立ち食いきしめん屋界の岸 孝之11 : きしめん 寿々木屋

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

立ち食いきしめん屋界の岸 孝之11

約5年ぶりの対戦は、冷やしたぬきし選手 × 生たまご選手を先発ラインナップに名を連ねます!
小生が23歳から25歳までの3年ほど勤務した人形町界隈。その頃、週に1〜2度対戦した思い出のスタジアム!当時は忙しくて、ゆっくりとデーゲーム対戦を楽しむことができず、ランチタイム、営業先からの帰還時に立ち寄った思い出のスタジアム!
いつも大盛り冷やしたぬきし選手 × 椎茸天選手 × 生たまご選手を先発ラインナップに名を連ねてました!まさに不動の先発ラインナップ!

この日も最高のパフォーマンスで対戦を楽しませていただくことができました!!

大将も当時から変わらず元気でなにより!コロナ禍を経て、スタジアムは感染症対策バッヂグー!!!

2018/07訪問1回目

立ち食いきしめん界の岸孝之11

立ち食いきしめん界の岸孝之こと、きしめん寿々木屋に行ってきました。この人形町の超名店 きしめん寿々木屋が、立ち食いきしめん界の岸孝之の名をほしいままにし、決して手放すことがないか。それは言わずもがなですね!しかしながら間違いなく言えることは、岸孝之が日本を代表する大エースであることと、きしめん寿々木屋は人形町はおろか、中央区・東京都・日本・アジア・全世界を代表する立ち食いきしめん店であることが激しくも煌びやかにリンケージしているからに他なりません。
さて、岸孝之ですが自宅から近いことと、野球部が丸坊主ではないことを理由に宮城県名取北高等学校に入学。そこで東北学院大学野球部監督の目にとまり、同校に入学。ここで大成しプロ野球のスカウト陣の目にとまります。最速152kmのストレートとスライダーを武器に、リーグ新記録の92奪三振や日米野球での大活躍を見せ、契約金1億円、年俸1,500万円で西武ライオンズに入団します。開幕直後から先発ローテーションに定着し、2008年には日本シリーズMVP。2009年にはWBC一次予選メンバーに選出。その後も安定した成績を収め、球界の大エースに成長します。しかしなんと言っても岸孝之の特徴は、自他共に認める真面目で誠実な性格!菊池雄星は「あんなに優しい人はいない。本気で他人の立場になってくれる」と豪語するほどです。
さて、立ち食いきしめん界の岸孝之こときしめん寿々木屋ですが、オーバースローの最速152km/hのストレートが特徴(最高のもっちりとした食感コシ、きしめんの喉越しが特徴)です。110km/h台ほどで縦方向に大きく曲がるカーブ、チェンジアップ、スライダーの変化球(だしはストレートを更に際立たせるあっさり感を醸し出しながらも、成熟された味わい)を武器としています。緩急を生かした幅の広い投球(それらにトッピングされる天ぷら類もすべて最高のでき具合)が持ち味です。
きしめんは名古屋との印象も強いですが、小生に言わせていただければ、きしめんは人形町のきしめん寿々木屋!これはイチローにはストレートに着目された。曰く、「スピードガンだけだと130後半そこそこなのに、みんながファウルだったり空振りだったりしている。多分、手から離れた時と実際に自分のところにきた時とでイメージが変わっているんだと思う」「真っ直ぐでカウントを奪えるピッチャーってのはなかなかいない」と言われる程の岸孝之と激しくも大胆不敵にリンケージする様が手に取るように分りますね!

小生は23歳から約5年間、人形町が勤務地でした。当時は夕刻には売り切れてしまったきしめんですが、最近、夕刻に前を通りかかった際に、「結構遅い時間でもやってるんだ!」と思った記憶があります。また先日の対戦(訪問)の際、観客(厨房のスタッフ)がものすごく多かったことが印象的でした。人員増とそばの販売を中止し、きしめんに更に注力したことで、岸孝之の如く、更なる成長が期待できますね!

7月某日 再戦
申し分ないコーナーワーク!完璧としか言えない!

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

閉店 きしめん 寿々木屋

ジャンル 麺類

東京都中央区日本橋人形町3-13-12

東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線【人形町駅】徒歩1分 ※A4出口
東京メトロ半蔵門線【水天宮前駅】徒歩6分 ※7番出口
都営地下鉄新宿線【浜町駅】徒歩7分 ※A1出口

人形町駅から84m

[月~金]
    10:30〜19:00

土曜・日曜・祝日

近くに数台程度のコイン・パーキングが点在

家族・子供と 一人で入りやすい

MakogMakog(2)