【水天宮前交差点】重盛永信堂:疲れた脳みそに美味しいつぼ焼きでエネルギー補給! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭) : 重盛永信堂

重盛永信堂

(しげもりえいしんどう)

この口コミは、mnogutiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/03訪問2回目

3.9

勤め先の近く(まあ、自宅からも近いがw)にある重盛さん。いつもは前を素通りするが、この日はどうしても甘いものが欲しくなって久しぶりにつぼ焼きを買った。

人形焼が有名だけど、その人形焼はこし餡。そのほかに、つぼ焼きはつぶし餡、鮎焼きはしろ餡と3種類のあんこが楽しめる。

自分が好きなのは、このつぼ焼きのつぶし餡。小豆の感じが残っているのが好きだ。重盛さんの甘さ加減も自分にはちょうどいい。多分ちょっと重めだと思う・・・違うかな。

つぼ焼きの中はこんな感じ。小豆が見える。この舌触りがなんとも言えない。そして口の中に広がる甘み。コーヒーを飲みながら、少しずつ食べる。美味しい満足感にしたる。

これこれ、この餡この感じ。どうですか。美味しいですよ。

食べログさんの以前の記事をみたら、2年前ぐらいにも同じつぼ焼きを紹介していたので、次回は人形焼、鮎焼き、あるいは贅沢煎餅などをご紹介したいと思います。

実は人形町は、人形町という名前にも関わらず人形焼を売っているお店は数店しかない。この重盛さんと板倉屋さんと亀井堂さん。その内、亀井堂さんは閉店してしまったので、現在は重盛さんと板倉屋さんの2店のみ・・・ちょっとさみしい気がしないでもないが、この2店がしっかりしていればそれでいいのかもしれない。

2017/03訪問1回目

【人形町】重盛永信堂:人形焼も有名だが、壺焼きも捨てがたい - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

2017-03-08【人形町】重盛永信堂:人形焼も有名だが、壺焼きも捨てがたい

人形町で人形焼を売る店は3軒ほどあるが、そのうちの1軒、もっとも大きいのがこちらの重盛さんだ。水天宮交差点の角にあり、向かいには水天宮さんを望む。朝から晩まで人形焼や贅沢煎餅などを求める人が途切れることはない。

店の奥の方で焼いているのが見える。タイミングが合えば、1個売りでほんのり暖かいのを食べられることもある。

人形焼はこしあん、壺焼きは粒あん、鮎は白あん、カステラはあんなしだったと思う。やはり人形焼が一番売れるのだろうけど、自分は白あんの鮎や粒あんの壺焼きがすきだ・・・ということで、本日は壺焼きを買ってみた(1個160円なり)。久しぶり。

久しぶりの壺焼きは、思っていたより小さかった。昔、食べたときはもう少し大きいイメージがあったけど・・・まあ、こんなもんなのだろう。味は、粒あんの甘さが程よく甘さで、今日の疲れ切った脳みそにはちょうどいい糖分の補給になる感じ。そして口の中に含んだ時の小豆の粒の感触が何とも言えない。それから生地ね。こちらも甘く味がついていると思うのだが、これもいい。厚からず薄からず・・・いい感じで粒あんを包んでいる。

食べようと思えば、一口で食べてしまえるような大きさだけど、それを大事に食べる・・・甘さが口の中に広がっていく。たまに食べると非常においしい。特に頭脳労働で疲れているときだったからなおさらだ。

次回は、白あんの鮎でも食べてみようかと思いつつ、最後の一片を口の中に入れるのでした。

ご馳走様でした。

mnoguti

mnogutiさんの他のお店の口コミ

mnogutiさんの口コミ一覧(693件)を見る

重盛永信堂(しげもりえいしんどう)
ジャンル 和菓子、甘味処

03-3666-5885

東京都中央区日本橋人形町2-1-1 重盛永信堂ビル 1F

東京メトロ半蔵門線 水天宮前駅 7番出口すぐ目の前
東京メトロ日比谷線、都営浅草線 人形町駅 A1出口 徒歩2分くらい

水天宮前駅から176m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

日曜日、祝日(日曜日営業している場合もあり。HPを確認した方が良いです)

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(11)