逸丼!うわさのとりわさ! : よね家

よね家

(よねや)

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

LupinLupin

LupinLupin(1244)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2016/11訪問

逸丼!うわさのとりわさ!

昼時には常時行列で、過去に2回トライするも泣く泣く諦めた苦い思い出があります。
"鳥わさ"の個性派丼を提供する大人気店に念願の初訪問。

水天宮前 "よね家"

今回は、秋晴の涼しげな行列日和です。笑。
11時45分の開店を目指し10分前に到着。
先客15人くらいか?30席以上ある店内。この分なら第一陣で入れそう。

入口でとても感じの良い女性店員さんに促され、靴を脱いで座敷に上がりカウンター席へ。
そうです。靴を脱ぐスタイルですのでご注意。

"とりわさ丼 並" 1000円
過去の皆様のレビューを拝見すると少し値上げされたようですね。

焼酎一升瓶がずらりと並ぶカウンター越しの厨房で、黙々と調理する店主と女性。
手元が見えないのであくまで印象ですが、一丼一丼とても真剣かつ丁寧な仕事ぶり。

これは噂通りとても時間かかるでしょうね、、と、着丼した美しい丼姿を見てつくづく思う。

良い加減に湯通しされた鶏ムネ肉を冷水で締めて、筋切り包丁を斜め格子状に入れ、特製山葵醤油出汁に浸けた後、刻み海苔と白胡麻がふられたご飯を覆い尽くすように円錐形に盛り付けたとりわさ丼。

おいおい、何コレ、無茶苦茶美味いよ!

しっとりひんやり柔らかな鶏ムネ肉とホカホカご飯のコントラストが癖になる。
「並」でもかなりボリューミー。通常の中年男性はこれで充分な量。

後半は味わいと食感が単調なので、少し飽きがくるかなと思いきや、薬味として「美食菊」と「刻み大葉」そして鳥わさと言えば、もう一方の主役の「生山葵」がしっかり香りと鮮度よく、良い仕事をしていて手抜きがありません。

これはレベル高き個性派丼です。
一度は食べるべきオススメの丼。逸丼。

何故、他の焼鳥屋がこの"鳥わさ丼"を真似しないのかが疑問です。正に"よね家"ひとり勝ちですね。もう一人調理担当入れて提供が早ければ申し分ないけどね、、。
ご馳走様でした!

• よね家 - とりわさ丼 並 1000円

とりわさ丼 並 1000円

• よね家 - 外観

外観

• よね家 - とりわさ丼 並 1000円

とりわさ丼 並 1000円

• よね家 - 焼酎一升瓶の隙間からチラ見えの大将

焼酎一升瓶の隙間からチラ見えの大将

• よね家 - とりわさ丼並の横姿

とりわさ丼並の横姿

• よね家 - ランチ品書き2016年11月

ランチ品書き2016年11月

LupinLupin(1244)さんの他のお店の口コミ

LupinLupinさんの口コミ一覧(634件)を見る

「よね家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 よね家 (よねや)
ジャンル 鳥料理、居酒屋

03-5623-4122

東京都中央区日本橋蛎殻町1-30-10

・東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅(6番出口)より、徒歩2分
・東京メトロ日比谷線または都営浅草線「人形町」駅(A2出口)より、徒歩5分

水天宮前駅から101m

【平日】
11:45~14:00(L.O.)
18:00~23:00(L.O.)

土・日・祝

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり

テト子テト子(14)

「よね家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら