今回はより江戸前の仕事が施された「にもの丼」を味わう : 都寿司

レストランランキングTOP5000

都寿司

(みやこずし)

2018/06訪問2回目

4.1

今回はより江戸前の仕事が施された「にもの丼」を味わう

都心に用事で出かけた帰り、早めのランチで立ち寄る。
 開店から間のない11時過ぎに扉に手を掛けたが、相変わらず4.5人の職人が居並ぶ店内には活気がある。
 カウンター中ほどの席を選ぶ。

お目当てはランチメニューの中でも、是非一度試してみたかった「にもの丼」である。
 江戸前鮨屋で「〆もの」と並んで、その店の仕事の善し悪しが端的に表れる「煮もの」に絞った丼は、実に魅力的である。
 今回はちょっと欲張って、これの'具を大盛り'(430円加算)でお願いし、合わせて「生ビール」を一杯付けた。

それほど待つことなく出された丼には、メインとなる煮穴子、それに煮帆立・蛸・海老・干瓢がたっぷりと盛られ、さらにガリの繊切り・沢庵・味噌漬け大根が添えられ、上から全体に「つめ」が垂らされている。

何れも美味いが、やはり一番良かったのは丁寧な仕事が感じられる穴子で、食感も旨味も申し分ない。
 蛸は国産の真蛸と思われ、味が濃いがその分やや硬いため、細かに包丁を当てられているのは親切。
 柔らかく煮含められた干瓢にも、伝統の仕事が生きている。
 願わくは、海老の代わりに蝦蛄が入っていればと思う。

「つめ」は見た目ほど濃くなく粘度も程良いため、全体を上手く纏めている。
 ややきつめに加減された酢飯との相性も良く、すいすいと箸が進んだ。

期待通りのスタイルと味に、満足度は高かった。
 次回はいよいよ王道の「にぎり」や「まぐろ丼」を試してみたい。

• 都寿司 - 「にもの丼」(具大盛り)

「にもの丼」(具大盛り)

• 都寿司 - 生ビールなど

生ビールなど

• 都寿司 - 穴子・帆立など

穴子・帆立など

• 都寿司 - 蛸

• 都寿司 - 海老

海老

• 都寿司 - 「つめ」が滲みた酢飯が美味い

「つめ」が滲みた酢飯が美味い

• 都寿司 - 表の掲示

表の掲示

2017/08訪問1回目

4.1

きちんとした内容のランチはお得感アリ

この日は都心まで出かける用事があり、そのついでに早めの昼食処として選んだのはこちらの鮨屋。
 場所は新大橋通りを水天宮の方向から、蛎殻町の五つ又の「KAZUO STAND」(この名前の謂れを知っているのは、東京人でも最早少ないと思われるが…)を望む、少し手前の左側。

ランチ限定のメニューがなかなか魅力的なことを知って、かねがね一度寄ってみたいと思っていた。
 11時の開店直後だったが、活気と清々しさのある店内には既に2.3人の先客が居る状況。
 つけ場に3人の職人が並ぶ、カウンター中ほどの席に通された。

前もってメニューは頭に入っており、「ちらし」が面白そうなのは分かっていたが、刺身類が満載の「二重ちらし」か、江戸前鮨屋の技が楽しめる「にもの丼」で迷う。
 初回なので前者を選択。
 合わせて「生ビール」を一杯付けた。

まだ空いているのでほとんど待つことなく、2段に重ねられた器が目の前の職人から手渡された。
 上段には刺身類(中トロ2・赤身2・白身(いさき?)・鰹・あおり烏賊2・しめ鯖・蛸・いくら)、他に玉子焼き2・蒲鉾、それにガリと大根味噌漬けが、体裁よく盛られている。
 一切れのポーションは厚めで、それぞれの質はなかなか上物。
 鮪は本マグロで、中トロは脂の乗りもよく、赤身の筋も気にならない。
 ねっとりとした烏賊、歯ごたえの良い蛸、鯖の締め加減もよい。
 海老のすり身入りの玉子焼きも丁寧な出来。
 わさびは、おろしたての本山葵がたっぷりと添えられている。

下段の海苔を散らされた酢飯も、しっかりとした塩梅が施されている。
 時間があれば酒を追加して、その肴に刺身を全部平らげてしまっても、その後で酢飯だけで食べられそうな美味さ。

「二重ちらし」は1,350円。
 最近は1,000円以内でランチタイムにちらしを出す鮨屋もあり、結構ネタの数も豊富で、見てくれ良く仕上がっている処も多い。
 こちらは個々のネタのレベルが高く、多少値は張るがその分満足度も上々。

次回はより江戸前の仕事が確認できる「にもの丼」を、是非試してみたい。
 スタンダードメニューの良心的な価格からして、夜にも期待が持てる。

• 都寿司 - 「二重ちらし」の上段

「二重ちらし」の上段

• 都寿司 - 下段の「酢飯」

下段の「酢飯」

• 都寿司 - 「生ビール」など

「生ビール」など

• 都寿司 - 中トロ

中トロ

• 都寿司 - イサキ?

イサキ?

• 都寿司 - 鰹

• 都寿司 - あおりいか

あおりいか

ランチメニュー

• 都寿司 - 定番メニュー

定番メニュー

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1503件)を見る

都寿司(みやこずし)
ジャンル 寿司、丼

東西線・日比谷線茅場町駅徒歩8分

水天宮前駅から280m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

1887年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)