天丼 : 天ぷら 中山

天ぷら 中山

(なかやま)
  • 行った 2073人

この口コミは、yama0117さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yama0117

yama0117(356)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

2018/09訪問

天丼

先日東京に行った時に、せっかくなのでお昼は江戸前のものを食べたいと思い天丼が良いという話になって、食べログで探してみたところをこちらの「天ぷら 中山」さんがヒットしてお店に伺ってみることにしました。

場所的には人形町のあたりで、地下鉄人形町駅と地下鉄水天宮駅のちょうど中間の辺りにあったと思います。

初めて伺ったのでどんなお店だかわからず伺いましたが、実際に伺ってみるとかなり小さなお店で、店内はカウンターとこあがりの席が2席ほどあるという店内だったと思います。

かなり昔から営業しているお店という感じで、アットホームな家族経営という感じのお店でしたね。

開店が11時15分からと書いてあったのでその時間に伺おうとしましたが5分ほど遅れて11時20分ぐらいにお店に着いた時には一巡目のお客様はすでにお店に入っていて、今回は2巡目でお店に入れたという感じですね。

私たちが並んでる間もどんどん列ができてきましたし、観光ガイドをもっているお客さんも多かったと思うので、有名なお店という感じがしましたね。

店内でお父さんが天ぷらを揚げていましたが、お母さんとのかけあいが息が合っていて、それに息子さんが配膳をするという感じで、3人がうまく息を合わせているというところも家庭的でよかったと思いますし、江戸っ子気質も出ていたと思うので私的には好感が持てるという感じがしましたね。

しばらくすると天丼がテーブルにならびましたが、こちらのお店の天丼は、天ぷらを真っ黒な天ぷらのつゆに漬けてあるという天丼で、色が黒いので江戸前という感じがしますが、味的には私が今まで食べたことのある東京の天丼としてはタレが甘めという感じがする天丼だったと思います。

甘さの中にもピリッと一本通った味があって、天ぷらをとても引き立てていたと思いますし、私的にはこういう濃い醤油的な色合いの天丼は昔からよく食べていたので特に抵抗はありませんでしたね。

それどころか味が美味しかったのでとても食べやすい天丼だったという感じがしますし、あさり汁がついていてあとお新香もついていましたが、あさりも東京の名物だったということもあって、その辺もとても好感の持てる組み合わせだったのではないかと思いますね。

私たちがお店を出る時には10人以上は並んでいたと思いますが、とても人気のある天ぷら屋さんだと思いますし、天丼としては色が黒いということで珍しい天丼ですし、味も少し甘みがあるということで特徴的なのでこの辺りに来た時には思い出すお店という感じがしますね。

yama0117(356)さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(2833件)を見る

「天ぷら 中山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 天ぷら 中山 (なかやま)
ジャンル 天ぷら、天丼・天重

03-3661-4538

東京都中央区日本橋人形町1-10-8

人形町駅、水天宮前駅から徒歩3分程度

人形町駅から226m

[月~金]
但し、材料がなくなり次第終了

土曜日・日曜日・祝日

ランチタイムは禁煙

カウンター席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

家族で守る黒天丼

下町に根付いた漬けダレ文化。東京の食を語る上で切り離せない食のスタイル。
濃口醤油に甘辛い味付けを、一目見て美味しそうと思える貴方は庶民の仲間入りです。
順番待ちでお腹が空く事もありますが、天丼を見ると笑顔になる。守りたいですね。

(by masahiro7

This?This?(594)

「天ぷら 中山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら