期間限定マロンの魅力に驚き、うっとりするほどのカヌレ♫ : PARKER HOUSE BUTTER ROLL

PARKER HOUSE BUTTER ROLL

(パーカーハウスバターロール)

この口コミは、かるねつばらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

期間限定マロンの魅力に驚き、うっとりするほどのカヌレ♫

日本橋近辺に行くと必ず立ち寄る大好きなお店。ショッピングの後にバターの芳醇な香りが蘇り、距離がありながらもつい立ち寄りました。

お気に入りは定番のバターロールとソーセージなどの具材を挟んだ惣菜系パン。今回もバターロールだけを購入するつもりでしたが、店頭には栗を使用した秋ならではのバターロールの新作が数種類並んであり、栗に惹かれて購入してみました。

【購入したパン】

●バターロール(195円)×2
●マロンバターロール(250円)
●スパイス香る野菜マリネと粗挽きソーセージ(420円)
●自家製カヌレ(260円)

【メニューの印象】

●バターロールはいつも通りに安定した美味しさ。今回は購入したその日に食べました。

皮は程よいハリ感に塩とバターの芳醇な味わいが口に広がり、中のきめ細やかな生地のふんわりもっちりとした食感からは美味しい小麦の味が堪能できます。

当日に食べるのが食感も味わいも最も美味しいということを改めて気づかされました。

●マロンバターロールは初めての購入。中には細かく砕いたマロングラッセと栗粉が入っています。バターと塩の風味はほぼありません。

端から端までマロングラッセをぎっしりと敷き詰めてあるので、ひと口食べるごとに栗の美味しさが口の中いっぱいに広がるほどの量です。

生地からも栗の味わいを感じます。コスト高の中でこれだけふんだんな分量を惜しみなく使った贅沢さに驚き、すぐにまた食べたいなと思いました。

●スパイス香る野菜マリネと粗挽きソーセージ

圧倒的な存在感を示す粗挽きソーセージ自体が美味しいうえ、トッピングとのバランスや味付けなどもまるで一つの料理のような仕上がり。朝食に食べると、1日が最高のスタートとなります。

何度食べても満足感とセンスの良さを感じます。

●自家製カヌレ

初めて購入しました。黒糖またはキャラメルのような、コクのある上品な甘み。しっとりともっちりを融合させた食感は見事の一言です。うっとりするほど美味しい。

カヌレは様々な店舗でときどき買いますが、ここまで食感を美味しいと感じたことはありません。マカロンと同じく、美味しいものを食べて初めて魅力が認識できるなお菓子なんだなと感じました。

【感想】

こちらのお店のバターロールをひと通り食べてきて、やはり定番のバターロールが一番美味しいと思ってました。しかし、今回マロンを食べてみて栗の質と量の多さに想像以上の満足感がありました。

マロン系では、他にも栗クリームを詰めたものやラム酒とバターを効かせたメロンパンバターロール、かぼちゃパンなど季節限定商品が揃ってました。

マロンバターロールの美味しさを知った今では、定番以外のパンも色々試すべきだなと思いました。

それとカヌレの素晴らしさを発見できたのは今回の収穫。コーヒー、お酒のどちらにも合う逸品です♫

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - バターロール

バターロール

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - マロンバターロール

マロンバターロール

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - マロンパン

マロンパン

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - メロンパンバターロール

メロンパンバターロール

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - かぼちゃクリームパン

かぼちゃクリームパン

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - 自家製カヌレ

マロンバターロール

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - 野菜マリネと粗挽きソーセージ

野菜マリネと粗挽きソーセージ

2022/05訪問2回目

惣菜系パンのクオリティの高さも見逃せない

1カ月前にこちらのバターロールを初めて食べてからすっかりファンになり、今回は3回目の購入です。

平日夕方5時は店内にお客さんが1人と、比較的空いていました。バターロールはたくさん並んでいて、パンの種類もまだ揃っていました。

お気に入りのバターロール(180円、税込)6個は2回目の購入時と同じですが、今回は新しくホットドッグ(380円)を試してみました。ホットドッグの店内プレートの説明には「スパイス香る野菜マリネと粗挽きソーセージ」とあります。

バターロールは何度食べても安定の美味しさ。翌日でも温めるとバターの香りがたちまち広がり、時間が経過した感じはなく美味しく食べられます。

そして、ホットドッグは紫キャベツの酸味と旨味のバランスが絶妙。がっつりしたソーセージも美味しい。特に真ん中あたりはモッツアレラとチェダーも加わり、華やかな味わいになります。

しっとりパンとキャベツがよく合いますので、ホットドッグなのにソーセージのない部分までが美味しいのには驚きました。

この紫キャベツの味付けの美味しさは、1回目に購入した「ビーツと柴漬けの卵サラダ、アボカドとツナのジェノベーゼ」で確認済みでしたので、この色味を見るとホットドッグもつい試したくなった次第でした。

3回目まで計5種類を食べた感想としては、最もお薦めはバターロールで引き続き変わりませんが、次はホットドックがお気に入りになりました。そして「ビーツと柴漬けの卵サラダ、アボカドとツナのジェノベーゼ」が続きます。バターロールがメインのお店ですが、惣菜系パンのクオリティの高さも見逃せません。

バターロール

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - ホットドッグ

2022/04訪問1回目

脇役ではなく、「主役」になれる美味しさ

パン好きの女優さんがテレビで紹介しているのを見て、用事ついでに立ち寄ってみました。茅場町駅から永代通りを永代橋方向に歩き、小さな橋を渡った左手方向にあります。

金融街の茅場町の中では現代的な外観。店内に入ると、パンを選ぶ女性の姿が目立ちます。カウンターの左から右へ一方向にパンとレジが並んでいるので、皆さん短時間で店外へと出ていきます。

そのカウンターには大量に並べられた3種類のバターロール類。その右隣には色鮮やかな総菜パンが多数並び、よく見るとパウンドケーキなどもあります。バターロール中心に4種類を購入してみました。

【購入したパン】
●バーカーハウス バターロール(180円、税込)

やや大きめで、触れるとしっかり固め。オーブンで温めてからいただくと、外はカリッ。中はもっちりの食感。

最初はバターの味は少し程度に感じますが、食べ進めるとじわーっと旨味が沁み込んできます。パンを飲み込む時にはバターの風味が口いっぱいと鼻に広がります。

濃厚なバターの味わいと、絶妙な塩加減と焼き加減。ほんのり感じる塩味も絶妙。見た目はシンプルですが、食べ終える頃にはすぐもう一つ食べたいと思うくらいにファンになりました。

●Wショコラ バターロール(240円)

チョコチップが練り込んであり、生地もチョコ味になってます。

バター風味は弱くなります。甘さ控えめのダークチョコ味です。

●無添加レーズンのバターロール(220円)

バターロールに干しレーズン2種類が入ってます。

濃厚なバターの味わいそのままに、ほんのり甘さのある柔らかいレーズンが加わり、美味しかったです。こちらもまた食べたいなと思いました。

●ビーツと柴漬けの卵サラダ、アボカドとツナのジェノベーゼ(380円)

丸いパンの間に、ビーツと柴漬けで赤く色付けされた卵などをマヨネーズ味などで合わせたものと、アボカドディップをサンドしてあるお惣菜パンです。

普段組み合わされることのない食材が融合された複雑な味わいがあり、食べていて楽しさがあります。美味しくて、ボリュームもあります。

【感想】

今回個人的なお気に入りになったのは、ダントツでバターロール。それに意外だったのは、ジェノベーゼのお惣菜パンの美味しさでした。

過去に人気店のシンプルなパンを試してもお気に入りになることは少なかったので、実際に食べるまではシンプルさの中でどこまで旨味が引き出せるのか半信半疑でした。

しかし、バターロールに抱いていた先入観が覆されました。どこにもありそうで、どこにもない。脇役ではなく、主役になれる美味しさです。美味しいクロワッサンのように、毎日食べても飽きることがないと思います。

バターロール系が3種類もあるので、当初組み合わせに迷って店員さんに聞いたところ、人気の7割がバターロールとのことでした。もし複数個買いたい場合に選択に迷ったら、バターロール一択であっても飽きずに十分に満足できると感じました。

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - 外観

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - 入口

入口

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - ロールパン

ロールパン

バターロール

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - Wショコラ

Wショコラ

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - 無添加レーズン

無添加レーズン

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - カウンター

カウンター

カウンター

Wショコラ

無添加レーズン

• PARKER HOUSE BUTTER ROLL - ジェノベーゼ

ジェノベーゼ

かるねつばら

かるねつばらさんの他のお店の口コミ

かるねつばらさんの口コミ一覧(193件)を見る

PARKER HOUSE BUTTER ROLL(パーカーハウスバターロール)
ジャンル パン、カフェ

03-6262-8484

東京都中央区新川1-1-7 GEMS茅場町 1F

茅場町駅から256m

茅場町駅から256m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T9010401090531

オープンテラスあり

2021年11月4日

トドネントドネン(1515)