お江戸日本橋人形町の洋食御三家のビーフスチューとトースト(東京都中央区日本橋人形町) : 芳味亭

4.2

2018/05訪問1回目

4.2

移転

芳味亭
(東京都中央区日本橋人形町2-9-4)

冒頭にお断りしておくが タイトルやこの後に何度か登場して来る「ビーフスチュー」の文字は 決して私の入力ミスではなく 芳味亭ではビーフシチューではなく あくまでビーフスチューなので あしからず(笑)

日本橋人形町の賑やかな表通りから一本入った閑静な路地裏にひっそりと佇む 創業1933年(昭和8年) の老舗洋食店「芳味亭」

すき焼きの名店・人形町今半の裏手にあり このエリア並びに人形町は 東京を代表する大行列店としても有名な 親子丼の玉ひでなど老舗の名店が立ち並ぶ まさに都内でも屈指のグルメゾーン

その中で 芳味亭は「キラク」「小春軒」と並び 人形町の老舗洋食店・御三家と呼ばれている

横浜の老舗ホテルで修行し 人形町で創業した先代から伝わる洋食の数々は 地元の人のみならず 柳橋や深川などの芸妓衆・役者・歌舞伎役者や 作家の向田邦子さんなどにも愛されて来た 老舗の名に相応しい歴史あるお店

平日の開店時間の約30分前にお店に到着すると ラッキーなことにまだ先客はなし

入口が開いていたので 中のお店の人に「開店時間は11時ですよね?」と確認し さりげなく自分が1番乗りだとアピールしながら開店を待つ(笑)

開店時間の15分前には 約10人の行列となり 私のアピールが効いたのか 開店時間の約10分前に中に入れてくれた

芳味亭では いつも2階の座敷に通されることが多かったが 1番乗りの甲斐があり 2つしかない貴重な1階のテーブル席に初めて座ることが出来た

ビーフスチュー 2500円
トースト 300円

再びビーフシチューではなく 芳味亭ではビーフスチュー(笑)

芳味亭の4大看板人気メニューは デミグラスソースのビーフスチュー・ハンバーグと 揚げ物のカニクリームコロッケ・カツレツ

それらが少しずつ楽しめる洋食弁当・上が人気だが 本日はその中でも私の1番のお気に入りに特化して ビーフスチューの単品とトーストを注文

料理が来るまでお店の中の様子を伺う

1階のテーブル席は 入って来るお客様や キッチンの中を眺められる特等席だな…などと考えていると主役のお出まし

高級そうな白く丸いお皿に ビーフスチューと定番のスパゲティとブロッコリーなどの青物野菜が添えられている

創業者から受け継がれ 味の決め手のなるデミグラスソースは じっくりと何と1ヶ月かけて煮込み 何度も何度もこすことにより 深いコクを演出

箸でも簡単に切れそうな柔らかいお肉は 口に入れると すぐほぐれると同時に溶けて無くなる

このデミグラスソースのビーフスチューは ご飯との相性も抜群だが 厚切りのトーストともこれまたベストマッチ

トーストを1枚残し ビーフスチュー・スパゲティ・野菜を完食

ここからがアンコールタイム

お皿に残った絶品のデミグラスソースに残りのトーストを付けて食べる幸せ

お皿のデミグラスソースを舐めるようにトーストで拭き取れば ビーフスチューとトーストによるコンサートは終わりを告げる

あとがき…

人形町の閑静な路地裏の 歴史ある建物で頂く昭和の洋食

ホテルのレストランなどのテーブルクロスのある席食べる洋食もいいけど 下町の風情あるお座敷で頂く洋食もいいもんだ

少しお値段は張るものの その魂のデミグラスソースを食べれば納得の味わい

歌舞伎役者や作家の気分に浸りながら 人形町洋食御三家の料理の数々を 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)ビーフスチュー 2500円・トースト 300円

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)ビーフスチュー

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)トースト 300円

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)トースト 300円

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)店内

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)店内

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)トースト

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)トースト

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)デミグラスソースまでキレイに完食!

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)看板

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)看板

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)店外メニュー

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)店内

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)店内

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)テーブル席

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)テーブル席

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)ナイフとフォーク

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)ナイフとフォーク

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)卓上調味料

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)卓上調味料

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)厨房

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)厨房

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)伝票

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)伝票

• 芳味亭 - 芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)伝票

芳味亭(東京都中央区日本橋人形町)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

移転 芳味亭(ホウミテイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は芳味亭(ホウミテイ)をご参照ください。

ジャンル 洋食、カレー、とんかつ

東京都中央区日本橋人形町2-9-4

東京メトロ日比谷線 人形町駅(A1番出口)徒歩1分
都営地下鉄浅草線 人形町駅(A3出口)徒歩2分
東京メトロ半蔵門線 水天宮前駅(7番出口)徒歩3
都営地下鉄新宿線 浜町駅 徒歩6分

人形町駅から119m

[火~日]
    11:00~14:00(L.O)
    17:00~21:00(L.O20:15)

月曜日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(1F:テーブル4人掛け×2/座敷8席見当)

(6人可、8人可)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1933年

ブラウンバニーブラウンバニー(16)