浅草橋・屋形船「鈴木屋」。【1st】 : 鈴木屋

2015/03訪問1回目

浅草橋・屋形船「鈴木屋」。【1st】

お江戸の舟遊び。ちょっと前だけど思い出したから、書いておく。

ほぼ毎年1回は舟遊びをする会合がある。前回レビューは2年前で、昨年は中止になったが、今年は桜の季節ちょっと前に行われた。花はまだ三分咲きやや前、コレばかりは予約の日程のタイミングが難しい。
3年前は、同じコースで満開の桜を愛でた。

浅草橋の神田川から隅田川。吾妻橋、言問橋の近くの桜のスポットで停泊。暮れゆく空に、桜が浮かび上がるハズだったが、ややピンクがかった枝振りと言った方が的確だった。(笑)

料理内容はほぼ前回と同じで、先付、お造り、焼き鳥、そして揚げ立て天ぷら、食事、水菓子と続く。今回は、30名くらいの予定だったが、当日キャンセルが4,5名ほど出たので、何だかその人数分も天ぷらがガンガン出てきて、食べきれないほどだった。座った席も良かったのかも知れない。
もちろん、お酒も、ガンガン。飲み放題とばかりに、早々に出来上がる。

途中からは、恒例のカラオケが始まる。機械があるからって、無理やり使わなくてもイイのに、幹事が口火を切ると、その後2,3人続き、気が付けば、メチャクチャ盛り上がっていった。

おいおい、みんな景色みているのか!
コレじゃ、舟の上かどうかは、あまり関係なくなってくる。(笑)

ただ、最後に某氏が唄った森山直太朗の「さくら」が、何故だかずっと耳に残った。
やがて、咲き誇り、せつなに散りゆく定めを、事前に宣言されているようで、心なしか桜の枝振りに盛者必衰のことわりを感じた。

お江戸の舟遊び。変わりゆく季節とともに、想うモノがあった。

(文責:京夏終空、2015.7.17)
(訪問日は2015年3月、今月、別の舟遊びの機会があり、同時にアップする予定。)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

旧タイトル[いわゆる屋形船](2013.4.16・2013.2訪問)

浅草橋の南詰東側すぐの船着き場から乗船します。

神田川から隅田川へ、そして佃、月島を経てお台場へ。

30名程の業者の会合で利用させていただきました。

飲み物はビール、日本酒、ウィスキー、ワイン、焼酎、ソフトドリンクが飲み放題。
料理は、つきだし(つまみ)、さしみ、焼き鳥から始まって、

メインの揚げたて天ぷらと続きます。〆にご飯とみそ汁とお新香。

夕方、5時前に出航して、約2時間半、暮れゆく隅田川からの眺めを堪能しながら、

揚げたて天ぷらに舌鼓を打ちます。

特に、海老天、穴子天、きす天はとても美味しくいただきました。

いわゆる屋形船、粋な江戸っ子の舟遊びですから、お値段の方が一人1万円。

ちょっと値が張りますね。

今回は、東京スカイツリー、佃のリバーシティ、レインボーブリッジ、お台場のコースでしたが、

前回は、吾妻橋付近で隅田川から満開の桜を堪能するコースでした。

四季折々の風景を舟遊びで感じる。日本人っていいなぁ。

って思ってたら、すれ違った船は外人ばかりでした。

最近の外人は日本人より、日本のコト知ってたりしますよネ。

PS.川と東京湾なので、波はほとんどなく、船酔いはしませんが、

飲み放題でガンガンいっちゃうと当然酔います。

カラオケで派手に踊る人も気を付けた方が・・・

(※写真は、後日掲載。)

• 鈴木屋 - 船着き場。

船着き場。

• 鈴木屋 - 浅草橋から。

浅草橋から。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

鈴木屋(すずきや)
ジャンル 屋形船・クルージング、天ぷら、海鮮

浅草橋駅から195m

分煙

座敷あり、カラオケあり

飲み放題

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2時間半以上の宴会可

お通し代 なし

京夏終空京夏終空(9843)

ネット予約