お店の雰囲気がいい。これが180年余積み重ねた歴史の重みかも^^ : 初音

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

近くで企業セミナーがあり、会社の美人さんとふたりで参加。
「おじさん、甘味処寄ってから会場行くけど、現地集合にしよか?」と聞いたら、「お供しますよ♪」とのこと。うふ、実はこの一言に実は助かりました。だって、甘味処にいい年こいたオッサン一人で入るのは勇気要りますからネ♪

店内はいい雰囲気です。
壁やテーブル・椅子には、歴史は感じますが清潔に維持されています。
連れのお嬢さんは、あんみつ(900円)、かみほいは諸般の事情で豆かんてん(700円)を。
満席とはなりませんが、常に7-8割の埋まり具合。壮年のおばさま方から若めのママ友まで客層は広いです。あんみつ系を頼む方が多いようですが、この時期まだかき氷の注文もはいってますね。

待つこと6-7分であんみつと豆かんてんが着膳。
注文の際、フロア担当の方から「黒蜜ですか白蜜ですか」と、それぞれ聞かれ、あんみつ頼んだお嬢さんは黒蜜、かみほいは白蜜でお願いしました。
黒蜜は皆さんご存知の黒糖ベースですね。蜂蜜を白蜜という店も多いと思いますが、こちらでは、「ま、水あめですね。黒蜜の方が甘いですよ。」といわれました。

単に糖を制限している身なので渋々頼んだメニューでしたが、豆かんてん、結構美味かったです。
黒蜜ほど強い甘さはない白蜜と、赤えんどう豆のほんのり塩味がジャストフィット!
豆、美味いわぁ ( ´艸`)
国産の天草からつくっているという寒天は、思ったほどの食感はなく、ニュルッとした柔らかさ。
舌触りは良いが、インパクトは少々弱いかもしれません。

尚、流石に会社のお嬢さんのあんみつ、ちょっと頂戴なんて言って、セクハラで訴えられると困るので、あんみつはどんなお味だったのか・・・かみほいにはわかりましぇん。(笑)

さて、お仕事、お仕事。 ゴチソーサマでした♪

kamikitahoi

kamikitahoiさんの他のお店の口コミ

kamikitahoiさんの口コミ一覧(900件)を見る

初音(はつね)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、カフェ、和菓子

03-3666-3082

東京都中央区日本橋人形町1-15-6 五番街ビル 1F

東京メトロ半蔵門線水天宮前駅 徒歩1分/日比谷線人形町駅 徒歩2分
都営バス 秋26系統 水天宮前バス停下車 すぐ

水天宮前駅から231m

• 月・水・木・金・土・日

2024.1.16〜

お通し代、サービス料 なし

落ち着いた空間、バリアフリー

1837年

食人-shokunchu-食人-shokunchu-(6)