坦々つけめんは期待を裏切りました!! : タカンタ食堂

この口コミは、y2jamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

坦々つけめんは期待を裏切りました!!

今日は坦々つけ麺を注文。前回の汁なし担々麺と同じく900円です。

出てきたタレはゴマなのかクリーミーなタレの中に大量の挽肉が入っています。これが結構キレのある味わいを引き出しています。
上には真っ赤なラー油が浮いていて,パクチーも多めにのってます。
残念ながらタレは余り熱くありません。

麺はかなりの太麺で全粒粉だと思います。
触感はややボソボソする感じでぬめりもありません。
量は多めなこともあり,結構お腹にずっしりと溜まる感じがします。
そんなに好きなタイプの麺ではありません。

タレにつけて麺をすすります。
パクチーと挽肉を一緒に食べるとなかなか美味しいと思いますが,クリーミーなゴマダレだけだと味がもやっとしていて美味しくありません。
一番駄目だったのは,タレが直ぐに冷えてしまい,後半は冷たいタレで食べなくてはならないことでした。

うーん,坦々つけ麺は美味しくありません。
タレを熱々にしてくれれば,もう少し美味しく食べられるように感じます。

次は魚介系つけ麺,でも同じ太麺かあ,牛肉飯1,000円に挑戦します。

ところで「タカンタ」の意味についてお店の方に聞いたら,タイ人の女性でタカンタさんがオープン予定だったこのお店を引き継いだのだそうです。旦那さんが大阪に異動になって帯同されたそうです。
タカンタさんが経営していたら,タイ料理のおみせだったのでしょうか?
でも,やっと謎が解けました。

2018/05訪問1回目

舌が痺れる山椒とパクチーのまぜそば!

変わったお店です。
外観は黒に東南アジアの地図と赤字に白文字で「タカンタ食堂」の看板。
一体,何の意味か全く不明。
唯一,メニューが外に出ているので麺もの中心のお店だと分かります。
店内は急ごしらえしたような簡素な作りに丸テーブルと高椅子の組み合わせ。
20人も入れば一杯になる広さです。
その上11~14時と短い営業時間。土日はお休み。
こんなんでやっていけるのかと思ってしまいます。

メニューの一番上に書かれていた「汁なし担々麺」900円を注文しました。
出てきた太麺には山椒と唐辛子が効いた挽肉のペースト,カシューナッツ入りとパクチーが盛大にのってました。
それを割りばしでゆっくり上下をかき混ぜてから戴きました。
辛さは直ぐには伝わらず,じわっと感じました。
パクチーの香りがアクセントになっていて山椒がきついので,どんどん食べ進めることが出来ました。
挽肉が良い触感で,もちもちした麺と良く合います。
量はまあまあですが,それなりにお腹一杯になりました。大盛りは100円追加で可能です。
そういえばパクチーも大盛りが可能です。

食べ終わって冷たいお茶で口を流しましたが,山椒に痺れた舌がヒリヒリしました。
一通りメニューを食べつくすまで通いたいと思います。

このお店最後も変わっています。
札を入れる箱があって,そこに客が自分で1千円札を投入します。
900円なので100円のつり銭となりますが,100円玉だけ入った箱が隣にあって,これまた客が100円を持って帰るシステムです。お店は完全にアジア系の料理なのに,会計は今では珍しい純日本風性善説に基づいています。
今時珍しいなあと思った次第です。

• タカンタ食堂 -

y2jamaさんの他のお店の口コミ

y2jamaさんの口コミ一覧(1607件)を見る

掲載保留 タカンタ食堂

ジャンル ラーメン

東京都中央区新川2-16-1 徳平ビル 1F

八丁堀駅【徒歩7分】

八丁堀駅から470m

土日休み

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年3月1日

y2jamay2jama(588)