『日本橋“ビストロ・ラ・プッペ”。気品あるビストロで憩いの時間を過ごす』 : ビストロ ラ プッペ

ビストロ ラ プッペ

parisjunko

parisjunko(1443)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/11訪問

今日のデジュネは日本橋小舟町「ビストロ ラ プッペ」に伺いました。
ここまでは、勤務地・八重洲から歩いて行くことができる(お昼時間内に)と最近わかったのです。日々奔走続けます。

ランチメニューはA~Cの3種類コース。Aランチ“ヴィアンド”がチキンの赤ワイン煮、“ポワソン”はサワラのポワレ。Bランチは牛サーロインステーキ粒マスタード添えか牛フィレステーキ赤ワインソース、Cランチはコース料理。

私はAランチ“魚”をお願いしました。追加で“スープ”と“デザート”。

【スープ】
「人参の温かいスープ」
人参のやさしい甘みの濃厚ポタージュ。大きなスープ皿でたーっぷり満喫。

【パン】
「バゲット」
昨今まれにみるソフトタイプ。好みの問題ですがある意味メインを際立たせる名脇役。

【メイン】
「サワラのポワレ バルサミコソース リゾット添え」
さわらの皮をパリッと焼いた美味しさ、この食感を際立たせているのが煮詰めたバルサミコのソース。一枚でなく大きなサワラが二枚と大胆。上にはた〜っぷり彩りの鮮やかなお野菜を添えていて、見た目もとても綺麗です。ふかしじゃがいも、茹で大根、ニンジン、カボチャのソテー、フライドオニオン、どれを食べても調理法が違って美味しい仕上がり。
下にリゾットが敷き詰められていました。これは、もう粒がなくなるほどのどろどろ・おかゆ状態、正直特に味もしなかったし、むしろ無くても良いのでは、とも思いました。
★魚へんに春と書き、鰆。実は、秋は脂が乗ってさらにおいしい時期と言われています。

【デザート】
『リンゴのシブースト』
パートシュクレのタルトの土台に、シブーストクリーム。なかには、りんごのコンポートを美しく並べています。その上の段には配合を変えたより軽いシーブーストのムース。下はちょっとクリーム風味が強めで、上にはふわふわシャンテイ系でかなり柔らかめ、と単一では重くなり過ぎとか軽すぎでなく、すべてがとてもバランス良く、ひき立てあっています。タルト台も焼き切れてサクサク。

【ドリンク】
「コーヒー」

木目調の佇まいも風情があり、窓の前にはトリコロールの旗も見えるというオシャレな雰囲気でとても寛げて、すっかり、気に入ってしまいました。優しいマダムのいたれりつくせり、がいつまでもお茶していたくなるお店でした。この大きさのメインを出してくださるだけでも、信頼すべきこと、選べるデザートが美味しいことも特筆すべき事実です。

• ビストロ ラ プッペ - 小舟町といいます

• ビストロ ラ プッペ - デセール

デセール

• ビストロ ラ プッペ - リンゴの

リンゴの

• ビストロ ラ プッペ - シブースト♪

シブースト♪

050-5592-5876

東京都中央区日本橋小舟町11-11 Kビル 2F

人形町駅から379m

[月~金]
17:30~21:00(L.O)
[土]
17:30~21:00(L.O)

日曜日、祝日

(JCB、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

03-3666-2251

まっきー姫まっきー姫(131)