ちなみにカミさんと2名では多いくらいの量。ボリュームも凄い。

刺盛を食べ始めてすぐに、レバテキが登場。厚切り大振りなレバーを強火で表面だけ炙った感じなので、レバテキというよりは、レバーのタタキというべきか。半ナマではなく、ほぼ生と思った方がいい。そのレバーに2種類のネギが薬味として載せられ、大量のニンニクが添えられている。味付けはごま油と塩と炒りごまだけというシンプルなもの。これがめちゃくちゃ美味い!炙ってあるのに冷たいところはやはりタタキと似ている。久々に生レバーを口いっぱいに頬張った幸せに包まれる。しかも豚レバーとは思えない、濃厚さと癖のなさ。刺身同様、必食の逸品である。
ここでホッピーを飲み干したが、外がまだ半分残っているのでナカを注文。黒ホッピーのジョッキが2杯飲めて計600円強なのはかなり嬉しい。しかも、こちらはナカにもフワフワ氷が浮いているので、また、冷たいビール感覚で飲める。

レバテキが到着して、1分たたないうちに、おまかせ5本が到着。内容は、チギモ、タン、カシラ、ハツ、タンモト。チギモは脾臓でレバーより血の気が多くフワフワした食感だが、味が濃く美味い。塩気だけで十分美味い。タンは豚とは思えない厚さ。かなりの歯ごたえで満足度が高い。カシラはやきとんの定番だがこちらのカシラは他店と違ってかなりジューシー。寧ろ柔らかくて牛ハラミに近い精肉の味を感じる。ハツも牛ハツのような味の濃さと歯ごたえ。しかし、感動したのはタンモト。タンの付け根、所謂、タン元だが、豚のタンモトは初めて。しかも、タンとナンコツの中間のような独特の食感が癖になる。私が食べた牛のタンモトより美味い気がする。

あまりに美味かったので、気になっていた、ナンコツとハラミとガツをやきとんで追加。
速攻で着皿。とにかく、こちらはオーダーしてから出てくるまでの時間が物凄くショートインターバル。やはりこの3本は大正解。とにかく美味い。コレにタンモトが加われば最強のカルテットである。オススメです!

まだ、食べたいものが沢山あったが、家内ともども、腹一杯。コレで一人当たり3000円ちょっとという会計が信じられない。この旨さで、このコスパ! 東京やきとんの真髄を知った気がする!そんな、最強の店の一軒である。

BQグルメ王(541)さんの他のお店の口コミ

BQグルメ王さんの口コミ一覧(305件)を見る

「やきとん ひょっとこ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 やきとん ひょっとこ
ジャンル 焼きとん、もつ焼き

03-3664-9875

ご予約のお取りできる時間は18:00まで(3~6名様)と
なっておりますので、ご注意ください。
又、ご予約できるテーブル数が限られておりますのでご了承ください。

東京都中央区日本橋人形町3-4-8

人形町駅A5出口より、徒歩1分。

人形町駅から127m

[月~金]
[土]

※【年末年始の営業】
年末は12月28日(金)迄、
年始は1月7日(月)より営業させて頂きます。

日曜日、祝日

サービス料なし、お通し300円

(カウンター8席、4人用テーブル2卓、6人用テーブル1卓)

日本酒あり、焼酎あり

Kin0208Kin0208(2)

「やきとん ひょっとこ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら