ドイツパンにしてはリーズナブルなお店 : タンネ 浜町本店

2018/07訪問1回目

ドイツパンにしてはリーズナブルなお店

この日の人形町での食べログ活動の最後は、浜町方面へちょっとだけ移動してこちらのドイツパンのお店を利用することにしました。
浜町緑道公園沿いにあるお店ですが、なかなか小奇麗な外観でしたので新しいお店のような感じを漂わせています。
ただ、当店、意外に歴史があって創業は1993年6月3日。
つい先日創業25年を迎えたところのようです。
その間、1997年に人形町に売店とカフェをオープンしたり(現在は閉店)、2005年にはこちらのお店を増改築しています。

当店は、ドイツパンの専門店。
ドイツパンのお店と言うとこれまでいくつかのお店を利用してきましたが、全体的に価格が高いという印象があります。
思いつくままにこれまでのドイツパン専門店のレビューを追ってみることにします。
具体的には、大岡山のベッカライヒンメルショーマッカー、目黒のヒンメル目黒店、御茶ノ水のベッケライ テューリンガー ヴァルト、渋谷のフラウクルムの5店について私の評価平均を見てみると、味評価が3.84点に対してコスパ評価は3.24点。大体の印象がお分かりになるかと思います。

この日は、人形町でのランチ、ランチ後のコーヒーがとてもスムーズだったので、当店に到着したのは、12時前になりました。
店内にはカフェコーナーもありますが、結構人が入っています。
ベーカリーコーナーの買い回りスペースはあまり広くないのでちょっと窮屈な感じもしました。
パンは、入って右手のレジ側の方にバゲットやブロートを始めとした食事系のパンが並び、左手側のカフェコーナーに沿った壁際には菓子パン系のパンが並んでいます。

価格はドイツパンにしてはとてもリーズナブル。
特に食事系のバゲット、ブロートなどはお買い得感が高いです。
今回購入したのは、以下2点です。
・セーレン チーズ付き@220円×1個
・ストロイセル@170円×1個
小計390円
消費税31円
合計421円

やはりドイツパンにしては安いですよね。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

セーレン チーズ付きは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
セーレンは、ゼーレンとも呼ばれます。
ドイツ南西部のシュバーベン地方で作られたパンで、本場ドイツでも非常に人気のあるパンのひとつです。
その特徴は高い吸水率によるもっちりとした食感ですが、発酵しすぎると生地が弱くなり、発酵不足だとクラムの目が詰まってしまうという難しい面があるため、非常にデリケートなパンとしても知られています。
今回購入したセーレンは表面にチーズをトッピングして焼き上げてありますが、マーガリンをつけていただきました。
パリッとした表面ともっちりした内部の食感のバランスがいいですね。とても美味しいパンでした。

ストロイセルは、シュトロイゼル(クーヘン)とも呼ばれ、「そぼろ」という意味だそうです。
ストロイセルの上にふりかかっているストロイセル(そぼろ)はバター、砂糖、小麦粉、ナッツを混ぜて作られており、サクサク、ポロポロとした食感と甘い生地とが混ざり合って非常に美味しいです。

ドイツパン専門店としては屈指のリーズナブルさのあるお店で、かつ味の方も本格派。
とても希少価値のあるお店だと思いました。

• タンネ - セーレン チーズ付き@220円+税

セーレン チーズ付き@220円+税

• タンネ - セーレン チーズ付きの断面

セーレン チーズ付きの断面

• タンネ - セーレン チーズ付き マーガリンを塗りました

セーレン チーズ付き マーガリンを塗りました

• タンネ - 店内②

店内②

• タンネ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

掲載保留 タンネ 浜町本店(TANNE)

ジャンル パン、サンドイッチ、洋菓子

東京都中央区日本橋浜町2-1-5

浜町駅から331m

• 木・金

• 月・火・水・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

1993年6月3日

tabe-arukitabe-aruki(914)