【茅場町:蔵味噌屋】自分好みにカスタマイズして熱々の味噌ラーメンを楽しめる。夏はスタミナ補給に、冬は冷えた身体を温めるのに役立ってくれそうな一杯。 : 熟成味噌タンメン 蔵味噌屋

この口コミは、くわぞお★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

▼総括
お料理の基本「熱いものは熱く」がしっかり守られているお店。シンプルめの味付けなので、卓上に用意された沢山の調理料を使ってオリジナルの一杯に仕上げるのがおすすめ。

▼再訪の可能性
もう少し寒くなってきたら
また伺いたいです!

▼こちらのお店を選んだ背景
日曜日のランチに

▼ロケーション
東京メトロ東西線/日比谷線
茅場町駅 徒歩2分くらい

▼食べたもの
全部盛り味噌タンメン(1,100円)
※大盛り無料

▼来店日時
日曜日の11時すぎ
※店内の座席にはまだ余裕がありました。

▼サービスについて
【注文方法】
・食券制のお店です。店頭にある券売機で注文するメニューを選びます。券売機は高額紙幣にも対応しています。
・店員さんに食券を渡す時にスープは豚骨ベースのがっつりにするか、鶏ガラベースのあっさりにするか、また麺の量(無料で大盛り可能)を聞かれます。
・今回は、スープはがっつり、麺の量は大盛りでお願いしました。

【店内の清掃状況】
・店内は白を基調とした内装で清潔感がありました。
・感染症対策として、入店時の手指消毒と検温を徹底されていました。

【お水とお箸】
・お水は店員さんが提供してくれます。おかわりが必要なときはテーブル上のピッチャーから自分で注ぎます。
・お箸はエコ箸です。テーブルの上の箸立てから自分で取ります。

【座席数】
・カウンター:16席くらい

【店員さん】
・厨房1名、ホール1名で回されていました。ごく普通の接客だと思います。

【卓上の調味料】
・胡椒、山椒、一味唐辛子、醤油、お酢、ラー油、マー油、おろしニンニク、おろし生姜、すりごま、揚げ玉ねぎ、特製塩ダレ、激辛スパイス

▼味の感想
【スープ】
・炒め野菜に豚骨スープと長野県産の味噌を加えて熱して作るアツアツのスープです。表面に浮いた油の膜が蓋の役割をしているので、最後まで冷めずにいただけました。
・野菜と味噌の円やかさが全体に押し出されていて、一般的の味噌ラーメンに比べるとジャンキーなコクはやや控えめ。ここに卓上の調味料を加えて自分好みにアレンジするのがおすすめです。
・個人的なおすすめは、おろしニンニク1杯、おろし生姜2杯、すりごま3杯、揚げ玉ねぎ1杯の組み合わせ。おろし生姜がすりごまで一気に中毒性がアップします。

【麺】
・北海道ラーメンを思い出す黄色がかった太めのちぢれ麺です。麺を持ち上げると丼から立ち込める大量の湯気がたまりません。味噌ラーメンはこうあるべきというお手本のようなルックスです。
・もちもちとした麺が、スープや追加投入にした調味料と適度に絡んで旨味が増します。スープが熱々なので、食べるのに時間がかかりがちですが、最後まで美味しくいただけるように硬めの茹で加減に仕上げている心配りが素敵です。

【具材】
・唐揚げ、厚切りチャーシュー、薄切りチャーシュー、白髪ネギ、メンマ、炒め野菜(もやし、キャベツ)、コーンの8種類。
・味噌ラーメンのスープと意外な相性を見せたのが唐揚げ。確かに揚げ物と味噌、鶏肉と味噌の相性が良いので美味しいのも当然ですね。次回も必ず追加トッピングしたい一品です。
・チャーシューは厚切りと薄切りのものがそれぞれ1枚ずつ入っていました。バラ肉を使ったガッツリ系チャーシューですが、しっかり煮込まれているのでしつこい脂感はなし。すこし濃いめの味なのでビールなどのツマミとしても優秀そう。

くわぞお★

くわぞお★さんの他のお店の口コミ

くわぞお★さんの口コミ一覧(370件)を見る

掲載保留 熟成味噌タンメン 蔵味噌屋

[月~土]
    10:30~翌6:00
    [日]

無休

(カウンターのみ)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

一人で入りやすい

2020年1月15日

イドカヤ797イドカヤ797(1723)