村島シェフのあれもこれもと思いが盛り沢山♬ : CHIC peut-etre

4.3

2021/07訪問2回目

村島シェフのあれもこれもと思いが盛り沢山♬

先月の訪問で村島シェフの料理に魅了され、時を空けずに連れを伴いディナーに訪問です。

オーナーの星様の温かい出迎えに気持ちがほっこりします。
この日は私達ともう一組の計4人です。

今宵は、
シェフのおまかせ 17,820円(税・サービス料込み)
飲み物は料理とのペアリングで5杯、星様にお任せします。

◇ パテ ド カンパーニュ
薩摩豚の色々な部位をミックスし使った食感の違いが楽しいです♪
テリーヌ型に入れ焼き上げてから約7日〜10日間寝かせた、熟成した肉の旨味がスパイスと馴染みしっとりとしてシャンパンに合います♪
シェフがパテ ド カンパーニュをいつカットするのかを星様は待ち望んでいるそうで、両サイドのお客様に出されない部分を食べるのが楽しみなんだとか(笑)
その気持ち良〜く分かります♪

◇ トウモロコシ
冷たいトウモロコシのスープの上には新玉葱のアイスクリーム、下には温かい白レバーのフランと、温度の違いが楽しいです。
白レバーのフランは癖もなく、トウモロコシや新玉葱の甘みと良く合いとても美味しい夏の一皿です。
写真を撮っている間にもアイスクリームが溶けてますのでパパッと食べるのです。

◇ アオリイカ
イカは少し火を入れただけ、甘みと食感がとても良く感じられます。
パスタは勿論アルデンテ、エリンギの食感もまたいいですね、とても美味しいです。

◇ 近江牛
あらま、ハンバーガーの登場です!
こちらもまだ前菜ですと仰ります(笑)
この感じは後半のメインに響かなければと少し不安になりますが(^^;;
バンズはブリオッシュ生地、そこに近江牛と静岡産ジャンボマッシュルームにトマトをはさんでます。
トマトはそのままだと水分が出てしまうので、3日間位水気を抜きながら旨みも濃縮させているそうです。
上からギュッと押して大口あけてバクっと。
うわぁ〜肉汁にマッシュルームとトマトの味が一気に流れてきて、口の中が美味しさに満ち溢れ大変なことになってます(笑)
ソースは黒トリュフを使ったペリグー、ブリオッシュがソースや肉汁を吸いこちらも大変な状態です♪
ペーパーに残ったソースもスプーンで綺麗に完食しました!

◇ 甘鯛
山口の甘鯛がまた大きい!!
やはり村島シェフは私がかなり食べると思っているような気がします( ̄▽ ̄;)
ハンバーガーの後に甘鯛、正直口がリセットされてなく甘鯛の美味しさが薄く感じます。
前回ランチでいただいた甘鯛の鱗も芳ばしく焼かれパリッパリだった物と比較すると、今回は鱗が口の中に残りとてもそれが気になります。
鱗ですまさに!
う〜ん、やはりハンバーガーは私的にはヘビー過ぎましたね!

◇ 薩摩豚
豚肉のお肉と脂は美味しいのです♪
ただ、やはりもうお腹いっぱいでその感覚も一口だけ、あとは頑張って食べなくちゃとした思いだけです。
久しぶりに満腹からの残したくない気持ちとの格闘です!

◇ チーズケーキ
飲むチーズケーキだとおっしゃいましたが、確かにその通りです。
デザートは別腹とはよく言ったもの、さっきまでお腹いっぱいで食べるのに四苦八苦していたのに、甘いものは普通に食べれてしまいます。
中にはまあるくカットされた茨城高木メロンがゴロゴロと、なんて甘いのでしょうか♬
これはとても美味しい!!

◇ 林檎
リンゴを薄くスライスして重ねて焼き上げたデザート、これもとても美味しいのです♪

◇ ハーブティー
色々なハーブをブレンドしたお茶、スッキリとしてデトックス効果もあるそうです。

この日ご一緒となったご婦人の声が大きく、それがずっと耳に付いてしまい、料理の説明もかき消されてしまいかなり残念でした。
きっとお店がこじんまりとした空間ですから、声が響くのでしょうね。
多分こちらの常連様だと思う素敵なご婦人でしたが、私にはずっと気になってしまいました。
こんな経験も始めてだと思います。
逆を言えば、私も今まで他のお客様に不快な思いをさせていたかもしれません、これを機に気を付けたいと思います。

コースの中で、シェフがあれもこれも詰め込みたい気持ちと、私達の求める料理と少しギャップを感じました。
一つ一つはとても美味しいと思いますが、味付けの強弱と流れがこの日はヘビーでした。
我々が10歳若ければ違ったかもしれません。

• CHIC peut-etre - パテ ド カンパーニュ
      薩摩豚の色々な部位をミックスした食感の違いが楽しいです♪

パテ ド カンパーニュ 薩摩豚の色々な部位をミックスした食感の違いが楽しいです♪ 型に入れ焼き上げてから約7日〜10日間寝かせた、熟成した肉の旨味がスパイスと馴染みしっとりとしてシャンパンに合います♪

• CHIC peut-etre - トウモロコシ

トウモロコシ 冷たいトウモロコシのスープの上に新玉葱のアイスクリーム、下は温かい白レバーのフランと温度の違いが楽しい♪ 白レバーは癖もなくトウモロコシや新玉葱の甘みと合いとても美味しい夏の一皿です。

• CHIC peut-etre - アオリイカ
      イカは少し火を入れ甘みと食感がとても良いです♪

アオリイカ 能登のアオリイカとエリンギに枝豆、下にはズッキーニのムースのパスタです。 イカは少し火を入れ甘みと食感がとても良いです♪ パスタはアルデンテ、エリンギの食感も良くとても美味しいです。

• CHIC peut-etre - 近江牛
      前菜にハンバーガーの登場です!
      大口あけてバクっとしたら口の中が大変な状態です♪

近江牛 前菜にハンバーガーの登場です! 近江牛にジャンボマッシュルームとトマト、バンズはブリオッシュ生地、ペリグーソースとまぁ贅沢なハンバーガーです。 大口あけてバクっとしたら口の中が大変な状態です♪

• CHIC peut-etre - 甘鯛

甘鯛 甘鯛の下にはナスのソテー、野菜や魚の旨みにバターを溶かしたソース、赤いのはパプリカ、ジェットファームのグリーンアスパラガスを添えています。

• CHIC peut-etre - 薩摩豚

薩摩豚

• CHIC peut-etre - シェフが焼かれたプチバケット
      やはりこれが美味しいのです♪

シェフが焼かれたプチバケット やはりこれが美味しいのです♪

• CHIC peut-etre - 飲むチーズケーキ

ハーブティー

2021/06訪問1回目

4.3

村島シェフの料理に一目惚れ♬

2019年7月に一度訪れたイタリアンのお店が、フランス料理店として新たなスタートを2020年8月にきられたと、マイレビ様の口コミから知りBMしていた『CHIC peut etre』さんへ伺いました。

お店の外観はイタリアンの時と同じ、店名が変わっただけでしたから直ぐに場所は分かりました。

お店に入るとオーナーの星氏の笑顔での出迎え、その笑顔に以前の記憶が薄っすらと蘇ります。
店内の様子も変わらず、こじんまりとして素敵な雰囲気です♪

食べログからの予約でお願いしたのは、
〝お得に楽しむCHICのランチメニュー〟
9,390円(税・サービス料込み)

◉ ブラータ
イタリアから届いたフレッシュなブラータチーズに、能登のトマトと北海道ジェットファームのグリーンアスパラガス、そこにバジルソースをかけています。
アスパラガスは低温で昆布出汁の旨味を吸わせているそうですが、瑞々しくシャキッとした食感が素晴らしい!
トロトロなチーズに甘みの強いトマトとバジル、間違いありません!

◉ ブール
シェフが朝焼いたフランスパンのブール、これが美味しい♪
シェフお一人で全てやられるので、パンを焼くのもこんな時期だけなのだそうです。

◉ 近江牛
二皿目でメイン料理の登場かと思いましたが、星氏は前菜ですと(笑)
近江牛のランプとイチボに低温でじっくりと火を入れた赤い色が見た目にも美味しそうです♪
ソースはトリュフを入れたヴィネグレット、なるほど前菜ですからフレンチドレッシングを合わせているのですね。
酸味がお肉の旨味に拍車をかけます!
お肉の下には海洋深層水で作られた生食用のえのき茸を、そら豆と自家製のエスカルゴバターでさっと炒めたものを忍ばせていますが、えのき茸の食感の良さに驚きます!
ランチではえのき茸の穂先を、ディナーに根元を使いそれぞれの特徴に合わせた付け合わせにされるそうです。
牛蒡にはさっと火を入れただけ、その食感の良さと牛蒡ならではの土の様な香りがとても素敵です♪

◉ 甘鯛
ソテーした甘鯛の身のしっとりさ、香ばしさがある火の入れ方が素晴らしいです♪
ヴィネガーと白ワインのソース、これぞ王道のフレンチと言った酸味の効いたソースは甘鯛との相性は抜群、これも素晴らしい味わいです♪
添えられたラタトゥイユも実に旨い!!
塩とオリーブオイルのみで作られたラタトゥイユ、野菜の甘みが引き立てられ、久しぶりに美味しいラタトゥイユに出会いました。

◉ 薩摩地鶏
じゃがいものピュレも自然な甘みが強く美味しい!
この手の入れようは尋常ではありませんね!
素晴らしいとしか言いようがありませんd(^_^o)

◉ アメリカンチェリー
やばいなぁ〜、最後にこんなに美味しいクレープ食べたら完璧にノックアウトされますって!

◉ 食後の紅茶

ランチとしては値段の設定が少し高いかなと思っていましたが、いやいやこの食材と料理の充実ぶりに大満足です♪
オーナーの星氏曰く、かつてここまで準備に手をかけるシェフは初めてだと。
野菜や魚肉のポテンシャルをいかに美味しく料理するのかを常に考え、それを見事に実現していると称賛されています。
これは私が実際にいただき、凄く美味しいとどの料理にも目を見張る思いでしたから、そのおっしゃる気持ちは良く分かります。

この日、まだ生後6ヶ月のお子様連れのご夫妻とご一緒しましたが、まあなんて大人しいお子さんなのでしょう♪
目がくりくりっとして髪の毛がサラサラ、腕のお肉の柔らかそうなこと!!
あっ、別に食べたいなどとは思っていませんので誤解なきようお願いしますm(_ _)m
お子さん連れでも来られるお店は素敵だな、それが言いたかったのです。
結婚記念日のお祝いだとか、私もおめでとうと声をかけさせていただきました。

村島シェフの経歴については、他の方が口コミに書かれていますから私の方からはお伝えしませんが、なるほどなと思わせるシェフの料理の美味しさでした。

帰りには、次回連れを伴い伺う予約をさせていただきました。
かなり私のテンションが血糖値同様に上昇したことは言うまでもなく。

素晴らしかったです、王道のフレンチを久しぶりに堪能させていただきました。

ごちそうさまでした(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• CHIC peut-etre - ブラータ
      アスパラガスの瑞々しくシャキッとした食感が素晴らしい!

ブラータ イタリアから届いたブラータチーズに、能登のトマトと北海道ジェットファームのアスパラガス、バジルソースときたら間違いなく美味しいのです♪ アスパラガスの瑞々しくシャキッとした食感が素晴らしい!

• CHIC peut-etre - 近江牛のランプとイチボに低温で火を入れた赤い色が見事!

近江牛のランプとイチボに低温で火を入れた赤い色が見事! ドライエイジングしたお肉ですが、とてもしっとりと柔らか、噛むと旨味が拡がります。 トリュフを入れたヴィネグレットソース、酸味とお肉が合います♪

• CHIC peut-etre - 甘鯛
      ラタトゥイユも実に旨い!!

甘鯛 ソテーした身のしっとりさ、香ばしさがある火の入れ方が素晴らしい♪ ヴィネガーと白ワインのソース、王道のフレンチと言った酸味の効いたソースは甘鯛との相性は抜群♪ ラタトゥイユも実に旨い!!

• CHIC peut-etre - 薩摩地鶏
      じゃがいものピュレも自然な甘みが強く美味しい!

薩摩地鶏 こんがりときつね色の地鶏、一度コンフィしてから皮をパリッと焼いています。 塩加減も絶妙、皮はパリッと身はしっとりと、旨味も強くこれは美味しい♪ じゃがいものピュレも自然な甘みが強く美味しい!

• CHIC peut-etre - アメリカンチェリーのクレープ、馬乳のクリームにラム酒、ラム酒で作ったゼリーを添えています。

アメリカンチェリーのクレープ、馬乳のクリームにラム酒、ラム酒で作ったゼリーを添えています。 クレープ生地の焼き方が割とよく焼いて芳ばしさもあり、食べる場所で味が変化するのが楽しい♪

• CHIC peut-etre - シェフが朝焼いたフランスパンのブール、これが美味しい♪

シェフが朝焼いたフランスパンのブール、これが美味しい♪ クラストのバリっとした焼き上がりにクラムのモチモチさ、温かいうちにパクパク完食、しっかりお代わりしました。

• CHIC peut-etre - 近江牛
      牛蒡も火入れが浅く食感の良さ香りがとても素敵です♪

近江牛 お肉の下には生食用のえのき茸を、そら豆と自家製のエスカルゴバターでさっと炒めたものを忍ばせていますが、えのき茸の食感の良さに驚きます! 牛蒡も火入れが浅く食感の良さ香りがとても素敵です♪

• CHIC peut-etre - 薩摩地鶏

薩摩地鶏 地鶏の下には自家製の薩摩豚のベーコンとマッシュルームのソテーとは、手のこんだ料理に私の胃袋は完全に村島シェフになびいています(笑)

• CHIC peut-etre - 食後の紅茶

• CHIC peut-etre - 店内

店内

• CHIC peut-etre - 左:村島シェフ
      右:オーナーの星さん
      素晴らしかったです♪
      美味しくて私の胃袋は完全に掴まれましたσ(^_^;)
      ごちそうさまでした٩(^‿^)۶

左:村島シェフ 右:オーナーの星さん 素晴らしかったです♪ 美味しくて私の胃袋は完全に掴まれましたσ(^_^;) ごちそうさまでした٩(^‿^)۶

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1316件)を見る

閉店 CHIC peut-etre(シック プテートル)

ジャンル フレンチ、海鮮

東京都中央区八丁堀3-6-3 高野サンパレスビル 1F

東京メトロ日比谷線 八丁堀駅より 徒歩5分
都営地下鉄浅草線 宝町駅より 徒歩3分
東京駅より 徒歩11分

宝町駅から251m

[火~木]
    18:00~21:00(L.O)
    [金・土]
    12:00~13:00(L.O)
    18:00~21:00(L.O)

日曜日、月曜日

サービス料8%

(カウンター2席、テーブル4卓)

着席時 12人、立食時 20人

(8人可)

お店の貸し切りにて御対応させていただいております。 貸し切り営業のミニマム合計金額は16万円(税別)とさせていただいております。

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ランチタイムはお子様の御入店も承っております。
ディナータイムに関しましてはお電話にて御相談を頂けると助かります。

2020年8月7日

matu4matu4(1662)