ありそうだがこうした店は存外少ない : ヤマト

レストランランキングTOP5000

ヤマト

(YAMATO)

この口コミは、covakazuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

covakazu

covakazu(939)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・海外

2019/06訪問

ありそうだがこうした店は存外少ない

東京へ出張した際に同僚と久し振りに会食。この店も近隣に住んでいた折に当然に知っていたのだが利用せず仕舞。中国より同僚に幾つか候補を挙げ、予約をしてもらった結果この店になった。

辺鄙な場所にあるのだが、店は相当に人気がある様である。店に入ると大きな炉が併設する形態でありそのぐるりを客が囲む様に座り、ここで様々な食材を焼いて食べるのだが、客は専ら飲み食いで、焼くのはその加減が当然に食材によって異なるので、スタッフが甲斐甲斐しく色々回りながらいい頃合いに仕上げてくれるのだが、その作業は慣れないと到底うまくこなせないと思う程の見事なもの。

焼く必要が無い様なものは入口正面にある調理場で男性の料理人が二人だかで切り盛りをしている。
ここの料理店の特筆すべきは、その種々の食材がどれも選りすぐりのもので、どれを頼もうかなと迷う楽しさに溢れていること。こだわりが感じられる。

かつおのたたきや、鱒の刺身なんぞを食べながらビールから焼酎の「ダバダ火振り」と流れ、鮎の燻製めいたものや、巨大なハマグリ、つみれ団子、ホワイトアスパラガスの炙ったもの他を食べたが、実にどれも美味い。成程、人気があるのも当然という気がした。これだけ美味い食材を、基本的に「焼く」という行為のみで極めて単純な調理法で供すからには、事前の下拵えは当然種々あるだろうが、素材がよくなければ直ぐに見向きもされなくだろうが、ここは、前述の様に、どれも美味そうで且つその種類も多いので、訪れた際に食べることの出来なかったものを次に来た際に食べようと思わせる誘因力がある。

酒の種類も極めて豊富。女性にも飲みやすそうなソフトカクテルみたいなものもかなりある。
煙で燻されて、目が痛いということもまるでなく、隣の客に、然程、接近して窮屈な感じもなく落ち着ける。
単なる炉端焼きとは一線を画する良い店である。

covakazu(939)さんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2100件)を見る

店名 ヤマト (YAMATO)
ジャンル 炭火焼き

03-3661-8010

東京都中央区日本橋富沢町16-3

「人形町」駅 徒歩3分
「浜町」駅 徒歩5分
「水天宮」駅 徒歩5分

人形町駅から282m

[月~金]17:30~23:30(L.O.22:30)
[土・祝]17:30~22:30(L.O.21:30)

日曜日

(VISA、MASTER、JCB、Diners、AMEX)

(10人掛け用囲炉裏席×2)

(20人以下可)

オシャレな空間

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2006年9月

各々が囲炉裏を囲んで、美味しい魚を食べる…

そんな珍しい体験ができる、人形町の人気店です。

ひでmonひでmon(677)