つじ村さんへ、久しぶりに伺いました。 過去も何度か訪問していますが、お昼の天丼をいただいた際に、「 : つじ村

つじ村

(つじむら)

この口コミは、がぶんちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

5.0

2016/11訪問1回目

4.8

5.0

つじ村さんへ、久しぶりに伺いました。
過去も何度か訪問していますが、お昼の天丼をいただいた際に、「味が変わってきた!」と実感していたので、夜お伺いいたしました。

つじ村さんのご亭主はホテルオークラの「山里」さんでお料理を学ばれた方で、すごく寡黙で真面目そうな方です。

はじめて伺ったときは「お味が、すこしインパクトに欠けるか?」と正直思っていましたが、前回伺ったときに(そんなものがあるのなら、私はそう呼びたいと思っているのですが「江戸前のに近づいてきた!」と感じました。

お昼の天丼はやはり、色々な方に楽しんでいただくのが大切と思いますが、ご亭主が「上品さ」と「お昼ご飯」としてのボリューム、味覚を両立すべく相当勉強されたのがよくわかりました。

「では夜は?」と楽しみにして今回お伺いしました。
今回はお銚子1本つけて6千円程度のコースをお願いしました。

全品のお写真を静かに撮らせていただいたので載せておきますが、初めにいただいた河豚の煮凝り、お酒によく合いました。

天ぷらも2品目のスミイカの揚げ具合は絶品でしたし、鱈の白子も素晴らしかったと思います。銀杏とレンコンもいい香りが見事に閉じ込められていて、アスパラガスもおつゆでいただくと栗のようにおいしかったです。

江戸前のアナゴの豊かな風味と臭みの無さはご亭主のお仕事の丁寧さをよく伝えてくれました。

で、今回どうだった?というと、最後のかき揚げの天丼に大変驚きました。
軽めで、素材のいいものをいただき続けたので、そう感じたのかも知れませんが、またご亭主がそう感じさせてくれたと思いますが、「これぞお江戸の天丼」というかき揚げ丼をいただきました。

ラストのかき揚げのいただき方は選べるのですが、しょうゆと出汁が一体となったパンチ力のある素晴らしい天丼をいただきました。
好みはいろいろと思いますが、これは、これで超一流の方の探求が作り上げた逸品ということがストレートにわかりました。

5.0でもいいのですが、0.1はまだまだおいしくなるだろうとの期待、0.1は江戸前の天丼が苦手な方に配慮して4.8にしましたが、コースでのお値段を考えれば納得感どころかお釣りの来るお店と思います。

• つじ村 - 締めの天丼

エビ1本目

• つじ村 - えび

えび

• つじ村 - 河豚の煮凝り
      モズク酢(カニ肉)

河豚の煮凝り モズク酢(カニ肉)

がぶんちょ

がぶんちょさんの他のお店の口コミ

がぶんちょさんの口コミ一覧(11件)を見る

つじ村(つじむら)
ジャンル 天ぷら、天丼

03-3666-3419

予約は夜のみ可

東京都中央区日本橋箱崎町27-5 ニューシティハイツ日本橋 1F

東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅 2番出口から徒歩2分。

水天宮前駅から322m

• 月・火・水・木・金

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル4席、カウンター9席)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

予約は夜のみ可
昼はカード決済不可

This?This?(627)