昼の天丼はなかなかに旨し : つじ村

つじ村

(つじむら)

2011/12訪問1回目

昼の天丼はなかなかに旨し

この店、家からかなり近いが全然知らなかった。ある折にそれを知って、天丼が食べたくなったらここにしようと思っていたが、何だかそのままになっていた。
この日は、いきなり有給休暇を取った。前日の午後あたりに、急に申請して取ったのである。何だか体調がすぐれないのと、鬱積したものが相当にあって、普通の神経で仕事が出来ないと思ったのでそうしたのである。(しかし、夜は海外駐在中の後輩が出張で帰国。会食誘われたので、出掛けていった。仲の良い同僚というのは宝なのだ)
有給休暇は、毎年、その一年に与えられる日数を完全消化するなんてことは、当然に有り得ないし、既に長期傷病休暇もMAXとなっているので、毎年幾日かの日数を捨てている状態だが、別に何とも思わない。他の会社も似たようなものだろうし・・・
ただ、取得は本人の権利。堂々と取って休めばいいのである。他の人に迷惑をかけない様にとかいう輩もいるが、そりゃあそうだが、そんなものは休んだ後の状況なので、残りの者がCOVERすればいいのだ。休暇先まで追い回す様な光景を稀に見るが、見っともないこと極まりない。
かける必要があるが、そこをかけずに回すというのがチームの仕事のバランスというものだと思うが・・・

で、横道にそれたが、堂々と取って、朝も少しいつもより遅く起きて、のんびりした後で、嫁さんとこの店に出掛けた。オフィス街なので、昼間は混むであろうから、開店時間の11時半少し前に訪れたのだが、既に先客が来ていた。その後も、近くに勤めるサラリーマンと思しき客が、引きも切らずである。小さな店ではあるが、人気があるのだな。

頼んだのは、天丼である。ランチ様の安い方ではなくて、1,300円の方である。中身を比較して、迷うことなく此方を選んだ。しょっちゅう食べるものではないのだから、食べる時は思い切り食べたいという食い意地が出るのである。
お若い店主は、「まだ、店が空いたばかりで油が温まってないので、少し時間がかかりますが」と丁寧に仰せ。しかし、これはどうだろうか。店が11時半に空くなら、客は当然にその時間に来るおであって、腹を空かせてくるのである。入店した後、そうそう待たせれて、いい気のする客がいるとは思えない。ちゃんと揚げる温度が開店時に重なる様に、合わせればいいだけだが・・・  一寸理解しかねる。

テーブルには、予め香の物が置いてあるが、これはどうだろうか? 天丼を供されるまでに時間がかかるのだから、客が先に箸を伸ばすことになりやしないか。特に酒を飲む客はそうなる可能性が高い。後で替りを提供するのであればいいがそうではない様子。それに少量なので、何だか渇きそうな感じがするのである。

さてさて、料理だが、つけ合わせの切干大根は、桜エビが入っており、一味違う。これはいい。味噌汁は、少し甘めではあるが、まあ気になる御度では無い。もう少し具に気を使ってもいい。わかめだけじゃあ、ちょいと寂しいね。
メインの天丼に関しては、1,300円でこの内容ならば、かなり満足度が高いもの。天ぷらは、海老2匹、穴子、きす、かぼちゃ、しし唐にかき揚げと充分なもので、量的にも程良い。
長々と待たされたので、供されたと同時に、わしわしと掻き込んだのだが、なかなかに上品である。油がくどくない。もう少し、つゆに甘辛さがあってもいいと思うが、加減は微妙なものだとうと思う。そうすると途端に、食べ終わり頃にくどくなる可能性も孕んでいるだろうし。
うむ、手頃に頂く天丼としては、非常に満足のいくもの。サービスは上述の様に、決して良くはないが、女性の給仕も含め、愛想はいいので好感はもてる。近所なので、ちょくちょく利用しよう。

この後、買い物をしてから、家で録り置いた「坂の上の雲」を見た。外は寒く、俄かに曇天。此方は家でぬくぬくである。何てことも無いが、こういう有給休暇もいい。

• つじ村 - 天丼

天丼

• つじ村 - 天丼UP

天丼UP

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2796件)を見る

つじ村(つじむら)
ジャンル 天ぷら、天丼

03-3666-3419

予約は夜のみ可

東京都中央区日本橋箱崎町27-5 ニューシティハイツ日本橋 1F

東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅 2番出口から徒歩2分。

水天宮前駅から322m

• 月・火・水・木・金

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル4席、カウンター9席)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

予約は夜のみ可
昼はカード決済不可

This?This?(627)