ロブション系高級フレンチレストランで芸術的フレンチを堪能 : ASAHINA Gastronome

ASAHINA Gastronome

(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、カツQさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2021/05訪問1回目

4.7

ロブション系高級フレンチレストランで芸術的フレンチを堪能

★下の口コミは、ブログ記事を元に書かれたものです。詳しくは次のブログ記事をお読みください:https://katsuq.com/blog-entry-457.html

「アサヒナ ガストロノーム」は兜町にある「東京所見取引所」の道路を挟んだ向かいにある、フレンチレストランとしては珍しい場所にあります。

私たちは、日曜日に行ったので、周辺は閑散とし、ひっそりと佇んでいました。

(室内、テーブルセッティング)

30席ほどしかない室内で、席数が少ないので、事前の予約なしでは入店できません。

テーブルは光沢のあるテーブルクロスが敷かれています。

お皿の上に置かれている厚紙は当日のランチのコースメニューです(1万円、税別・サービス料は別途。サービス料は10%)。フィンガーフードから始まり9種類のメニューが書かれています。

カトラリーは綺麗なクリストフルでした。

(飲み物)

お店の方から飲み物の案内があったので、赤ワインとノンアルコールの炭酸入りぶどうジュースを注文しました。

お店の方から、赤ワインの好みを聞かれたので、濃厚なフルボディのワインがいいといったところ、下のようなボルドーの赤ワインを選んでくれました(2000円)。

ノンアルコールの炭酸入りぶどうジュースはシャンパーニューと同品種の葡萄が使われたノンアルコールのスパークリング・ロゼです(1600円)

(フィンガーフード)

3種類のフィンガーフードは立体的なスタンドにきれいに置かれて運ばれてきました。

お店の方が美味しく食べる順番も教えてくれました。

(第一の前菜:ズワイ蟹料理)

次にフランスパンとバターが運ばれてきました。

バターの上には「ASAHINA」の文字がプリントされています。

ガラス製のクロッシュ(ドームカバー)がかぶされて運ばれてきました。

奥の緑色はタピオカを延ばしたもので、マスの卵を添えており、その下にはクスクスに挟まれたズワイ蟹です。

(二番目の前菜)

次に鶏肉を主体とした「二番目の前菜」が運ばれてきました。

ごぼうのソース、トリュッフのソースが散りばめられています。緑色の葉は「ナスタチウム」を丸く切ったものだそうです。

(一番目の主菜)

「一段目の主菜」は魚料理です。

手前右は太刀魚に卵黄の塩漬けを削りかけもの。奥はアンディーブのキャラメリゼです。アンディーブはそのままだと苦いのでキャラメリゼにして甘みを出しているとの説明がありました。

(二番目の主菜)

「二番目の主菜」は魚料理です。

白トリュフをかけるかどうか聞かれたので、白トリュフをかけました(3700円。この金額は1テーブル当たりなのか、削った重量なのか、その算出方法はよく分かりません)。

芳醇な香りの白トリュフをかけた黒毛和牛です。

(牛のコンソメスープ)

主菜が終わると、メニューには表示されていない「牛のコンソメスープ」が運ばれてきました。

(アヴァンデセール)

フランス語で「デザートの前」という意味の「アヴァンデセール」が運ばれてきました。

梨のアイスクリームに金木犀のシャーベットがかかっています。お腹いっぱいの胃がスッキリする「アヴァンデセール」で、お客のお腹具合を考えた趣向です。

(デザート)

デザートが運ばれてきました。

手前がアイスクリームを挟んだメレンゲ、

奥がオペラマロンです。オペラマロンの上にある金色のらせんの輪は飴細工との説明がありました。

(コーヒーとミニャルディーズ)

最後にコーヒーと

ミニャルディーズ(小菓子)です。

コーヒーは濃いエクスプレッソか薄めのアメリカンにするかを選べますが、私たちは普通のレギュラーコーヒーにしました。レギュラーといってもフランス的なやや濃いめのコーヒーでした。

☆☆☆

3時間近くかかった、ひさびさの本格的なフランス料理で、まさに芸術的で日本的な配慮に富んだフランス料理を楽しめました。

カツQ

カツQさんの他のお店の口コミ

カツQさんの口コミ一覧(247件)を見る

ASAHINA Gastronome(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5847-9600

※ご予約後の時間変更については、ご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

東京都中央区日本橋兜町1-4 M-SQUAREビル 1F

東京メトロ東西線・東京メトロ日比谷線 茅場町駅 … 徒歩4分

茅場町駅から280m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

別途サービス料 10%

(※貸切の場合は28席(着席時))

着席時 28人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は8名様までご利用いただけます。 ※別途個室料 ¥11,000(サービス料10%別途) ※お子様はダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

(20人~50人可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

*お子様のご利用に関しまして、ダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

スマートカジュアルを推奨(男性はジャケット着用)しております。サンダル、短パン、破れたジーンズ、Tシャツなどでご来店された場合、ご入店をお断りする場合がございます。

2018年10月23日

ご来店予定日のおおよそ3日前から事前にお電話またはメールにてご予約の再確認をさせていただきます。
その際、ご来店予定日の前日までに連絡が取れなかったお客様はキャンセルとさせていただく場合がございます。

牡牛座同盟牡牛座同盟(715)