隠し味は創味シャンタンか味覇か、なんちゃって、アハッ、の巻 : 日本橋蛎殻町 すぎた

2024年Gold受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

2022/04訪問2回目

4.8

隠し味は創味シャンタンか味覇か、なんちゃって、アハッ、の巻

木曜日のお昼です。

蛎殻町です。

蛎殻町と言えば”すぎた”さん。
そうなんです。昨年五月以来の再訪。以前″鮨さかい″さんにご一緒したフォロワー様にお誘いいただき、ようやく念願が叶いました。

その前回はと言えば、マンボウ中でお酒の提供は無し。垂涎のツマミをお茶で胃に流し込む難行苦行に悶え苦しんだ夜。

フフッ、しかし今回は違う。
その時の意趣返しじゃ無いけれど、真っ昼間からジャブジャブ浴びるように呑んじゃうもんね、アハッ。

正午丁度に暖簾がかかり、カウンターの奥から二組目の椅子にご案内。一番搾りの小瓶で喉を湿らしつつ、ツマミの空豆でスタート。

鮃と本ミルを切り揃えている時点で、たまらずお誘いいただいたご常連のフォロワー様が『大将、日本酒をお任せでお願いします』と告白。

ここからが凄かった。
いきなり獺祭の磨き二割三分花冷え酒。その後も田酒やみむろ杉の純大吟。

アイヤァ。
つまみの追加もフルコースでお願いし、お会計は諭吉五枚超えの大火傷。

皆さん、こんな下品な食べ方をしたらあきまへん。
でもな、次いつ来れるか分かんないし、今生の別れかもしれへん。

火傷したラッコ肌の火照りを冷たい風に癒されながら、人形町の交差点までノテノテノテ。

ふうっ、美味しかった。

ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

そしてご馳走さまでした。

<まとめ>
にこやかな人間力に富んだ杉田氏ですが、包丁を握ると心地良い緊張感が漲ります。
かと思えば、『こっ、この鮃の旨味、すんごいっすね』と呟けば、『朝締めて塩で余分な水分を抜いた後、味覇を振りかけるんですぅ、アハッ』とお茶目な地も覗かせます。
『いやぁ、たまに信じる方がいらして、「隠し味は味覇かも?」って食べログに書いてくれないかなぁ、なんていつも思っているんですよ、エヘッ』と親方。
お約束通り、書いちゃいましたよタイトルに、グフッ\(//∇//)\

<つまみ>
デフォルトのつまみが終了した時点で親方から『追加はございませんでしょうか?』とお声がけ。
すかさずご一緒した方が『すべてお願いします』と即答。
『えっ、ぜっ、ぜぜっ、全部ぅ?』とラッコ。
周囲から漏れる驚きと失笑。
『じゃぁ、アタシも』『こちらも...』『私たちも...』
結局、カウンターの八名の方がすべてオールイン。
『皆さんがお揃いになるとアッシも嬉しいっす。追加されないお客様がいらっしゃると、お待たせしなきゃならないのが心苦しくて...』と、喜びを隠し切れない親方。

●お通し:空豆
●本ミル貝:愛知
●鮃:勝山
●鰹:漬け、和芥子、三重
●真鯛:白子、ポン酢
●鮟肝:余市、新政 陽乃木鳥
●蛍烏賊:味噌漬け
●葱鮪の串焼き:山葵、柚子胡椒
---------- 追加のつまみ (全種類)----------
●馬糞ウニ:佃煮
●北寄貝:生姜醤油焼き、一味
●数の子:味噌漬け
●〆鯖の磯辺巻き:大葉、小葱、ガリ
●槍烏賊ゲソ:九平次こうじ漬け
●天然帆立の磯辺焼き:野付

<握り>
わずか三手で完成。優しく丁寧にお客の付け台に置きます。酢は強すぎず塩味のたった典型的な白シャリ。これは口に合います。

●小肌:天草
●浅利のお味噌碗
●赤貝:閖上
●赤貝:紐、閖上

<お酒>
お隣の二人連れのお客様がX酒造のXXでした。それで最初に獺祭の二割三分が供されたんですね、アハッ。でもその社長から純大吟の温め酒をご相伴いただいたので、ラッキーでした。

・一番搾り:小瓶
・獺祭:純米大吟醸、磨き45、温め酒、岩国
・みむろ杉:純米大吟醸、桜井
・勝駒:純米、高岡
日本酒は四合くらい

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 入り口の暖簾。これが掛かるまでは皆さん、外待ちです

入り口の暖簾。これが掛かるまでは皆さん、外待ちです

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 膝掛けとお手拭き

膝掛けとお手拭き

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 最初は小瓶のビールですスタート

最初は小瓶のビールですスタート

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 空豆。スタート時間に合わせて湯がきます

空豆。スタート時間に合わせて湯がきます

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 最初のお酒

最初のお酒

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 本ミルです。先端が立ち上がります

本ミルです。先端が立ち上がります

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 本ミルはラッコの大好物

本ミルはラッコの大好物

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 勝山産の鮃です。お腹側と背中側と縁側が一切れづつ。朝〆ですが、カチカチの硬さは無く、赤ちゃんの頬っぺたのような心地よい弾力に溢れておりました

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 三重産の鰹の漬け。薬味は和芥子。煌めくルビー色。グミのようにモッチリとした食感でした

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 真鯛の白子です。軽く温めました。ポン酢でサッパリといただきます

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 白山の銘酒

白山の銘酒

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 下関の銘酒

下関の銘酒

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 余市の鮟肝。新政の陽乃鳥と一緒に供されました

余市の鮟肝。新政の陽乃鳥と一緒に供されました

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 味噌漬けの蛍烏賊。酒が止まらんヾ(≧▽≦)ノ

味噌漬けの蛍烏賊。酒が止まらんヾ(≧▽≦)ノ

• 日本橋蛎殻町 すぎた - ネギ鮪の串焼き。薬味は上が山葵、下が柚子胡椒です

ネギ鮪の串焼き。薬味は上が山葵、下が柚子胡椒です

• 日本橋蛎殻町 すぎた - バフンウニの佃煮。甘め。

バフンウニの佃煮。甘め。

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 青森の銘酒

青森の銘酒

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 北寄貝の生姜醤油焼き。薬味は一味

北寄貝の生姜醤油焼き。薬味は一味

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 数の子の味噌漬け

数の子の味噌漬け

• 日本橋蛎殻町 すぎた - しめ鯖、小葱、大葉、ガリの磯辺巻き

しめ鯖、小葱、大葉、ガリの磯辺巻き

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 仙禽です

仙禽です

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 九平治の麹につけたヤリイカのゲソを焼きました

九平治の麹につけたヤリイカのゲソを焼きました

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 野付産の天然ホタテの磯辺焼き

野付産の天然ホタテの磯辺焼き

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 帆立の柱状節理

帆立の柱状節理

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 天草んp小肌です。塩〆、酢〆は結構強いけど、これが江戸前

天草んp小肌です。塩〆、酢〆は結構強いけど、これが江戸前

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 気温が低めなので、チョイと御燗をいただきました

気温が低めなので、チョイと御燗をいただきました

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 奈良の銘酒

奈良の銘酒

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 出水の墨烏賊

出水の墨烏賊

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 八幡浜の真鯛

八幡浜の真鯛

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 背カミの血合い岸。長井に揚がりました。まあっ、太平洋産ですね

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 昆布〆の春子鯛。酢橘でいただきます。これはウンマイ

昆布〆の春子鯛。酢橘でいただきます。これはウンマイ

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 長井に揚がった蛇腹

• 日本橋蛎殻町 すぎた - たまご。芝海老と吉切鮫

たまご。芝海老と吉切鮫

2021/05訪問1回目

杉田氏の比類なき人間力に揺蕩う蛎殻町の夜

金曜日の夜です。

蛎殻町です。

最寄り駅は水天宮前、昔の箱崎。
箱崎と言えば、T-CAT(東京シティエアターミナル)

若い方はご存じないかもしれませんが、海外出張に向かう成田の玄関先として便利度はナンバーワン。ラッコは田園都市線一本で行けたし、その場でJALにもチェックイン出来たので、大変重宝しておりました。

海外の窓口の主役が羽田に移り、ましてや半分コロナ鎖国ともいえる状況の中、T-CATは開店休業状態。隣町の人形町こそ変わらぬ賑わいですが、新大橋通を渡る人の流れは明らかに細い。

でもその分、しっぽりとしたお江戸は日本橋の善き風情が漂います。明治期には大阪の堂島と並ぶお米の取引所もあり、昔日の繁栄が醸した残滓が何とも言えず心地良い。

小雨そぼ降る中、予約時間の五分前に到着。
行燈に灯りはなく、暖簾も下がっておりません。

しばし軒下で待っていると、三々五々、今夜の予約客とおぼしき方々が集まり始めます。

いずれも女子をお連れのカップル。

アイヤッ。
やはり、そのような場所なのか?
至上の人気店ですもの、当然、必然、自然の摂理。

『予約を取ったよ、君のためにね』
『えっ、ホント。もうどうにでもしてぇ~』

なんてね。
勝手な妄想にふけっていると、シルエットがラッコと重なるほぼ同世代のオヤジ様がノテノテと登場。

今夜の主役です。
というか、ズボラなラッコが”すぎた”さんの暖簾をくぐることが出来たのも、都寿司時代からのご常連たるそのオヤジ様からのお誘いのおかげ。

おおっ、後光が指している。光背でも背負っているのかな、なんちゃって、アハッ。

ほどなくすると行燈に灯がともり、薄緑色の暖簾がかかります。マスク姿の女子に先導され、八席のカウンターにご案内。

コロナ禍で夜は一回転に縮小。そのプラチナシートを埋めるのは、いずれも太い絆で結ばれたご常連の面々。カウンター八席と個室四席がすべて埋まります。

最初にノンアルコールビールをお願いし、唇を湿らせているところで奥から杉田氏が現れ、ご挨拶。

『はじめまして』と呟くラッコ。
『よろしくお願いします』と射るように、でも柔らかい眼差しで一見のラッコをガン見する杉田氏。

白髪交じり、ザビエルハゲ、鼻あてのない丸メガネ、どら焼きのような丸顔、といった特徴を脳に刻み込むかのよう。

うん。
心地良い接遇。昔ながらの厳しい修練が自然と身に付いた所作に感じ入ります。

静かに熱く鮨を語る杉田氏。
半可通の質問やコメントで悦に入るラッコ。

『今夜は私も楽しませていただきました。有難うございます』と頭を下げる杉田氏。

『アハッ、そんな、こちらこそ』と怯むラッコ。

帰りがけ、先に顔合わせを済ませていたお弟子さんのお一人(天神の行きつけの鮨屋さんのご子息)に、『xxxと申します。ご両親に伝えていただければわかるかと思います』と呟きます。

小さな声でこっそりと伝えたつもりが、杉田氏の耳は驚きの超高感度アンテナ。

ラッコの予約ではないのでご存知無い筈なのに、『xxxさん。またお越しくださいませ』と、暖簾の前でラッコの眼を見て明るく囁く杉田氏。

名前を呼ばれるのは素直に嬉しい。
これはもう、惚れた。
つまみや鮨の味は言うまでも無く、この接遇力は破格。

暖簾をくぐった先にあるすべてに通奏するその人間力に感服し、杉田氏に酔った四時間弱。

至福の心地良さに、夜の蛎殻町をユラユラと揺蕩う(たゆとう)ラッコが一匹。お誘いいただいたフォロワー様に感謝。このご恩を返さないと。

ううん?
いや、でも何かが足りないぞ!

勘の良いレビュアー様はすぐにお判りでしょう。

そう、そうなんです。
お酒が無い。

コロナさん、早く終息しておくんなまし。
次回はいつになるか分かりませんが、絶対、あのつまみをお酒に合わせたい!

ラッコの一念、岩をも穿つ、筈。
OMAKASE、がんばろ、アハッ

一皿一皿のコメントは写真欄に記載しましたので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

そしてご馳走様でした。

<つまみ>

いずれも丁寧な仕立て。
『お酒を呼びますよねぇ~。お出しできないんですけど、その分、余計につまみをお出ししますぅ~』と悪戯っぽく呟く杉田氏。『イケずやわぁ~』と涙声のラッコ

●空豆
●真蛸の柔らか煮:佐島
●眞子鰈:宮城
●穴子の白焼き:対馬
●鯖巻き:三重
●茶碗蒸し:このわた、長芋、梅干し
撮影漏れなので短くコメント。このわたで塩味を、長芋の賽の目で食感の変化を、梅干しでほのかな酸味を添加。味の三重奏に感服
●蛍烏賊:味噌漬け
●子持ち蝦蛄:小樽
●太刀魚:塩焼き
〇追加:泥障烏賊
〇追加:泥障烏賊の九平次粕漬けエンペラの炙り

<握り>

何と言ってもシャリがウンマイ。
『おむすびにして欲しいっす』と懇願するラッコ
『あざっす。分かりやした。そいではおにぎり一個でおまかせ終了、ということで。あっ、お味噌汁ぐらいはお付けしましょうかね。何と言ってもアッシにお任せいただいたので、それで仕舞いということで、へへっ』と笑顔の杉田氏。
『もうホントにイケずっやわぁ』と泣きに入るラッコ。
プロレスごっこはカウンターの醍醐味です。

●小肌:天草
〇追加:白甘鯛の昆布〆
●穴子:対馬
●玉子:芝海老、ヨシキリザメ、長芋、上白糖
●お椀:浅利のお味噌汁

• 日本橋蛎殻町 すぎた - ノンアルコールビールでまずは乾杯

ノンアルコールビールでまずは乾杯

• 日本橋蛎殻町 すぎた - つまみの空豆

つまみの空豆

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 佐島産の真蛸の柔らか煮。柔らかくするためにこん棒で叩くはずですが、皮が破れていない。それなのに歯が要らないくらいに柔らかい。この技量、恐るべし

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 宮城産の眞子鰈。縁側付き。活け〆して軽く塩〆。コリコリだけど柔らかい食感。矛盾した表現だけど、他に書きようが見当たりません

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 対馬産の穴子の白焼き。産卵後で厳しい時期ですが、その中でも明らかな上物。仲卸との太いパイプが伺えます

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 冷たい緑茶に切り替えます

冷たい緑茶に切り替えます

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 三重産のサバ巻き。桃色の身がエロい。しかも脂たっぷり。熟女、いや完璧な熟鯖に脱帽です

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 子の断面は萌える

子の断面は萌える

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 蛍烏賊。蒸して二週間の味噌漬け。蛍烏賊の味噌が漬け味噌からの塩味を吸収し、溶けるような味わいに変化。酒が欲しい!

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 小樽産の子持ち蝦蛄。卵が栗のような食感。文句なしにウンマイ。しつこいけど、酒が欲しい!

• 日本橋蛎殻町 すぎた - ドラゴンでは無いけれど、このサイズがちょうど良い塩梅です

ドラゴンでは無いけれど、このサイズがちょうど良い塩梅です

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 追加の障泥烏賊。旬ですね。モッチリ感が大好き。表と裏に丁寧な隠し包丁が潜みますが、スマホでは写らない、残念

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 障泥烏賊は山葵タップリで

障泥烏賊は山葵タップリで

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 障泥烏賊のエンペラ。泳ぐときにヒラヒラさせているミミの部位ですね。醸し人九平次の酒粕漬けを炙ります。九平次に合わせたい!

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 天草産の小肌。産卵後の痩せている時期ですが、看板の小肌は外せません。身質の脂の甘味を補うためにオボロを潜ませます

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 墨烏賊。つるんつるん

墨烏賊。つるんつるん

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 石垣島の延縄の本マグロ。背ナカ部位の赤身です。棺桶に寝かされ豊洲に空輸。仲卸は石司です

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 春子鯛の利尻昆布〆。〆時間は短く、鯛の香りを損なわない仕立て。最後にやんわりと昆布の香りが鼻腔をくすぐります

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 石垣島の延縄の本マグロ。腹ナカの中トロ

石垣島の延縄の本マグロ。腹ナカの中トロ

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 鯵。これはウンマイ

鯵。これはウンマイ

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 煮イカ。子持ちのヤリイカです。ネットリ感が半端なく、これはウンマイ

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 愛知産の本ミル貝。ミルの水管はラッコの大好物

愛知産の本ミル貝。ミルの水管はラッコの大好物

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 車海老。ほんのりと人肌の仕立てです

車海老。ほんのりと人肌の仕立てです

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 金目鯛の炙り

金目鯛の炙り

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 厚岸のバフンウニ。ムラサキは軍艦仕立てですが。馬糞は海苔無し

• 日本橋蛎殻町 すぎた - ここでお味噌汁が登場

ここでお味噌汁が登場

• 日本橋蛎殻町 すぎた - でっかい浅利です。思わず漏れるオヤジの溜息

でっかい浅利です。思わず漏れるオヤジの溜息

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 白甘鯛の昆布〆。春子鯛とは異なり、昔ながらのストロングスタイル。迸る利尻昆布の旨味。ラッコはこちらの強い昆布仕立てが好き

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 追加の青柳。紐を中に潜ませます

追加の青柳。紐を中に潜ませます

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 追加の鳥貝。軽く湯通しされていると思いますが、限りなく生に近い食感

• 日本橋蛎殻町 すぎた - 対馬の穴子。ツメか塩を選べます。ツメならお腹部位。塩なら尻尾かな?

• 日本橋蛎殻町 すぎた - この卵はウンマイ。際立つ甘味はやはり上白糖。ふんわり感はヨシキリサメのすり身の効果

raccostar

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3669-3855

完全予約制

東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F

このお店は「中央区東日本橋3-1-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

水天宮前駅4番出口から徒歩約2分

水天宮前駅から101m

【水・金・土】
    昼:12:00~
    夜:17:30~、20:30~

【木・日】
    昼:12:00~
    夜:17:30~

月曜日(不定休日:火曜日)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料10%

(個室カウンターあり)

(2人可、4人可)

個室のみ予約は一週間前の9時〜11時の間に電話で受け付ける。 *金曜に予約したい場合は前週の金曜の9時〜11時の間に電話すること。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2015年10月27日

*あくまで時価となっており、季節や日ごとに多少の変動はある旨、あらかじめご了承下さい。
夜は2部制。
メインカウンターは翌々月まで受付。
個室のみ予約は一週間前の9時~11時の間に電話で受付。
*金曜に予約したい場合は前週の金曜の9時~11時の間に電話。

写真撮影はフラッシュ禁止、シャッター音OFF(スマホ含め)ならOK。
香水・整髪料等の強い香りをまとってのご来店はご遠慮頂けますようお願いします。
ワイン(白限定)・シャンパンの持ち込みは3,000円/1本。
シャンパンは1銘柄(フルボトル・ハーフボトル)有り(要確認)。

希望すれば、お好み(つまみ・にぎりの加減を含め)も可能です。但し事前にその
旨希望の連絡をしておいた方が無難かと思われます。

saltsalt(1646)

ネット予約