雰囲気はカジュアルで遠慮なしに美味。一流イタリア料理店が行き着いた新形態。 : ロットチェント

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/09訪問1回目

5.0

ロットチェントが茅場町にオープンして、今月でちょうど1年が経ちました。

やっと行けた。樋口シェフとの再会に思わず笑顔が溢れます。今日はオールスターで、高見シェフと木戸シェフもいらしたし、ソムリエの和田さんにもお会いできました。

異常にハイレベルな人材が集まっているお店なんですよね。サローネグループ6店舗の統括総料理長である樋口シェフが自ら鍋を振るっているという時点で瞠目だし、更に、サローネグループ全店舗の料理長を歴任なさった高見シェフまでいるってどういうこっちゃ。

それでいてこのカジュアルで温かい雰囲気。地元の人がサクッと寄れる価格帯。アラカルトのみの柔軟性。人気が出るのも必然です。

平日の夜6時半だというのに既に満員。しかし長居せずサク飲みで帰るお客さんもいるので、タイミングが良ければ予約なしで入れるみたいです。

こちらのお料理は2〜3人前のポーションが基準になっているので、一人でひょいと行く感じでもないと思っていました。

しかし行ってみれば、ちょっとした前菜も色々あり、パスタと合わせれば一人でも楽しめないことはない印象。

そうは言っても2〜4人で行くのが理想かな? しっかりとした肉料理が、3〜4人前のポーションで出てきますから。

サローネグループのお店で3〜4人前の肉料理が単品で2800〜4200円というのも安すぎて意味不明。1人千円ぐらいってことですか。このクオリティで。ありえへん。

そんなことを考えながらメニューを見ていました。実はもう頼むものは家を出る前から半分ほど決めていたんですけどね。

同席の友人がオーダーを任せてくれたから、好き放題の頼み方。

本日のオーダーは、

ハイカロリーサラダ
名物!たこジャガ
ぶつ切りハラミのロースト
黄色いイワシのソース 極太麺
タコラグー 中太麺
リコッタチーズのデザート

でした。

ハイカロリーサラダは名前に惚れた! 無条件オーダー。3分の1玉ほどのレタスに、ペコリーノチーズが山ほどかかっていて、溢れた分をスプーンで掬って乗せて食べる。はちみつと胡椒とビネガーもかかっていたかしら。ワクワクするお味。

名物!たこジャガは、名物って言ってしまうだけあって、ここだけのオンリーワンの味。お母さんの肉じゃがより骨太な、お父さんのたこジャガ。ガツーンと美味しくて、心がホコホコする。このじゃがいもの柔らかさ。溶けるほど柔らかいのに全く水っぽくない。上質な海鮮出汁で隅々まで行き渡る。

ぶつ切りハラミのローストは、アンチョビソースとの相性抜群。上には薄切りのリンゴ煮をトッピング。変化に富む楽しいお肉料理。

黄色いイワシのソース 極太麺は、今夜のわたしのナンバーワン。太いパスタは、浅草開化楼とロットチェントの共同開発で生まれた低加水生パスタ。モチモチでコシがあり、麺類を食べる幸福を具現化している。ストレートに美味しい! 黄色いイワシのソースは生臭みが全くなくて肉のよう。この香りはサフラン? 攻めてくる味わい。遠慮なしに美味しい。

タコラグー 中太麺は、今夜の特別メニュー。野菜とタコを細かく切り、タコがカリカリになるまで焼いている。それをトマトと赤ワインでガツンガツン煮込む。跡形もないほど美味しい。こんな根性の入ったパスタは家庭での再現不可能。やろうとも思えない(笑)すごすぎるー。

リコッタチーズのデザートは、ナッツとキャラメルソースの味が効いてて最高。シンプルな構成なのに、ここまで美味しいとはさすが。

いずれも個性あふれるシチリア料理。樋口シェフが修行なさったシチリアの郷土料理を軸に、ここだけの強いキャラが出まくっています。

わたしたちが食べ終わる頃に、お客さんがどんどん入れ替わっていった。テンポ感がいい。

何しろ活気がある。みんなここのお料理が美味しいのを知っているという期待感と、人気店の席を確保してやったぞというツイてる気分の相乗効果か。明るいオーラいっぱいに盛り上がっています。あくまでもポジティブで、うるさくは感じない。

樋口シェフを始め、スタッフの皆さんが心から幸せそうな表情で働いていらっしゃるのが心地よかったです。

そういえば、必ず頼もうと思っていたエビリゾット500%を頼むのを忘れてた。絶対また行きます♪

• ロットチェント - ぶつ切りハラミのロースト

客席

• ロットチェント - テーブルフラワー

テーブルフラワー

• ロットチェント - アロマフレスカを見せてくれた

アロマフレスカを見せてくれた

• ロットチェント - 外観

• ロットチェント - 外観

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(426件)を見る

閉店 ロットチェント(L'ottocento)

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、海鮮

東京都中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル

日比谷線、東西線
茅場町駅 7番出口から徒歩5分
半蔵門線
水天宮駅 6番出口から徒歩5分
都営浅草線、日比谷線
人形町駅 A2番出口から徒歩6分

茅場町駅から300m

11:30~14:30(13:30LO)
    17:30~22:30(21:00LO)

無休

サービス料5%

バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

2016年9月29日

カメさん7カメさん7(1829)