ミニャルディーズが圧巻♪ : ASAHINA Gastronome

ASAHINA Gastronome

(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

2020/09訪問1回目

ミニャルディーズが圧巻♪

今年のお誕生日は、東京でコロナが猛威を奮っていた頃に予約したので、なんとなくなるべく西側でとお店を考えたので、兜町のお店になりました。

ASAHINA Gastronomeさんです。

兜町をじっくり歩くのってはじめてかもしれません。土曜の夜の兜町はひっそりしていました。
証券取引所だけじゃなくて、銀行、郵便発祥の地でもあるんですね。
そして、渋沢栄一さんは、すぐ近くに住んでらしたのですね〜
来年の大河で街が盛り上がるのかな〜

お店は、東京証券取引所と日本橋側に挟まれた場所にあります。
てくてくと近づいていくと、さっそくお店の方が気づいてくださいました。
さすがです!

フロントで、荷物を預けて、席へ

フロアの真ん中の、3つのまんまるい照明がおしゃれで可愛い♪
高級感ある落ち着いた内装でした。
テーブルセッティングも落ち着いていて美しい。

まずは、乾杯用に、シャンパンとぶどうのジュースをいただきました。

お皿やカトラリーは、有名なCHRISTOFLEさんのものでした。おしゃれー
りんごのワンポイントが可愛い♪
ちゃんと意味があるんですね。

スタッフさんは、写真を撮ることなどもしっかり考えてくださって気をきかせてくださいました。
感謝。
普段は、あー写真とりたかったけど、まあいっかーと諦めてしまう私なんですが、スタッフさんの方から、お写真大丈夫ですか?聞いてくださるので、遠慮なく撮ることが出来ました。
上手じゃないのが申し訳ないけど…

キャンドルもCHRISTOLFE!

お料理のはじまり
最初は、わーって楽しくなる可愛い一皿から…

アミューズ
ゴーフルではさんだリエット
ビーツのメレンゲ、スモーキーなニシンの卵を載せて
ひよこ豆のピュレ”フムス”

蝶も葉っぱも繊細で素晴らしい!
うっかり蝶は一つなんですか?って聞いちゃった(笑)
お誕生日なので、私が頂きました。
リエットは苦手なので夫に…
蝶は甘めの生地でした。
ひよこ豆のピュレはエスニック!
素晴らしい演出で、気分があがって、楽しいディナーの始まり感が増しました。

冷前菜1皿目
グリオットチェリー&完熟トマト
ガスパチョにしたて オマールブルー、キャビアのイル・フロッタント
イル・フロッタントはウッフアラネージュのこととか…
なんか、ウッフアラネージュに縁が深い人生だな(笑)
でも、これは、ただのメレンゲじゃなくて、中にたっぷりのキャビアが入ってました。
キャー
ガスパチョがすごく濃くて、当然のことながらオマール海老が美味!
金箔、銀箔がゴージャス感を演出してて、美しい一皿でした。

夫はここから、ワインのペアリングスタート。
ソムリエさんの説明も丁寧で

ここから、パンもやってきました。
バターが美味しくて…
そのままでも、パン美味しいのに、バターをどうしてもつけてしまう…

冷前菜2皿目
鴨のフォアグラ
木の実と共にテリーヌに仕立て ごぼうのピュレ、ポルト酒のレデュクション
レデュクションとは、煮詰めるということらしい…
でこのポルト酒のレデュクションの美味しいこと!!
夢心地です。
これにあわせてパンも焼きたてがやってきました!

温前菜
生雲丹 サフランの香るラビオリ
阿寒湖のエクルヴィス ソースナンチュアを現代的解釈で
目が合う〜(笑)
エクルヴィスとはザリガニさんでした。
ナンチュアソースは、これまたザリガニさんの殻からでる色素を利用したソース
ナスタチウムの葉っぱがオシャレ!
雲丹めっちゃ強いです。そしてザリガニも美味しいんですよね。あまり食べたことはなかったのですが、エビ好きにはザリガニもOK!
ドラマ「天皇の料理番」でも出てきてたなぁとか思い出しました。

新しいパンも登場

魚介料理
甘鯛の松笠焼き
神馬草を添え ヴェルモット風味 コキヤージュのナージュ仕立て
つぶ貝、とり貝、あさり が入ってます。貝美味しい♪
ナージュとは、魚介のダシのクリームソース的な感じだそうです。
その場で調べて、今もまた調べて、フランス料理の用語はなかなか覚えられない…
神馬草ははじめていただきました。海藻ですね(笑)

肉料理
ブルターニュ産仔牛フィレ肉
ノワゼット香るセップ茸のキャラメリゼ
上に乗ってるコイン上の赤いのは、赤ワインバターです。
セップ茸は、後ろから写真をとった方が目立っていたので、夫のお皿をパチリと…
うーん
美味しい♪
ブイヨンもついてました。
これで、お料理が終わっちゃうのが、ちょっと寂しいけど、大満足でした。
ヘーゼルナッツのローストも美味しい♪

オプションでチーズもありましたが、そちらは、私が苦手なので、パス。

スイーツが楽しみだねと、しゃべっていたら、たくさんご用意しておりますと、嬉しいお言葉!

記念日で予約していたので、誕生日プレートを用意してくださいました。
静かに祝ってくださる感じで、心地よいです。
食いしん坊なので、薔薇は食べれますか?って聞いてしまった(笑)
これは、観賞用とのことでした。マジパンなので食べれなくはないのですけどね…
さすがに、やめときました!

アヴァンデセール
うむ。なんだったか失念。
ワイルドローズってメモがあるけど、これのことだのかすら覚えていない…
ポンコツすぎる私の頭。
メモの書き方をちゃんとしないと意味ないね

無花果
赤ワインとエピスのコンポート、スペキュロスのグラスと共に
とっても贅沢な無花果のコンポートです。
めちゃくちゃ美しいし…
心配した赤ワインもアルコールダメな私でも大丈夫なレベルでした。
上品な美味しさ!

それと、スプーンがめちゃくちゃ素敵でした♪

Cafe ou The
カフェ
夫はエスプレッソのダブル、私はオプションのフレッシュハーブティーにしました。

サイフォンで…
使わなかったけど、お砂糖もオサレ!
ハーブティーには蜂蜜がついてて、普段はいれないのですが、このまま捨てられたらもったいないなぁと使ってみました。
それはそれで美味しいことがわかりました♪
フレッシュハーブティーは、奈良のアコルドゥさんを想い出します。

Mignardises
ミニャルディーズ
圧巻です!
狂喜乱舞!
えー結構おなかいっぱいなんだけど、どうすれば…
全種類いただいて2人で半分こする?とか話してたら、お好きなものをいくつでもどうぞっと背中を押されたので…
マカロンとアプリコットのゼリー意外とお願いしてしまった(笑)
夫は、マカロンを頂いて、チョコレートをやめたみたいです。アプリコットのゼリーは同じく食べず…
あーどれも美味しい
お腹一杯なんだけど、根性で食べました。美味しいから頑張れる!幸せすぎる♪

帰りにはシェフが挨拶に出てきてくださいました。

そして、お土産も
これは、お誕生日の人だけなのかな?
ガトーショコラでした。
翌日美味しく頂きました♪
幸せ気分を翌日まで持ちこせて本当に良かった♪

素晴らしいお店でした。
コースは1人20000円
ぶどうジュースは2杯で2500円
シャンパンは2800円
ワインペアリングは9000円
ガス入りミネラルウォーターは2本で3000円
オプションのフレッシュハーブティーが800円
サービス料 10% 5810円
消費税が 6391円
合計 70,301円でした。

夫よありがとう♪

ちなみに、こちらのシェフは、ジョエルロブションにいらっしゃったとのことです。
私が行ったことがある時より、ずいぶん後のことですが…
納得。
最後のミニャルディーズとか、ロブションの規模ではなかったけど、流れは感じました。
ジョエル・ロブション出身のシェフのレストランはいいなぁ♪

• ASAHINA Gastronome - セッティング

セッティング

• ASAHINA Gastronome - サービスプレート

サービスプレート

• ASAHINA Gastronome - シャンパン

シャンパン

• ASAHINA Gastronome - ふどうのジュース

ふどうのジュース

• ASAHINA Gastronome - キャンドル

キャンドル

• ASAHINA Gastronome - Notre tour d'Amuse-bouche

Notre tour d'Amuse-bouche

• ASAHINA Gastronome - ゴーフルではさんだリエット

ゴーフルではさんだリエット

• ASAHINA Gastronome - ビーツのメレンゲ、スモーキーなニシンの卵を載せて

ビーツのメレンゲ、スモーキーなニシンの卵を載せて

• ASAHINA Gastronome - ひよこ豆のピュレ”フムス”

ひよこ豆のピュレ”フムス”

• ASAHINA Gastronome - Cerise griotte & Tomate mure

Cerise griotte & Tomate mure

• ASAHINA Gastronome - ペアリングのワイン

• ASAHINA Gastronome - パン

パン

• ASAHINA Gastronome - バター

バター

• ASAHINA Gastronome - Foie gras de Canard

Foie gras de Canard

• ASAHINA Gastronome - フォアグラ用のパン

フォアグラ用のパン

ペアリングのワイン

• ASAHINA Gastronome - ぶどうジュース

ぶどうジュース

• ASAHINA Gastronome - パン

パン

• ASAHINA Gastronome - Filet de veau Bbretagne

• ASAHINA Gastronome - ブイヨン

ブイヨン

• ASAHINA Gastronome - 誕生日プレート

誕生日プレート

• ASAHINA Gastronome - Avant dessert

• ASAHINA Gastronome - カトラリー

カトラリー

• ASAHINA Gastronome - スプーンの裏がすてき

スプーンの裏がすてき

• ASAHINA Gastronome - フレッシュハーブティー

フレッシュハーブティー

フレッシュハーブティー

• ASAHINA Gastronome - おしぼり

おしぼり

• ASAHINA Gastronome - お砂糖

お砂糖

Mignardises

• ASAHINA Gastronome - Mignardises 私

Mignardises 私

• ASAHINA Gastronome - Mignardises 夫

Mignardises 夫

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4559件)を見る

ASAHINA Gastronome(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5847-9600

※ご予約後の時間変更については、ご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

東京都中央区日本橋兜町1-4 M-SQUAREビル 1F

東京メトロ東西線・東京メトロ日比谷線 茅場町駅 … 徒歩4分

茅場町駅から280m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

別途サービス料 10%

(※貸切の場合は28席(着席時))

着席時 28人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は8名様までご利用いただけます。 ※別途個室料 ¥11,000(サービス料10%別途) ※お子様はダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

(20人~50人可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

*お子様のご利用に関しまして、ダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

スマートカジュアルを推奨(男性はジャケット着用)しております。サンダル、短パン、破れたジーンズ、Tシャツなどでご来店された場合、ご入店をお断りする場合がございます。

2018年10月23日

ご来店予定日のおおよそ3日前から事前にお電話またはメールにてご予約の再確認をさせていただきます。
その際、ご来店予定日の前日までに連絡が取れなかったお客様はキャンセルとさせていただく場合がございます。

牡牛座同盟牡牛座同盟(715)