何度食べても感動の薄れない煮干しを押し出した喜多方ラーメン。 : 麺や 七彩

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2021/11訪問4回目

2021年11月28日(日)

昨日はラーコンパニオンのリクエストで2軒目にこちらの店を訪問です。

白河インスパイアを食べた直後に喜多方インスパイアを食べる事となりました(笑)

13時11分に到着すると、店内の待合席では3名の先客が空席待ちの状況です。

私は「喜多方らーめん煮干」、ラーコンパニオンは「特製らーめん煮干」の食券を購入しました。

尚、食券を渡す際に私は「並盛り」、ラーコンパニオンは当然「大盛り」で注文しました。

そして、店内で待つ事7分ほどで席に案内され、席に着いてから待つ事21分ほどでラーメンが到着です。

因みに、この時は比較的客が少なかった為、自分達が食べる麺を一から打っている様子を見る事が出来ました。

こちらには何度も訪れていて、尚且つ毎回同じメニューを食べているので、今回のレビューでは詳細に関する記載を割愛致します。

ただ、スープは何時来ても味が一切ブレる事がなく、私個人的に煮干し系の中では群を抜いて素晴らしい味わいだと思っています。

一方、今回は麺のコシや歯応えが何時もに比べて明らかに増している様に感じました。

こちらでは注文を受けてから麺を打ち始める為、熟成されない分風味が強い反面グルテンが形成され難い事からコシに欠ける傾向にあります。

数名分を都度打っている為、風味や食感に若干ブレはあるものの、とは言えスープが安定しているので麺が多少ブレても殆ど気になりません。

ただ、本場の喜多方ラーメンを忠実に再現したと言うよりも、煮干しラーメンを喜多方風に仕上げたと捉えた方が違和感が無い様に感じます。

次回は京橋に開業した「七彩飯店」をハシゴして、両者の煮干しに対するアプローチの違いを是非堪能してみたいと思います。

2021/08訪問3回目

煮干しを巧妙に効かせた「喜多方ラーメン」の進化形。

2021年8月9日(月・祝日)

本日はニボ美のリクエストでこちらの店を訪問です。

開店の14分前に到着すると、店の前では2名の先客が入店待ちの状況です。

ただ、その後一気に来客が続き、開店直後から空席待ちが発生していました。

私は今回も「肉そば(煮干)」、ニボ美は「味玉らーめん(煮干)」の食券を購入しました。

そして、食券を渡すと麺量を聞かれた為、2人共「並盛」と伝えると待つ事16分ほどで待望のラーメンが到着です。

尚、本メニューは既に記録済である為に、今回のレビューでは詳細に関する記載を割愛致します。

先ずスープに関しては、前回と同様に煮干しのキレや風味が冴え渡るパンチの効いた味わいです。

動物系が重厚なコクや旨味を与えつつも、若干雑味を帯びた煮干しの風味が味わいに鋭いインパクトを与えています。

一方、麺は太さや加水率の影響で若干歯応えに欠けていて、打ち立ての麺特有の鮮烈な風味が舌に今一つ伝わり難い印象です。

打ち立ての麺ではグルテンが形成出来ていない為、太さや加水率の微妙な差が味わいや食感に影響を及ぼすのかも知れません。

とは言え、全体的な味の中では極めて些細な影響であり、私個人的には一切期待を裏切らない極めて素晴らしい味わいでした。

ただ、この一品が余りに素晴らし過ぎる為、暫くは他のメニューを選択出来そうにありません(苦笑)

2021/05訪問2回目

4.7

都内で手軽に戴ける極上喜多方ラーメン!

2022年5月29日(土)

昨夜はニボ美と分かれてから約1年9ヶ月振りにこちらの店を訪問です。

開店の33分前に到着すると、店の前では既に1名の先客が開店待ちの状況です。

開店と同時に店内に案内され、前回同様「肉そば(煮干)」の食券を購入して店員さんに渡しました。

そして、席に着くと共に麺量を尋ねられたので、今回も「並盛り」と伝えると待つ事12分ほどでラーメンが到着です。

茶褐色の醤油スープには微細な煮干しの破片が浮いていて、手揉みで縮れた平打ち太麺の上にはチャーシュー、細切りメンマ、刻みネギが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、濃口醤油の風味や仄かな酸味と共に、煮干しを主体とした出汁の濃密な味わいが口の中に広がります。

出汁は鶏が主体の動物系に煮干しや魚介節、昆布と思われますが、濃口醤油と乾物魚介の仄かな酸味が動物出汁の旨味と緻密に調和しています。

一方、醤油の風味や塩味が保たれつつも塩角は見事に抑えられていて、出汁の風味を底上げしつつも自らが渾然一体と出汁に融け込んでいる印象です。

次に麺を食べてみると、多加水寄りの太麺が適度な硬さに茹でられていて、コシや歯応えには些か欠けるものの小麦粉の風味が舌に極めて鮮明に伝わります。

そして、不規則に縮れた麺にはスープが存分に絡み込み、麺を啜り込むと麺の風味とスープの濃密な味わいが絡み合う事で味わいに一層の奥行きを与えます。

次にチャーシューを食べてみると、豚バラ肉の煮豚が厚めにスライスされていて、一方低温調理で仕上げた豚腿肉が若干薄めにスライスされています。

豚バラ肉は醤油ダレで深めに味付けされていて、噛み締めると染みた醤油ダレの風味が背景と化して脂身のコクや甘味が舌に極めて鮮明に伝わります。

一方、豚腿肉は醤油ダレで比較的浅めに味付けされていて、噛み締めると弾力に満ちた歯応えを感じると共に赤身自体の風味が舌に素直に伝わります。

そして、細切りメンマを食べてみると、醤油と胡麻油で若干強めに味付けされていて、繊維質の食感や胡麻油の香ばしい風味が味わいに見事なアクセントを与えています。

食べ終えた感想ですが、前回戴いた時とは一転して驚きを禁じ得ない極めて素晴らしい味わいでした。

ただ、前回のラーメンが偶々不出来だったのか、或いは私のコンディションに問題が有ったのかは今となっては判断の仕様がありません。

改めて訪れる機会があれば、次回は是非「喜多方ラーメン(醤油)」を試してみたいと思います。

2019/09訪問1回目

打ちたての麺が戴ける都内の喜多方ラーメンの名店。

2019年9月15日(日)

今夜は打ち立ての麺を戴ける事で有名なこちらの店を初訪問。

夜営業の開始直後に到着すると、既にカウンター席は客で埋まっていて、店内の待合席も全て待ち客で埋まっている状況です。

先ずは券売機で「喜多方肉そば(煮干)」の食券を購入すると共にネギ抜きと伝えて店員さんに渡します。

そして、麺打ちの様子を眺めつつ待つ事40分ほどで漸く席に案内され、カウンター席で更に待つ事10分ほどで待望のラーメンが到着です。

濃いめな醤油スープには細かな煮干しの破片が大量に浮いていて、手揉みで縮れた平打ち太麺の上にはチャーシューと細切りのメンマが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、仄かに酸味を帯びた濃口醤油の味わいと共に、微かに苦味を残しつつも雑味を除いた煮干しの風味が舌を鋭く直撃します。

煮干し以外にも鶏や魚介節の風味と共に昆布の甘味を感じるものの、それらはさほど強く主張する事なく味わいに深い奥行きを与えています。

次に麺を食べてみると、多加水寄りの太麺が若干硬めに茹でられていて、啜り込むと縮れた平打ち麺に絡み込んだスープの味わいが舌に存分に伝わります。

ただ、噛み締めると密に詰まった小麦粉による強い歯応えを感じるものの、打ち立ての麺に期待していた風味の鮮烈さには著しく欠ける印象を受けました。

次にチャーシューを食べてみると、豚バラ肉の煮豚と低温調理でレア気味に仕上げた豚腿肉が若干厚めにスライスされています。

豚腿肉は若干強めに味付けされていて、噛み締めると生肉らしい弾力のある歯応えを感じると共に豚肉の素朴な旨味が舌に素直に伝わります。

一方、豚バラ肉は醤油ダレに漬け込む事で甘辛く味付けされていて、口に入れると共に溶け出した脂身のコクや甘味が口の中にジワリと広がります。

次に細切りのメンマを食べてみると、醤油や胡麻油、胡椒で強めに味付けされていて、麺に絡めて食べる事で味や食感にほど良いアクセントを与えます。

食べ終えた感想ですが、スープの味わいはとても素晴らしいものの、打ちたての麺については残念ながら些か期待外れである印象が否めません。

私個人的には都内で戴ける喜多方ラーメンの中で比べると「きたかた食堂」の味の方が圧倒的に好みです。

あと、注文を受けてから麺を打つ為に回転率はどうしても犠牲になり、私が店を後にした時には待ち客が20名近くにまで伸びていました。

これほど待って食べる価値があるのかと問われると、私個人的には些か微妙であると言うのが率直な感想です。

Moon0417

Moon0417さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(1567件)を見る

麺や 七彩(しちさい)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5566-9355

東京都中央区八丁堀2-13-2

このお店は「千代田区丸の内1-9-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR京葉線・東京メトロ日比谷線 八丁堀駅 A5出口から徒歩3分

八丁堀駅から315m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第3火曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

ベジタリアンメニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年7月7日

initialdmeninitialdmen(278)