これが現代人にとっての薬食いかもね : 豆腐料理 双葉 人形町

2021/10訪問1回目

これが現代人にとっての薬食いかもね

本日お昼時になってやってきたのは、人形町の甘酒横丁の近くにある「双葉」という豆腐料理のお店
還暦を過ぎてもなお、人間ができていない私は、坊さんじゃあるまいし、豆腐料理なんていう辛気臭いものなんて食えるかい、とは思うけれど、たまには動物の肉ばかりではなく、健康に良さげな畑の肉もいただいておかなくてはなと身体に言い聞かせてやってきました
肉食が憚られた江戸時代の人々も、実はイノシシのことを“山くじら“と呼び、“薬食い“と称して食べていたと聞きますが、今回は、肉食にまみれた現代における薬食いのようなものですね

看板には“うまいもんや“なんて書いてくれちゃっているけれど、どうせ豆腐でしょ、と期待もせずにお店のある2階に上がってみれば、なんでここにこんなものがあるの?という、母校の体育祭参加記念ペナントのほか、あれこれと飾られているけれど、老舗の割には、なんだか場違いな感じで券売機が置かれています
私は無難そうなところを狙って「揚げ出し豆腐定食(850円)」の食券を買いましたが、その下にある「テナント様」と書かれたボタンは何なのだろうね
そういえば、このビルは“人形町双葉ビル“とあったから、おそらくはこちらのお店の自社ビルなんだろうけれど、もしかして、テナント入居をしている関係者には、割引サービスの裏メニューが用意されているということなのかな
うーん
謎ですね

空いている席に着けば、和を強調しまくった飾り付けに、琴の音が流れる店内
まだ正午には早い時間だから、閑散とはしているけれど、奥の席には御予約なんか入っちゃっているんだな

見回せば、お茶とおしぼりはセルフサービスのようだから、早速行って調達してきましょう
さらに見れば、ごはんのおかわりも、置かれたジャーからセルフでどうぞというシステムのようですね

さて、ややあってやってきた「揚げ出し豆腐定食」は、なかなか賑やかな一式ではあるけれど、見たところ動物性タンパク質はゼロの精進料理状態
これはこれで美味しくいただけるけれど、野球で言えば1発のない打線だから、少々物足りなくはあります
まあ、今日は健康的な食事をしたなと思えるところは、まさに現代の薬食いだよね

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4864件)を見る

豆腐料理 双葉 人形町(ふたば)
ジャンル 日本料理、豆腐料理、ドーナツ

03-3665-1028

東京都中央区日本橋人形町2-4-9 人形町双葉ビル 2F・3F

東京メトロ人形町駅 徒歩1分

人形町駅から127m

(JCB、AMEX、Diners)

座敷あり

焼酎にこだわる

※2F 豆腐料理 双葉です。

お通し1500円/コースの方はなし

kagurazakasanpokagurazakasanpo(39)