ロースかつ定、900円! : いもや

予算:
水曜日、日曜日

2020/02訪問2回目

4.1

ロースかつ定、900円!

土曜の12:40に伺うと、ちょうど満席(^^)ゞ 後ろのイスにて待ちます。待ってる間に注文を聞いてくれたので、タイムロスは最少です。

【とんかつ定食、¥900】ご飯少なめでお願いしました(^^)ゞ 着席して程なく、かつがやって参りました。大将に写真撮影の許可を貰ってカシャリ。間髪入れず食べていきます。お♪ 揚げ加減は、中央の中心がうっすらピンクの感じ。衣はかなり薄いです。赤身と脂身の比率は9:1くらいで、ほとんど脂身の無いひと切れもあったりします。

ソースを掛けてパク〜(^q^)♪ 柔らかすぎない、割としっかりした歯ごたえです。衣はサクサク。豚肉と衣の風味が広がります。すかさずご飯パク〜(^q^)♪ 揚げ物定食の醍醐味を堪能〜\(^o^)/

半分ほど食べ進んだところで、辛子を投入し味変しました。脂身率が高い端っこは、辛子&ソースが合いますね(#^.^#)♪ また、山盛りの千切りキャベツと、シジミの味噌汁が嬉しい(^^)♪

総評: 制限してる揚げ物を食べるなら、上等なのを食べたいよね。満足しました(⌒∇⌒)♪

• いもや - とんかつ定食

とんかつ定食

• いもや - アップ♪

アップ♪

2018/10訪問1回目

4.1

貧乏学生時代のプチ贅沢の記憶。

今から二十数年前の学生時代、友人に連れられて来た神田駿河台界隈のいもやさんで、安くて美味しい天丼を食べた記憶があります。当時の値段は、確か並で500円でした。

私語・食べ残し厳禁、食べ終わったら食器を重ねてカウンター台に上げ、連れを待たずにサッと店を出る…等々。これら『いもやの作法』を常連の友人からレクチャーされつつ、長い行列に並びました。揚げ立てで種に厚みのある天ぷらは、学食とコンビニ飯がほとんどだったワタクシにとっては、御馳走でした。

時はずいぶんと流れ。最近になって食べログを始めてみると、店主の高齢化などで、いもやのグループ店は数を減らしていることが判明。上記のお店が今もあるかどうか、場所の記憶があいまいで確認できません。でも、食べロガーの端くれとして、今も元気に営業されているいもやさんには伺っておこうと、とんかつ屋さんではありますが馬喰町のこちらに参上\(^o^)/

【とんかつ定食、¥800&エビフライ、¥150】 二センチ厚のロース肉に、薄い衣がギリギリ剥がれない程度に付いてます。肉の中心が余熱でピッタリ火が入る、絶妙な揚げ加減。ソースを掛けてパクリ~(^q^)♪ 肉に適度な弾力があり、いい感じにジューシィ。赤身八割・脂身二割くらいかな。噛むたびに肉の旨みが広がります。薄衣は、サクサクと軽い食感が心地よく、すっと口どけます。薄いので揚げ油が気になりません。エビフライも薄衣で、見かけから想像する以上に身が太くて美味しい。

ご飯は、おひつで蒸らしてあるから、適度に保湿されていてしっとりツヤツヤしてます。シジミの味噌汁が嬉しいね♪ 山盛りのキャベツは細切りなので、ふんわりと柔らかく、モリモリ食べられます(⌒w⌒) あっという間に完食しました~(^^)/

総評:大将とおかみさんの『どうもありがとう!』にほっこりします。

• いもや - とんかつ定食+海老フライ。おひつご飯とシジミの味噌汁、山盛り細キャベツ。

• いもや - 外観

• いもや - この路地を入ってすぐ。

この路地を入ってすぐ。

hymurock

馬喰町駅から114m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

他不定休

(カウンター11席)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供不可

GoghGogh(1)