美味しい日本酒♪ : 岡永倶楽部

この口コミは、ココ マドモアゼルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

美味しい日本酒♪

「良い酒を佳い人に」をコンセプトに発足した ”日本名門酒会”の会員制アンテナショップ。

会員になっているマイレビさんに連れて行ってもらい、4人で訪店。

お店の場所は馬喰町駅から徒歩3分、清州通り沿いにあります。
店内はカジュアル感はあるものの、テーブル間隔を十分にとっているので、ゆっくりお酒を楽しめる居心地の良い空間になっています。

お料理、お酒共におまかせでお願いしました。

先ずは山形のお酒「大虎」が人肌ほどに温められて提供されます。
これは胃を整える為のウォーミングアップ酒のようですw

ちょっと喉を潤したかったので愛媛のクラフトビール「梅錦」を注文。
ここは日本酒中心のお店ですが、日本のワインや本格焼酎、ビールも取り揃えられています。

料理はそれぞれの日本酒に合う最良なもの。

・【煮蛸】
・【湯葉豆腐】

・【くさやチーズ】
「くさや」と「チーズ」という面白い組み合わせ。
「くさや」の独特の匂いは感じずに、旨味だけがチーズと合わさっていて美味。

・【チーズ】
木曽開田高原の「カマンベールチーズ」と「クリームチーズ」の2種類。

・【いぶりがっこ】
相性の良いクリームチーズをのせて。

・【蟹の赤うちこの塩辛】
蟹の内子(未成熟な液体状の卵)をゲランドの塩で漬けたもの。
トロリとしていて濃厚な味。
ちょっとずつ舐めながら日本酒をいただきました。

・【刺身】
かんぱち、すずきの洗い

・【サラダ】
グリーンアスパラとベーコンのサラダ。

・【活どじょうの唐揚げ】
サクッと揚げたどじょうは、あえてレモンなど絞らずに香り豊かな山椒をかけて。

・【牛肉コロッケ】
お腹を満たしたくて頼んだ一品。

・【加賀太きゅうりとままけは】
名前の通り、「加賀野菜」の「太いきゅうり」です。
山形名産の唐辛子味噌「ままけは」を付けていただきます。
ままけは(漢字で書くと「飯喰は」)とは、方言で「ご飯ですよ」と言う意味ですって..

・【稲庭うどん】
喉越しの良い冷たいおうどんは、ゴマ油を絡ませてちょっと中華風にしてあります。

どんな日本酒を飲んだら良いか分からない人には勉強になりますし、日本酒好きな人にはより幅を広げられるお店です。

店長の気さくで愉快な人柄もあり、とても楽しい素敵な時間を過ごせました。
ご一緒してくださった皆さん、有難うございました♪

• 岡永倶楽部 - 木曽開田高原チーズ

木曽開田高原チーズ

• 岡永倶楽部 - いぶりがっこ

いぶりがっこ

• 岡永倶楽部 - くさやチーズ

くさやチーズ

• 岡永倶楽部 -
  • 岡永倶楽部 - かんぱちの刺身とスズキの洗い

かんぱちの刺身とスズキの洗い

• 岡永倶楽部 - アスパラとベーコンのサラダ

アスパラとベーコンのサラダ

• 岡永倶楽部 - 活どじょうの唐揚げ

活どじょうの唐揚げ

• 岡永倶楽部 - 牛肉コロッケ

牛肉コロッケ

• 岡永倶楽部 - 加賀太きゅうりとままけは

加賀太きゅうりとままけは

• 岡永倶楽部 - 稲庭うどん

稲庭うどん

ココ マドモアゼル

ココ マドモアゼルさんの他のお店の口コミ

ココ マドモアゼルさんの口コミ一覧(1188件)を見る

閉店 岡永倶楽部(オカナガクラブ)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー

東京都中央区日本橋馬喰町1-7-3

馬喰町駅から79m

17:30~23:00(料理 L.O. 21:00、お酒 L.O. 22:30)
    21:00以降はバータイム

土・日・祝日

(1F:約40席 地下パーティルーム:着席約20名、立食約30名)

日本酒あり、日本酒にこだわる

会員制のお店です。
<会員の条件>
◆飲食を通して、酒への思い、酒の情報を深く広げる意欲をもたれ、また、簡単なアンケート等にご協力いただける方。
◆飲20歳以上の成人の方で、心身ともに健康な方。
◆酒を知っていただく、味わっていただく、楽しんでいただくのが主旨です。
酔われてもご自身やビジターの方にも責任が持て、他の会員さまへ迷惑をかけない方。
◆お飲みになっても決して品位を失わない方。

<ご入会の方法>
上記の条件と趣旨をご理解の上、まずは電話またはEメールにてお問い合わせください。
*ご入会のお申し込みは店内での受け付けとなります。
会員カード発行・登録手数料として5,000円申し受けます。
*有効期限は2年間です。
*継続を希望される場合、2年ごとに2,000円の更新手数料がかかります。
*現金のみの受け付けとなります。

お気軽OLお気軽OL(332)